杨慧主持召开沧州市委全面依法治市委员会第一次会议
日期: 2019-09-11 12:21:36 来源: 沧州日报
2019-09-11 沧州日报
【字号: 打印本页

  4月15日,市委书记杨慧主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议,认真落实中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议及省委全面依法治省委员会第一次会议精神,审议相关文件,研究部署下一步工作。市委副书记、市长梅世彤,市委副书记、政法委书记宋仁堂等出席会议。

  会议审议了《中共沧州市委全面依法治市委员会工作规则》《中共沧州市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》《中共沧州市委全面依法治市委员会办公室工作细则》《2018年法治沧州建设工作总结》《中共沧州市委全面依法治市委员会2019年工作要点》等。

  会议指出,推进全面依法治市是贯彻落实党中央全面依法治国战略部署的重要举措,也是开创沧州各项事业发展新局面的法治保障。各级各部门要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央和省委部署要求上来,增强推进全面依法治市的政治责任感,坚决当好首都政治“护城河”重要堤段。

  会议强调,要突出重点任务,统筹推进全面依法治市各项工作。要推进科学立法,突出“立得住、行得通、真管用”的立法导向,聚焦重点领域,准确把握立法权限,科学确定立法项目,切实提升立法质量。要加强依法行政,规范重大行政决策程序,持续深化“放管服”改革,推进行政执法改革,推行行政执法和刑事司法“两法衔接”,加快建设法治政府。要强化公正司法,推进司法体制改革,优化司法职权配置,健全司法权力运行监督管理机制,增强司法为民意识。要建设法治社会,加大平安建设、社会治理创新力度,加强法治信访建设,促进社会和谐稳定。要加强法治宣传教育,突出学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,发展壮大普法志愿者队伍,抓好互联网等基层普法阵地建设,提升全民法治观念。

  会议强调,要加强党的领导,严格责任制度,强化督导考核,加强队伍建设,确保全面依法治市各项任务落到实处。市委全面依法治市委员会要发挥牵头抓总作用,各协调小组要各司其职、各负其责,委员会办公室要抓好协调督导和检查推动,提升全面依法治市的质量和水平,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,为新时代建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供坚强法治保证。

  贾发林、何志伟、赵学明、闫杰、杨浩出席会议。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网