欢迎您来到河北省戒毒管理局!

省高阳强制隔离戒毒所开展团体心理辅导系列主题教育活动

来源: 河北省司法厅戒毒局 2019-08-02 17:40:57

  为推进全国统一戒毒模式整体化、一体化、实体化运行,加强科学戒治手段的探索应用,省高阳强制隔离戒毒所心理矫治中心立足职能定位,依托专业优势,精准对接四区运转,通过不同类型、不同主题、不同形式的团体心理辅导活动,切实做好心理矫治工作,发挥好“攻心治本”的功能作用。自2019年1月份以来,每月一主题,共计200余人次的戒毒人员参与其中,在缓解戒毒人员心理焦虑、增强戒毒动机、提高心理健康水平上取得了明显效果。

  通过入所心理测评、日常谈话、心理咨询和诊断评估等环节,专职心理咨询师充分了解各个期、区戒毒人员不同的心理特点,从不同期、区戒毒人员心理发展的特点出发,针对戒毒人员遇到的环境适应、心理压力、情绪困扰、家庭关系、人际冲突等问题,甄选典型主题设计,层层深入,分组分批进行有针对性地团体心理辅导活动,在轻松愉悦的环境中互动、分享问题、解决问题,最终得到心灵的成长。在为期半年的团体心理辅导活动中,在所戒毒人员全员参与,全部覆盖。

  一、针对生理脱毒区戒毒人员心理特点,开展了“拒毒、防毒、防复吸”等以“戒毒”为主题的团体心理辅导。在“拒毒、防毒、防复吸”主题活动中,通过介绍毒品及其对身心的危害、认识“心瘾”、对抗“心瘾”、怎样面对“偶吸”、学会拒绝、坚定做好自己等多个环节和情境的设置,培养提高了戒毒人员“拒毒、防毒、防复吸”的意识。

  二、针对教育适应区戒毒人员心理特点,开展了“信任圈”、“滚雪球”、“放松心灵释放自我”等以“增强信任、培养团队精神”为主题的团体心理辅导。信任是成功之源,通过“信任圈”的主题活动,稳定了戒毒人员入所的焦虑情绪,缓解了压力,增强了团队凝聚力,戒毒人员之间更深层次的建立信任关系,相信自己,相信别人。“滚雪球”主题活动,使戒毒人员树立主动沟通意识,学习有效的沟通技巧,增进戒毒人员互相认知和理解,提高了团体及个体的宽容。“放松心灵释放自我”主题活动,培养和建立了戒毒人员之间良好的人际互动关系,为场所营造了浓厚的教育戒治氛围。

  三、针对康复巩固区戒毒人员心理特点,开展了“生命线启示”、“肢体语言”等以“体悟”为主题的团体心理辅导。“生命线启示”运用生命线这个直观形象,令戒毒人员知道如何悔悟昨天,珍惜今天,开拓明天。通过生命线的启示,戒毒人员找到自己现在的点,之前称之为过去,之后称之为未来。回想过去好像弹指一挥间,尊重感恩过去,活在当下,对未来有一个好的预期及积极的心态。“肢体语言”是一个沟通技巧训练,好的肢体语言会帮助人与人之间的沟通,坏的肢体语言会阻碍社交,破坏人际关系,“肢体语言”的训练有效提高了戒毒人员人际沟通的能力。

  四、针对回归指导区戒毒人员心理特点,开展了以“回归”为主题的团体心理辅导。分“临终十事”、“失落的世界”“分享感悟”“我有一个梦”四个部分进行,充分调动戒毒人员的积极性,让戒毒人员领悟自己最在意的人和事,审视自身的弱点和优点,明确回到社会中要找到自己的位置,提高了戒毒人员出所后的社会适应能力,消除了戒毒人员回归前常出现的焦虑情绪。

  团体心理辅导是传统的心理矫治方法之一,也是戒毒人员最喜闻乐见的形式。通过与专职心理咨询师面对面的接触与引导,戒毒人员以一种轻松愉悦的形式将自我本真的一面体现出来,在小活动中体悟大道理,安抚戒毒人员焦虑、郁闷、忐忑不安的心情,缓解压力,增强认识自我、探索自我、自信自立的能力,调整改善与他人的关系,降低了戒毒人员对毒品的依赖程度和回归社会之后的复吸率,戒除其心瘾,显著改善戒毒人员的社会支持、物质滥用、违法犯罪、家庭社会关系和精神健康等情况,对戒毒人员身心健康和社会功能的恢复有着重要意义。

关键词:省高阳强制隔离戒毒所

责任编辑:张鹏宇
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上