衡水市扎实开展规范性文件清理
日期: 2019-09-11 13:04:48 来源: 河北法制报
2019-09-11 河北法制报
【字号: 打印本页

  日前,衡水市全面推进依法行政工作领导小组办公室印发了《关于开展规范性文件清理工作的通知》,要求各县(市、区)和市直各部门,扎实开展规范性文件清理工作,提升质量,保证效果。

  根据通知,规范性文件清理范围包括:2018年12月31日前,县级以上政府和政府部门以及法律法规授权管理公共事务职能的组织制定的现行有效的全部规范性文件。包括衡水市高新区、滨湖新区以市政府和市政府办公室名义印发的规范性文件。具体为衔接法律、行政法规修改需要清理的有关规范性文件、市政府2018年公布规范性文件清理结果中继续保留的和列入修改计划的规范性文件、2018年全市证明事项清理工作中取消的规范性文件设定的证明事项,但规范性文件未作修订的。

  此次规范性文件清理主要依据是:党的十九大、2019年全国“两会”和省委九届八次全会、市委四届四次全会等新精神;清理要依据党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府出台的有关推进“放管服”改革、优化营商环境、依法平等保护各类产权及其他政策措施等新举措;清理要参照法律、法规、规章修改、废止等法律政策新变动;清理还要结合党中央、国务院和国务院相关部门以及该市部署的规范性文件专项清理新要求。

  规范性文件清理工作按照“谁起草实施,谁负责提出清理意见”的原则,由制定机关负责清理,制定机关被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的机关负责清理。政府规范性文件的清理,由起草实施部门提出清理意见和建议,经本级司法行政机关审核后,报本级政府决定。部门规范性文件由制定机关自行组织清理,部门联合制定的和涉及多个部门职责的,由牵头部门征求相关部门意见后作出清理决定,清理结果报本级司法行政机关备案。

  清理工作涉及的部门多、文件多、层级多,为及时掌握工作进展,防止错报漏报,清理分三个阶段进行,包括自查阶段、审查阶段、公布阶段。清理结果经市政府审定后,将废止、宣布失效和继续有效的行政规范性文件目录向社会公布;对需要修订的行政规范性文件,按照规范性文件制定程序进行修改并予公布。

  通知要求,各单位除组织本单位力量进行集中清理外,还要引入“开门清理”机制,采取“公众参与、专家论证、政府决策”的方法,充分利用政府网站、新闻媒体等广泛征求社会各方面的意见。清理过程中,对清理意见有重大分歧的,可以通过举行听证会、论证会或座谈会等形式,广泛听取社会各界和专家意见进行科学论证。

  衡水市司法局将加强对规范性文件清理工作的督促和指导,及时研究解决清理工作中遇到的问题,适时组织检查或者抽查。各县(市、区)、市直各部门在清理工作中遇到问题要及时请示报告。各单位要严格按照时限完成清理工作,按要求报送有关材料。对未按要求及时报送情况或者提供材料,以及出现漏报、错报导致清理工作出现问题的,将进行通报,并在2019年度依法行政考核中扣减相应分值。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网