欢迎您来到河北省戒毒管理局!

省保定戒毒所举办戒毒人员创业培训开班仪式

来源: 河北省司法厅戒毒局 2019-07-11 10:46:06

  为切实增强戒毒人员回归社会自谋职业和自主创业能力,提升新时代戒毒工作科学化专业化水平,6月18日上午,省保定戒毒所、保定市竞秀区就业服务局、保定市晟宏职业培训学校联合举办的戒毒人员创业培训班,在该所回归指导区及教育矫正中心正式启动。竞秀区就业服务局局长赵佳,晟宏职业培训学校校长宋琳出席开班仪式,晟宏学校专职培训教师田月龙教授担任首期授课讲师。省保定所副所长张占强主持仪式并作动员讲话。

  今年以来,省保定所紧紧围绕落地落实建立全国统一戒毒基本模式“河北方案”总体部署,认真贯彻部局、省局就加强戒毒人员职业技术培训有关指示精神,进一步强化组织领导和软硬件保障,积极与保定市就业培训主管部门和相关职业培训机构协调沟通,充分利用国家对特殊群体“政府买单、免费培训”政策,立足场所实际稳步推进戒毒人员职业技术培训工作。经前期反复实地考察和协商探讨,该所与有关主管部门和专业机构就戒毒人员职业技术培训领域协作办学达成全面共识,制定详实的培训工作方案,为首期培训顺利启动奠定坚实基础。张占强副所长在动员讲话中简要介绍了本所教育戒治领域阶段工作情况,代表所党委及全体民警和戒毒人员,对保定市竞秀区就业服务局和晟宏职业培训学校给予该所工作的大力支持表示感谢,就常态高效推进戒毒人员职业技能培训作出规划展望。

  首期培训班,以就业创业培训为主要内容,以国际劳工组织认证的“SYB(创办你的企业)项目”为培训架构,从创业意识、选定项目、市场调研、企业架构、投资预测、成本核算、风险评估等多个方面,结合戒毒人员身心康复戒治特点,突出创业培训的针对性和实效性。在破冰环节,田月龙教授通过分组交流、团体活动等形式,让参培戒毒人员以轻松积极的心态参与其中,同时着力培养其相互帮助、交流沟通的团队意识。在拓展市场环节,通过“向和尚推销梳子”“在书本上立鸡蛋”等个案实例,以头脑风暴的形式培养参培戒毒人员的创新思维、发散思维,进一步激发戒毒人员善于发现发挥自身优势和把握人生发展机遇的能力,令人眼前一亮。授课现场气氛活跃热烈,参培戒毒人员踊跃参与,省保定所全体专兼职教师全程现场观摩并开展实地业务交流。按照既定安排,后续培训将及时优化方案并有效跟进。

  在“大众创业、万众创新”新时代背景下,着眼戒毒人员回归社会开展有针对性的就业创业培训,对做好后续衔接帮扶工作,深化推进全国统一戒毒基本模式实体化运行更具重大现实意义。参培戒毒人员纷纷表示,要倍加珍惜这次培训机会,认真学得一技之长,在未来生活中积极实践,用戒毒新生的优异成绩回报党和国家、造福家庭生活。

  开班仪式结束后,赵佳局长、宋琳校长一行在张占强副所长及所有关部门负责同志陪同下,实地参观了省保定戒毒所“四区五中心”建设运行特别是教育戒治工作开展情况,对该所严格规范的执法管理体系和整洁优美的所容环境一致给予高度赞誉,表示将进一步与该所加强业务交流协作,扎实高效做好后续培训工作,提高戒毒人员社会适应能力和就业创业意识,为建设“平安河北”“善美保定”作出更大贡献。

 

关键词:省保定戒毒所

责任编辑:张鹏宇
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上