邯郸市大名县召开冀鲁豫三省四县人民调解联席工作会议
日期: 2019-06-27 16:50:09 来源:
2019-06-27
【字号: 打印本页

  为深入贯彻落实全市《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案》要求,创新发展“大民调”工作机制,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,切实把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。邯郸市大名县司法局主动作为,积极联系山东省莘县司法局、山东省冠县司法局、河南省南乐县司法局,于5月30日上午,在大名县司法局召开冀鲁豫三省四县人民调解联合工作会议,搭建连通三省、连通民心的人民调解新模式。

  邯郸市司法局副局长张志军、大名县人民政府副县长尚庆武参加冀鲁豫三省四县人民调解中心揭牌仪式并讲话。大名县司法局党组书记王光年、莘县、冠县、南乐县司法局主要领导参加会议并讲话,会议由大名县司法局局长曹向伟主持。市司法局基层工作指导处,冀鲁豫接边四县司法局主管领导、基层科长、司法所长、品牌调解员代表和媒体代表共计四十余人参加会议。

  在热烈的掌声中举行了人民调解联合工作中心揭牌仪式,宣告这一连接三省连通民心的“新枫桥”平台正式成立。大名县司法局党组书记王光年同志致欢迎辞,对各位领导和同仁的到来表示热烈欢迎,介绍了大名县县情和人民调解工作情况,重点阐释了与周边兄弟县的地缘关系和搭建联合工作平台的重要意义,并宣读了《关于建设冀鲁豫连接三省四县、连通民心的“新枫桥”实施意见》。各县优秀人民调解员代表依次发言,就自己在调解领域的经验做法进行交流,与会的四县司法局主要领导分别介绍了本县的县情、司法行政整体情况、矛盾纠纷排查开展情况,并就联调协作等提出意见建议。

  大名县副县长尚庆武代表大名县委、政府对召开冀鲁豫三省四县人民调解联合工作会议表示热烈祝贺,就今后调解工作提出希望:一是各县司法局要加强交流,共促发展;二是要完善大调解机制,确保互通信息,资源共享,进一步提升调解水平;三是创新新时代“枫桥经验”,坚持自治、法治、德治“三治融合”,坚持以人为本,共建共享,为三省四县的社会稳定作出积极贡献。

  邯郸市司法局副局长张志军同志对召开三省四县人民调解联调工作会议创新发展新时期“枫桥经验”,积极联合化解涉边跨区域纠纷做法表示充分肯定,对各县司法行政同仁提出要求:一是要把朋友交好。三省四县司法行政同仁要互相交好朋友,要和人民群众交好朋友,真心实意帮助群众解决实际问题,服务好老百姓;二是各县司法行政同仁要把感情联络好。县司法局之间、涉边司法所之间、人民调解员之间,要加强往来,相互切磋,相互学习,相互提高,共同把涉边纠纷调处好;三是司法行政同仁要互相配合好。调解力量要互相帮助,调解信息要互通有无资源共享,充分发挥各自优势,真正把纠纷化解在基层,让“枫桥经验”在冀鲁豫三省四县落地生根,开花结果,以和谐稳定的局面为建国70周年献礼!

责任编辑:司法厅社区矫正处
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网