欢迎您来到河北省戒毒管理局!

一张“预警卡”让我远离毒品

来源: 司法部政府网 2019-07-08 10:59:33

  “有了这张预警卡,我终于不再‘蒙圈’了”,小周(化名)兴奋地告诉北京市天康戒毒康复所的老师。靠这张预警卡,小周已经戒断海洛因将近一年了。

  一年前,小周来到北京市天康戒毒康复所。经过系统学习,小周掌握了许多戒毒技能和方法,但出所前,小周说自己年龄较小,自我控制力较弱,面临风险环境时难以规避风险,到时恐怕自己头脑发懵,难以控制毒瘾的诱惑。为此,所里老师帮助小周制作了一张“预警卡”,让小周通过“预警卡”时刻警醒自己,确保远离毒品,主要包括“六个一”。

  一是一套可以支持求助者远离毒品的信任人的电话,小周写了康复所老师的电话和姐姐的电话。二是一个没有毒品诱惑的安全地点,小周写了爷爷奶奶家里。三是复吸可能会导致的一些严重结果,小周想到的是会让自己的父母更加失望,更不能让自己独立承担家族企业的事情,自己应该承担更多的责任,不愿意回到原来那种非正常人的生活,更重要的一点是自己曾因注射毒品差点失去性命。四是一套战胜毒品的正面想法,小周说自己已经成年,该让父母省心,该承担家里的事情,不能再象小孩子一样。五是一套能驱散吸毒的借口和驱散渴求感的理由,小周说自己现在开始戒断了,以前很难想象,要保持好操守。六是当借口来临时,一套分散注意力的方法,按照老师教的就是注意呼吸均匀,身体放松,强化正面想法,转移注意力。

  通过制作预警卡,小周系统梳理预防复吸的策略,最重要的是知道了遇到高风险环境如何应对。现在每次遇到情况,他都会拿出预警卡来看,感到头脑清晰,有了预案,对自己最终戒断毒品的信心越来越强了。

关键词:

责任编辑:赵文强

相关新闻

技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上