欢迎您来到河北省戒毒管理局!

河北省女子戒毒所开展团体绘画心理辅导活动

来源: 河北省戒毒管理局 2019-09-10 16:19:59

  秋高气爽,云淡风轻,在这夕阳西下的黄昏,伴随着轻柔舒缓的音乐,河北省女子戒毒所三大队心理咨询师臧志英和值班民警正在操场上组织着一场以“相亲相爱一家人”为主题的团体绘画心理辅导活动。

  团体绘画是一种以非言语交流的形式来促进人际互动模式,能更有效地呈现团体成员真实的内在特征,更好地加强团队成员之间的凝聚力,帮助缓解焦虑,更好地处理人际交往管理情绪。此次活动主旨就是为了减轻戒毒人员的浮躁情绪,增加自控力,培养团队意识。

  第一个活动环节,组织戒毒人员以班为单位分成小组,每个小组经过集体商讨后画出本小组的队徽,唱出队歌,喊出口号。在五分钟时间内,各小组紧张激烈地讨论并要迅速完成绘画进行分享。三小组分享说:“我们的队徽是一个温暖的小太阳,因为我们都是身心深受伤害的人,需要阳光的照耀,更感谢像阳光一样照耀我们的队长们,是你们给我们勇气让我们勇敢面对生活面向太阳,坚定地走上戒毒之路.....”说完喊出她们的口号“心向太阳,面向未来”。热烈的掌声为她们想起。

  紧接着六组站起来:“我们的队徽是一颗小草,小草的坚韧品质最值得我们学习,无论多么恶劣的环境下它都可以顽强地生长,所以我们也要像小草一样不抱怨命运的坎坷,要顽强积极地向上生长,再也不让毒品影响我们的生活!”“春风啊春风你把我吹绿......”

  通过第一轮的活动分享,小组成员明显增强了凝聚力,每个人都更加自信和默契。

  第二个环节完全用绘画来培养小组成员情感,增强默契,释放压力。首先是“官兵抓强盗”的游戏,成员每人挑选一只彩笔,再分别两个人一起在画纸上任意涂抹,一人扮演强盗在前面跑,一人扮演官兵在后面追,直到两色笔交叉重叠,官兵追上强盗,然后再互换角色重新玩一遍。只见大家有的坐在地上有的趴在地上,玩儿的不亦乐乎,欢笑声此起彼伏。此环节有效地帮助戒毒人员建立关系,宣泄情绪。

  第三个环节是绘画接龙,小组成员不能有任何语言交流,每人十秒钟时间快速完成一副心灵默契的绘画作品。由组长先画,快速传递,到民警喊停,大家分享自己的愿望及最后呈现的画面给自己什么感受。五组分享到“我第一个画了荷花,没想到其它人很快就给添加上了荷叶,青蛙,小桥流水,还有月亮,大家虽然没有说话却心有一个愿望,一起画出了一个美丽的荷塘月色,我们都特别开心,感觉太有默契了。我们组何某马上就要出所回家了,我们用这幅画与她送别,希望她将爱和坚韧装进行囊,回家后永远不再吸毒,真正过上幸福生活!”何某感动地站起来“感谢大家,没想到这一幅画让我们这么团结,原来我们都在彼此心中,我一定好好生活不辜负队长和大家!”大家都为她们的默契和祝福拍手称赞。其他小组也一一分享了感受,想到了集体的力量,相互的默契,彼此的包容。笑声不断掌声不断,感动不断......

  最后民警让大家放下纸笔,小组成员手拉手随着歌声“因为我们是一家人,相亲相爱一家人,有爱就该分享,有难必然同当......”紧紧拥抱在一起,彼此真心的感谢,真心的道歉,温暖的怀抱,真诚的微笑。此时此刻紧紧相拥的戒毒人员已是泪流满面.......爱和感动在操场回荡。

  民警鼓励戒毒人员“在这个特殊的大家庭中彼此要懂得珍惜学会包容,互相鼓励,共同实现成功戒毒的目标!”

  降低复吸率,提升戒断率,是每一个戒毒民警的初心和使命,为此他们勇于探索不断提升专业能力,用爱和温暖感染鼓励每一个戒毒人员,用科学戒治成果诠释戒毒人民警察的使命和担当!

关键词:戒毒

责任编辑:赵文强
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上