全省司法鉴定机构负责人培训班
在石家庄举办
日期: 2019-07-15 16:01:01 来源: 河北省司法厅
2019-07-15 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  7月10日-11日,省司法厅、省司法鉴定协会在石家庄联合举办了全省司法鉴定机构负责人培训班,来自全省机构负责人190余人参加了培训。厅司法鉴定管理处调研员孙光主持开班仪式,省司法鉴定协会副会长王金国出席开班仪式并讲话。

  举办此次培训班的主要目的是深入贯彻落实中央两办、省两办关于健全统一司法鉴定管理体制和司法部、厅党委对司法鉴定工作的部署要求,进一步提高司法鉴定机构负责人的履职能力和管理水平,加强司法鉴定机构规范化建设,有效提升司法鉴定行业健康有序发展。

  培训班强调,多年来,全省司法鉴定工作在广大司法鉴定管理干部和鉴定人的辛勤努力下,取得了长足的进步和快速发展。新形势下,司法鉴定工作面临着良好的发展机遇和更高更严格的要求,司法鉴定队伍综合业务素质和执业能力需要尽快适应当前工作的需要。

  培训班对做好司法鉴定工作提出了四点要求。一是进一步统一思想认识,强化政治意识和大局意识,不忘初心,牢记使命,以维护社会公平正义为己任,以科学精神、科学态度和科学方法揭示案件事实,努力让人民群众在每一起司法鉴定案件中都能感受到公平与正义。二是要按照统筹规划、合理布局、整合资源、培育品牌、坚持条件的发展要求,严格司法鉴定准入条件,坚决避免和制止低水平重复发展。三是要强化司法鉴定机构内部管理和执业活动监管,杜绝司法鉴定管理工作“缺位”和“不作为”。四是要贯彻落实好司法部、国家市场监管总局关于法医物证、法医毒物、微量物证、环境损害司法鉴定机构资质认定或实验室认可有关要求,积极做好认证认可工作。本次培训邀请上海司法鉴定科学研究院方建新处长以《司法鉴定机构内部管理规范性化建设及鉴定质量管理对策》为题做了专题讲座,对全省司法鉴定工作者依法依规做好司法鉴定工作具有重要的指导意义。邀请张宏斌、周静两名省内律师专家分别就司法鉴定执业活动风险识别与防控和法律实务进行授课。省司法厅司法鉴定管理处调研员孙光从当前我省健全统一司法鉴定管理体制改革与发展实践为学员做了详细介绍。

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网