秦皇岛海港区:司法服务企业发展拓思路 企业担负社会责任有作为 开启法治建设携手共建共赢新篇章
日期: 2019-06-21 15:10:38 来源: 河北省司法厅
2019-06-21 河北省司法厅
【字号: 打印本页

  

 6月14日上午,海港区司法行政系统与秦皇岛市女企业家协会、园林绿化工程施工商会、古玩收藏商会在新洋洋花卉商场举办合作共建启动仪式,开启了司法行政系统法律服务进企业和企业参与社会治理新模式。

 

  

秦皇岛市司法局党组书记马大壮,海港区政府党组成员、海港公安分局局长刘晓光,秦皇岛市妇联副主席孙娟,秦皇岛市工商联党组成员、秘书长王月佳,秦皇岛市女企业家协会会长、河北英皇集团、洋洋集团董事局主席刘洋,海港区司法局党组书记、局长蔺学光,秦皇岛市律师协会会长、河北权智律师事务所主任王剑波,秦皇岛市律师协会副会长、北京市京师(秦皇岛)律师事务所主任郑新,秦皇岛市园林绿化工程施工商会执行会长臧福臣,秦皇岛市古玩收藏商会执行会长李锋出席了启动仪式。

 

  

海港区政府党组成员、海港公安分局局长刘晓光主持启动仪式

 

  

秦皇岛市女企业家协会会长、河北英皇集团、洋洋集团董事局主席刘洋首先致辞,她对企业家协会、商会与海港区司法行政系统的合作共建充满信心,感谢政府和司法行政系统对企业的支持关爱,表示一定积极承担社会责任,利用好平台载体,为企业家们做好服务,为社会和谐做出贡献。

 

  

领导和嘉宾对“海港区安置帮教基地”“秦皇岛市女企业家协会矛盾纠纷人民调解委员会”“秦皇岛市女企业家协会法律服务工作站”“秦皇岛市园林绿化工程施工商会法律服务工作站”4个合作项目进行揭牌。

 

  

河北权智律师事务所主任王剑波、北京市京师(秦皇岛)律师事务所主任郑新代表律师团队发言,他们纷纷表示将与企业家一道,共同努力、共谋发展,为法律服务工作站和人民调解委员会的健康运行提供坚实保障。

 

  

(秦皇岛市律师协会副会长、北京市京师秦皇岛律师事务所主任郑新致辞)

 

  

秦皇岛市工商联党组成员、秘书长王月佳讲话

 

  

秦皇岛市妇联副主席孙娟讲话

 

  

秦皇岛市司法局党组书记马大壮讲了三句话:一是感谢。感谢市女企业家协会和两个商会,对司法行政工作,特别是人民调解工作和基层治理工作的支持,感谢各界群众,特别是法律工作者、基层维稳代表、律师朋友广泛参与。正是各方的积极参与、倾情奉献,壮大了工作的社会基础、群众基础,增强了工作动力、活力和实力。

 

  

二是祝贺。海港区是全市的中心区,经济社会发展快,各种业态广泛分布,经济成分活跃,矛盾纠纷多发,海港区司法行政系统和相关部门一道,共同研究这项工作,把基层治理、基层矛盾排调、安置帮教作为核心环节,体现了工作创新,体现了维稳的社会主题。习近平总书记曾经强调,社会治理最重要的作用就是化解矛盾于未然,消除危机于无形,这是最高的境界。今天这4个基地的建设就搭建了这样的平台,为我们下一步推动工作打牢了基础,在此应该表示祝贺。

 

  

三是希望。希望这项工作要在法治的轨道上运行,要依法办事,依法安置,依法调解,依法做群众工作。要做好社会各界的互动,特别是企业界的朋友,司法行政部门、审判机关、人民调解组织和各方面的专业力量,要积极互动,共同推动工作的发展。要讲求创新,人民调解、维护稳定,它的活力在基层,创新力也在基层,各项经验、各种条件都创造在基层,所以希望海港区在这方面努力探索、挖掘,解决社会矛盾根源问题,在机制上有所创新、有所创造,为全市提供可遵循、可借鉴的经验。最后预祝4个基地良好运行,尽快结出丰硕的成果。

 

  

启动仪式结束后,各位领导和嘉宾还参观了法律服务工作站、矛盾纠纷调解委员会工作场所。

 

  

海港区安置帮教基地的建立,可以为重点人群中的就业困难人员提供工作岗位,开展帮扶教育,实现生活保障。法律服务工作站的建立,将全方位的为企业家提供法律服务,帮助他们破解法律问题,帮助企业规避经营风险,提高企业发展质效。矛盾纠纷调解委员会的建立,旨在解决会员企业之间的矛盾纠纷,帮助企业内部建立矛盾纠纷排查化解机制,构建和谐的经营环境。

 

  

海港区司法局将继续秉承“该办的事一定办好”的理念,扎实做好服务企业、服务发展工作,夯实司法为民工作的根基。

 

  

参加揭牌仪式的各单位工作人员、企业家、律师代表、群众

 

责任编辑:河北省司法厅
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网