欢迎您来到河北省戒毒管理局!

四川120余名戒毒人员种下“希望树”

来源: 司法部政府网 2019-07-08 11:01:29

  春回大地,草长莺飞,又到了植树造林的大好时节。3月12日,四川省雅安强制隔离戒毒所组织开展“植树绿化美家园播种希望换新生”义务植树活动。全所党员民警与120余名戒毒人员共同努力,栽种下80余株“希望树”,用实际行动为美丽四川贡献自己的一份力量。

  植树过程中,戒毒人员与民警相互配合,既增进了彼此间的信任,又增强了戒毒人员戒除毒瘾的必胜信念,树立起重获幸福生活的信心。

  “希望像钻石一样珍贵。树苗由戒毒人员亲手种下,精心照顾,寓意戒除毒瘾,重获新生。”四川省雅安强戒所党委书记、所长冯德保介绍,与以往不同,这次允许戒毒人员挂名认养树苗,只要表现良好且出所后保持两年不复吸,那么作为奖励,戒毒人员可以将它们移栽回去,这也是“希望树”名字的由来。

  植树现场,戒毒人员在民警的带领下,个个干劲十足,根据任务分工,挖坑、运苗、扶苗、填土、扶正、踩实,有条不紊地完成了每一个植树环节,呈现出一派热火朝天的景象。

  希望在点滴中孕育。戒毒人员徐某为“希望树”挂上铭牌,并写下愿望。妻子即将临盆,自己要当父亲了,他对戒毒生活有了更多期待,“为了孩子和家庭,我要努力戒毒,早日回归社会,还要将‘希望树’风风光光地移栽回家!”

  “我要用这棵树激励自己,与大树一起茁壮成长,重新做回那个积极向上的自己!”戒毒人员张某深吸一口气,在铭牌上认真写下愿望。他许愿,年底能够顺利戒除毒瘾,回家孝顺父母,让老两口不再为他牵挂,安享晚年。

  写好铭牌,收好工具,戒毒人员列队报数,唱着戒毒歌曲返回宿舍。但与来时不同,大家眼里多了一道光,名字叫希望。

关键词:

责任编辑:赵文强

相关新闻

技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上