欢迎您来到河北省戒毒管理局!

戒毒日记

来源: 河北省司法厅戒毒局 2019-05-27 14:15:27

  编者按:在推进建立全国统一的戒毒工作基本模式的大背景下,河北省高阳强制隔离戒毒所认真践行“4+1+1+1”教育模式,实现了戒毒模式的一体化、整体化、实体化运行,为戒毒人员戒除毒瘾提供了科学化专业化的戒治,收到了戒毒人员的良好反响。在一个偶然的机会下,康复巩固二大队民警发现了戒毒人员马某(化名)的日记,并通过详细了解,将其戒毒心声整理为“戒毒日记”。这一组日记记录了戒毒人员与毒魔抗争的心路历程,反映出河北省高阳强制隔离戒毒所科学戒治的工作点滴,折射出全省司法行政戒毒系统规范化、科学化、专业化的发展思路。

  每一次深深地忏悔都刺痛全身的神经,想到家人每一天泪水都流成苦涩的河,想到自己亲手把美满生活敲碎,那些不堪的回忆让我脆弱的心如刀绞。好在有戒毒所的关怀救助,让向往新生的火炬,在我心底点燃。

  —戒毒人员:马小国(化名)

  戒毒日记(一)

  2019年5月13日  星期一  晴天

  初夏的风是和煦的,墙内墙外皆为透绿,一派生机勃勃。早上6点,起床洗漱整理内务,早已习惯了将被子叠的整整齐齐如同豆腐块,物品整齐的摆放在指定位置。军事化的宿舍环境让我心情爽朗,每日良好的行为养成成为了我生活的一部分,那些把白天当做夜晚延续的浑噩日子,已经很远了。

  今天是我来河北省高阳强制隔离戒毒所第345天,这个地方我越来越熟悉,也越来越信任它。这里的队长告诉我,现在的戒毒模式是全国统一的,我正处于康复巩固期,教育戒治生活是按照“4+1+1+1”的模式进行链条式运行,即4天康复劳动、1天教育矫治、1天康复训练、1天休息。

  迎着清晨的第一缕阳光,我们举行了庄严的升旗仪式,面对初升的第一缕朝阳,我举起了右手,面向国旗庄严宣誓“我要戒除毒瘾,在痛苦中觉醒,在浴火中重生...”我在心底暗暗发誓,“我要竭尽全力去践行诺言,和毒魔斗争到底,加油...”

  戒毒日记(二)

  2019年5月14日  星期二  多云

  今天是本周康复劳动的第二天,康复劳动的主要内容是编制藤椅,每天早上一到车间,按照惯例,队长们进行必要的安全生产教育,然后我们会排队领取生产工具,到自己的工位上,开始一天的康复劳动。车间的管理非常严格,一人一个工位,定置定位管理,每当要离开自己位置时,都要起立先打报告。队长也会时不时的来回巡视,随时处理康复劳动中的各种问题。

  编制藤椅非常锻炼细心和耐心,我已经改掉了以前毛毛糙糙的毛病。这段时间,每天我都能超产2把椅子,看着自己编制好的藤椅,心里有一种收获的喜悦。以前的我可是人们口中说的“好吃懒做”,现在的我体会到了劳动的乐趣。队长们也说我最近表现的很好、很积极,鼓励我继续保持下去。

  我知道幸福是奋斗出来的,以前的我不懂,出去后我要用双手创造幸福,实现属于我个人的人生价值。

  戒毒日记(三)

  2019年5月15日  星期三  

  今天是探访日。当队长喊道我的名字进行探访时,我的心中陡然升起了一股暖流。我放下手中的生产工具,随队长来到了探访室。望着玻璃窗外面容略显憔悴的妈妈,我发现几缕白发偷偷爬上了她的鬓角,抓紧电话的手开始颤抖,“妈,我错了,我会用实际行动远离毒品,您放心...”,几行清泪在妈妈的眼底缓慢流出,但她马上用手帕擦干了,她不住的点着头,我看到了她脸上的微笑,“儿啊,妈妈等你回家给你做手擀面...”

  记得小的时候,最爱吃的就是妈妈做的手擀面了。每天早上上学前,都要吃上一碗,碗里还再卧上俩鸡蛋。那时候妈妈就期待着我能够好好学习,考上一所好大学,走好自己的人生路。然而我还是辜负了她。高中我就辍学了,后来混迹在社会上,自己不懂事加上交友不慎,把“溜冰”当做一种时尚,现在真的很后悔,吸毒之后明明刚30来岁的我却一副衰老的模样,浑身散发着萎靡不振的气味,经常自怨自艾、自甘堕落。

  戒毒所的戒治生活给了我重新认识自我的机会,亲人的殷切期盼让我有了戒除毒瘾的动力,我一定会坚持、努力,让一个全新的自我回归社会,回归家庭,我想那时候我才会重新有资格吃妈妈做的手擀面......

  戒毒日记(四)

  2019年5月16日  星期四  

  今天是本周的最后一个康复劳动日,我依旧是超额完成任务。今天队里解除了一名戒毒人员,我由衷的希望他能够不忘这两年的经历,彻底戒掉毒瘾,过上正常的生活。由于他的离开,我被调到队伍的最前排,成为了队伍的“大排头”。队长对我提出了严格要求,“大排头是队伍的标杆,队列动作一定要做到位,队列纪律要严格遵守”。今天一整天在队列行进中我都在严格规范自己的动作,无论是车间回宿舍的路上,还是列队就餐的途中,以后我会继续保持并做到更好,我要当好这个“大排头”。

  中午就餐的时候,我作为队列的“排头”第一个进入膳食调养中心,心里还是有点“小紧张”,但自我感觉动作还是比较规范,我也依稀感受到了队长肯定的目光。说到就餐,这里每周的食谱都会通过LED屏公示,荤素搭配,有肉、蛋、奶、水果,饭菜很可口,我来到高阳戒毒所之后,比外面胖了将近20斤。通过公示栏我看到了膳食调养中心的食品安全等级已经达到了A级,外面一些大饭店才是B级啊。食堂还特别人性化的设立了单独的回民餐厨、餐位,队里正好有1名回族的戒毒人员,他告诉我说,他刚来的时候发现有单独的回民食堂,特别的温暖。戒毒所还专门成立了膳食营养指导室,为戒毒人员提供“处方式”营养支持方案,让我们感受着营养支持对身体机能的疗愈。

  戒毒日记(五)

  2019年5月17日  星期五  多云

  今天是集中教育学习的日子,在教育矫正中心我们认真学习了《禁毒法》《戒毒条例》等法律知识,加深了对禁戒毒的认识。特别是“正性情感课程”引起了我内心强烈的反响,我开始认真审视自己:以前的我全身都纹了刺青,沉溺于毒品而不能自拔,偏激、暴躁、谎言、放纵、自私、冷漠、丑恶,我亲手毁掉了与家人的关系,迷失了生活的方向,甚至一度想到了轻生。现在的我生活有序,身体得到了恢复,遇事也变得冷静,通过正性情感课程的学习,我意识到还有父母、妻子、孩子等着我去照顾,我要做他们的“顶梁柱”。我不能再辜负他们的那份爱了,我不能再受毒魔的摆布,我要做回我自己的“主人”,为了家人、为了他们!

  下午我们来到了心理矫治中心,这里的心理咨询师给我们做了团体心理辅导,教我们学会认识自我、悦纳自我的方式方法,我感觉格外放松。让我印象最为深刻的是“VR室”的情景模拟,戴上头盔设备,我来到了一片大草原,周围鲜花盛开,我陶醉于这样的世界,我甚至想着我要在这里建一座小木屋,带着妻子和孩子,去那条小河里划划船,听听鸟儿叫声......我很确定这是我向往的生活,这是我想要花费时间去做的事情,我要让自己做得很棒,让其他人觉得我能行,我要努力向光明走去。

  戒毒日记(六)

  2019年5月18日  星期六  

  今天是康复训练日,在队长的带领下,我们来到了康复训练中心进行康复训练,课程的主要内容是学习传统运动《易筋经》。前几天学习的时候我是被动的,我不擅长做这些动作,哪怕它很简单,我总认为自己在运动方面比较“残疾”。是队长一步步引导着我,给我讲述这些运动的含义、功效,渐渐的我被它吸引了,我开始尝试跟着学,随着动作的节拍,我感受到自己身体内在的潜能,这项运动让我觉得周围是那么和谐,我第一次做事情这么专注,运动让我感到愉快,让我感到自信!

  晚上戒毒医疗中心的医生来队巡诊,仔细的为我检查了血压状况,一切都很正常,现在我的身体明显要比入所之前好了很多,而且经过前一段时间经颅磁的治疗,现在睡觉也格外的踏实。

  就寝的时间又要到了,看着窗外的夜空,月亮爬的很高很亮,我知道距离回家的日子近了。

  戒毒日记(七)

  2019年5月19日  星期日  

  今天是本周的休息日,下午读书时,有一句话“你若盛开清风自来”让我感受颇深。只要自己努力变得更好,那么想要的自然就会得到。可能盛开的这个过程并不容易,就像破茧成蝶一样。只有经历在茧壶里的黑暗,始终不放弃,才能完成生命本质的飞越,为自己迎来一片自由的天空。

  晚上队长找我谈了话,我向他倾诉了今天读书的感受。他对我近期的表现做了肯定,并且鼓励我说,没有破茧而出,就没有飞舞的蝴蝶,只要我肯坚持下去,就可以战胜毒魔,成为拯救自己的英雄。

  我相信,在戒毒所只要我肯悔过,用心配合,一个全新的自我不会太远,幸福的明天正向我悄悄招手...

关键词:河北省高阳强制隔离戒毒所

责任编辑:张鹏宇
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上