润新公证处服务政府中心工作 做好民生领域公证
日期: 2019-06-25 11:08:05 来源:
2019-06-25
【字号: 打印本页

  近年来,唐山市润新公证处紧紧围绕区委、区政府中心工作和民生服务需求,积极延伸服务领域,充分发挥公证职能作用,受到当地党委政府肯定和群众一致好评。

  一、服务政府中心工作,当好政府“参谋助手”

  润新公证处牢固树立服务意识,围绕政府中心工作,积极参与政府采购、土地出让、重点工程项目建设等开展公证工作。一是有效服务政府集中采购,润新公证处在政府采购中主动介入,积极参与政府采购招标的每一个环节,对发现的问题及时提出司法建议,截至目前,共办理政府采购类公证186件。二是积极办理国有土地使用权出让公证,对国有土地使用权出让与转让的招标、拍卖和挂牌活动进行现场公证监督数量逐年增长,2016年至今,公证处对丰润区60余块国有土地使用权出让进行了现场监督公证。认真办理本辖区重点工程项目,先后参与了唐承高速、津秦铁路、冀东水泥公司三期工程铁路建设、东欢坨矿压煤搬迁等30余项重点工程所涉农户地上附着物的清点、清登工作。润新公证处公证人员在工作中严谨细心,严格依法依规进行公证监督,为群众看好尺、计好数,同时也严防国有资产被侵占。

  二、延伸公证服务领域,做好群众“解忧能手”

  唐山市丰润区下辖村镇较多,几乎每个村都有数量不等的终生未婚单身老人,这些老人生前无子女,父母先已死亡,导致遗留的财产继承问题非常复杂。对于此类特殊的继承公证,润新公证处克服取证难问题,指派专人入户调查,现场核实情况,掌握第一手材料,符合出证条件的,积极办理,不符合出证条件的,向当事人说明情况。由于此类公证情况复杂,涉及的利害关系人较多,多数被继承人去世后,涉及第二顺序继承人和尽主要扶养义务的近亲属等,往往当事人的一份申请,公证处需调查走访十余名居民,但润新公证处服务为民,担当作为,不断摸索“特殊继承”服务方式,为“特殊群体”养老和继承问题提供专业公证服务,受到当地群众好评。(唐山市司法局供稿)

责任编辑:司法公正
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网