欢迎您来到河北省戒毒管理局!

绘画心理学在工作中和生活中的应用

来源: 河北省司法厅戒毒局 2019-08-14 09:38:57

  ——河北省女子戒毒所开展自控力递进强化戒治大讲堂

  “图画者,所以鉴戒贤愚,怡悦情性。”这是我国古人发现的美术对心理的调节作用。画,即是话,能够直接的反映一个人的心理问题,而绘画分析则是提供非语言的交流方式,透过创作即是疗愈的方法,引导来访者自主寻求合适的解决方案。2019年8月12日,省女所开展的自控力递进强化戒治大讲堂中,三大队副大队长臧志英同志以《绘画心理学在工作中和生活中的应用》为主题,以绘画为轴心,加入音乐、视频、叙事、隐喻故事等技术,为大家带来了一堂丰富、生动的大讲堂。

  大讲堂带来了“房树人”心理技术。众所周知,言语所能涵盖的信息远比不上图片,语言的局限性恰恰在于无法完整的表达内心真实的感受,这一点却是心理象征的优势所在。房树人技术正是心理象征表达的一种手段,不通过言语,绕过理性的意识,直接潜意识沟通,心理咨询师便可以通过生活经验分析作画人的当下状态与性格特征。大讲堂上,臧志英同志带领大家一起走进了“房树人”的世界。两张纸、数根彩色铅笔、一座房子、一个人、一棵树,从一开始的起笔、选择彩笔颜色、构图方位及大小,臧志英同志从技术角度一一分析讲解,包括绘画者的性格特点、情绪状态、当前心境、思维行为习惯、心理智力、人际关系等,获得了在场民警的一致认同和热烈掌声。

  大讲堂讲述了绘画心理学在戒毒工作中的应用。戒毒人员从社会进入戒毒场所进行强制隔离戒毒,由于身份发生了质的变化、生活环境也有巨大改变,在这期间,她们情绪复杂多变,考虑问题比较多,心理处于多变性和波动性状态,出现了种种不适应现象,特别是有精神障碍的戒毒人员,她们思维偏执,易激惹,行为易失控。面对这种情况,臧志英同志用自学的绘画心理学技术慢慢地建立与戒毒人员的感情,并渐渐的走进她们的内心世界,在一张张图画中,在一次次倾诉中,臧志英同志用心感悟戒毒人员的悔恨、思念、感恩和希望,并一一为她们分析疏导,不仅稳定了戒毒人员的思想情绪,还与教育矫治心理测试工作有效结合,对心理普查、研判评估起到了积极的促进作用。

  大讲堂带来了无字减压—曼陀罗技术。曼陀罗绘画疗法是由心理分析大师荣格通过艰难的心灵探索而发明的表达性治疗的方法,是心理分析和精神分析的重要技术。个体绘画曼陀罗,具有暗示其潜能和独特性的力量,能以彩绘的方式深入心灵,在彩绘的过程中有助于稳定情绪,缓解焦虑,激发个人潜能,让个体通过自我觉察获得自我疗愈的力量。授课现场,臧志英同志展示了戒毒人员从生理脱毒期、教育适应期的曼陀罗绘画而激发戒毒人员潜能的数张原型图,可以直观的看出戒毒人员的心灵转化历程。教育矫治管理大队民警在数次访谈中,听到戒毒人员这样的心声,“曼陀罗的轮廓给我们创造了一个保护性的空间,我们可以发挥想象力及适用任何的色彩,自由表达我们对毒品的愤怒和对家人的思念,体验到前所未有的平静、满足、爱和愉悦感。”

  目前,在自控力递进强化戒治模式指引下,全所民警以自控力递进强化戒治大讲堂为契机,主动研究提高戒断率、降低复吸率的途径,探索戒毒工作的规律和发展趋势,他们利用碎片时间,自觉参加各种学习和培训、加强理论研讨的氛围愈加浓厚,他们在不忘初心中践行戒毒民警的铮铮誓言,在牢记使命中增强履职担当的本领,切实为场所的安全稳定和发展贡献智慧和才华。(通讯员:王利敏 摄影:王海燕)

关键词:河北省女子戒毒所

责任编辑:张鹏宇
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上