河北省司法厅社区矫正管理局关于全省2019年二月份社区矫正工作动态的通报
日期: 2019-05-23 09:38:55 来源:
2019-05-23
【字号: 打印本页

  各市(含定州、辛集市)司法局:

  现将2019年2月份全省社区矫正工作通报如下:

  一、省厅工作动态

  1.2月1日,厅社矫局副局长王淑光、副调研员次江华同志参加司法部工作例会电视电话会议。

  副局长王淑光参加2018年度省司法厅党员领导干部民主生活会情况通报会。

  召开局务会,安排春节期间社区矫正安全稳定工作,落实日报告制度。

  2.2月11日,报司法部一月份我省社区矫正信息化建设进度。

  3.2月12日,副调研员次江华同志列席厅党委会和理论中心组学习。

  4.2月15日,报司法部社区矫正典型案例、社区矫正人员情况月报表。

  5.2月18日,召开局务会,研究部署2019年社区矫正刑罚执行一体化建设、“智慧矫正”信息化建设等要点工作。

  6.2月21日,刘刚同志参加信息化项目三年建设规划编制起草研究会议。

  全局同志参加司法部全国公共法律服务工作会议。

  7.2月27日,召开省厅社矫局党支部会议,总结2018年支部工作,党员之间开展批评与自我批评。

  全局同志参加司法部人民调解大讲堂第七讲。

  8.2月28日,副局长王淑光列席厅党委会。

  二、各市工作动态

  (一)石家庄市:

  1.深入开展扫黑除恶工作。一是做好春节期间“两类人员”的重点人员排查工作;二是组织春节前扫黑除恶专项宣传;三是收集汇总各县(市、区)扫黑除恶整改落实情况,并上报省厅社矫局;四是适时跟进涉黑涉恶人员重新参与黑恶势力犯罪情况和涉黑涉恶线索的后续处理情况。

  2.转发省厅《关于做好2019年元旦春节期间安全稳定工作的通知》,要求各县(市、区)认真做好安全隐患排查工作,进行安全稳定专项教育活动,做好重点人员稳控工作,严防脱管失控。

  3.2月11日,检查各县(市、区)社区服刑人员手机定位情况,确保对社区服刑人员的有效管控。

  4.抽查全市2月份刑满释放人员信息管理系统核实率、回执率,并将抽查情况进行全市通报。

  5.其他工作:审核报送社区矫正典型案例、社区矫正新闻宣传工作亮点信息、社区矫正“司法为民好榜样”候选人事迹材料等。

  (二)张家口市:

  1.督促各县区完成社区矫正综合信息平台数据录入工作,及时帮助解决录入工作中存在的问题,按照规定时间完成数据录入工作。

  2.督促各县区完成预释放服刑人员信息核查工作,及时解决存在的疑难问题。

  3.督促各县区做好假期重点社区服刑人员的稳控工作,落实日报告制度,对重点社区服刑人员实施动态监控,严防脱管漏管。

  4.检查并通报各县区的手机定位率、服刑人员基本信息核查和预释放人员信息回执情况。

  5.印发《2019年全国“两会”期间做好全市社区矫正安全稳定工作的通知》。

  6.参加司法部、省厅及市局组织的集中教育活动、网络大讲堂和电视电话会议。

  (三)承德市:

  1. 2月1日,部署全市春节期间社区矫正工作,要求各县(市、区)加强对社区矫正服刑人员的监管教育,严格落实各项工作制度。

  2.2月11日,部署各县(市、区)开展涉黑涉恶案件及人员摸底排查、回访工作。

  3.2月25日,拟定2019年社区矫正处工作要点。

  4.2月28日,部署全国“两会”期间社区矫正、安置帮教工作,切实做好全国“两会”期间安全稳定工作。

  5.2月28日,到双桥区司法局督导专案工作,确保全国“两会”期间专案工作安全稳定。

  (四)秦皇岛市:

  1.2月1日,下发《秦皇岛市司法局关于切实做好春节和全国“两会”期间安全稳定工作的通知》,要求各地加大排查管控力度,有效预防社区服刑人员脱管漏管和刑满释放人员重大恶性案件的发生,确保春节和全国“两会”期间社区矫正工作安全稳定。

  2.2月4日至10日,按照省厅社矫局要求,督导各县区在春节放假期间,持续排查和消除安全隐患,严格落实各项监管措施,强化情况报告和舆情管控,落实日报告制度。

  3.2月11日,转发省厅社矫局《社区服刑人员基本信息专项统计表》。

  4.2月7日、17日、25日,督促各县区上报扫黑除恶专项斗争旬报表和情况汇报。

  5.2月1日、15日,报告社区矫正专案工作开展情况。

  6.2月18日,报送秦皇岛市社区矫正“司法为民好榜样”候选人事迹材料。

  7.2月21日,印发《关于开展全市社区矫正督导检查的通知》。

  8.2月26日至3月1日,对海港区、抚宁区、北戴河区、北戴河新区社区矫正工作进行督导检查。

  (五)唐山市:

  1.2月1日、19日、26日,报送扫黑除恶专项斗争旬报表和情况说明。

  2.强戒处全体工作人员学习《中共河北省纪委办公厅关于2019年春节期间严查“四风”问题的通知》。

  3.2月11日,报省厅社矫局唐山市《社区服刑人员基本信息专项统计表》。

  4.2月12日,转发厅社矫局《全省2019年1月份服刑人员基本信息核实及预释放人员回执情况》,督促各县(市、区)司法局盯紧安置帮教基础性工作。

  5.2月15日,报局办公室《唐山市司法局2019年全国“两会”期间社区矫正重点人员维稳工作实施方案》。

  6.制定2019年唐山心理矫治服务站工作计划。

  7.2月21日,强戒处全体工作人员参加全国公共法律服务工作视频会议。

  8.2月22日,印发《唐山市司法局关于印发<2019年全市社区矫正和安置帮教工作要点>的通知》。

  9.2月22日,报送社区矫正典型案例。

  10.每日对全市手机定位情况及《刑满释放人员信息管理系统》中的核查率、核实率、回执率进行统计排名,并通报。

  (六)廊坊市:

  1.按照省厅《关于进一步规范和加强社区矫正、安置帮教工作领域扫黑除恶专项斗争工作的通知》要求,加强各县(市、区)扫黑除恶专项斗争旬报表和情况说明的报送工作。

  2.报送社区矫正典型案例、社区矫正人员情况月报表、社区服刑人员基本情况统计月报表和《社区矫正服刑人员基本信息专项统计表》。

  3.由市司法局和市检察院分别抽调业务骨干组成联合检查组,对全市各县(市、区)社区矫正机构的社区矫正、安置帮教安全稳定工作进行检查督导。

  (七)保定市:

  1.2月1日,转发省厅社矫局关于2月4日至10日实行日报告制度的通知。

  2.2月11日,转发省厅社矫局关于《社区服刑人员基本信息专项统计表》的通知。

  3.2月13日,全处人员参加“保定市司法局全体干部职工大会”。

  4.2月18日,报送社区矫正“司法为民好榜样”候选人事迹材料。

  5.2月21日,全处人员收听收看全国公共法律服务工作会议。

  6.2月22日,印发保定市司法局《关于做好全国“两会”期间社区矫正工作的紧急通知》。

  7.2月27日,全处人员收听收看司法部人民调解大讲堂第七讲。

  8.其他工作:报送社区矫正典型案例、扫黑除恶专项斗争工作旬报表和情况说明等。

  (八)沧州市:

  1.2月4日-2月10日,坚持日报告制度,有事报事,无事报平安。

  2.2月13日,转发省厅社矫局《关于社区服刑人员基本信息专项统计的通知》。

  3.2月18日,报送沧州市社区矫正“司法为民好榜样”候选人事迹材料。

  4.2月20日,市局党组成员、副局长马英勇带领社区矫正科工作人员到新华区调研指导工作,详细深入地了解社区矫正和扫黑除恶工作的落实情况。

  5.根据省厅社矫局《关于印发2019年工作要点的通知》,结合工作实际,制定沧州市2019年社区矫正工作要点。

  6.2月11日、19日、28日,报送扫黑除恶专项斗争旬报表和情况说明。

  (九)衡水市:

  1.按省厅要求,安排部署我市春节期间安全稳定工作,严格落实春节期间日报告制度。

  2.报送关于撤销缓刑人员的情况说明。

  3.印发《社区服刑人员日常监督管理工作日志》3696册,进一步规范对社区服刑人员的日常监督管理。

  4.按时报送社区矫正、安置帮教工作领域扫黑除恶专项斗争旬报表和情况说明。

  5.安排部署全市“两会”期间安全稳定工作。

  6.按时报送社区矫正工作系列月报表。

  (十)邢台市:

  1.2月1日,参加春节期间社区矫正安全稳定工作部署会,对春节期间各县(市、区)安全稳定工作提出要求。

  2.2月19日,参加全市司法行政工作会议,发放《2019年度社区矫正安全稳定责任书》。

  3.2月28日,参加邢台市扫黑除恶专项斗争“百日攻坚”推进会。

  4.印发《关于做好全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作的通知》。

  5.指导新河县、桥东区、隆尧县开展政府购买社区矫正社会服务工作。

  6.起草《邢台市司法局扫黑除恶专项斗争“百日攻坚”实施方案》。

  7.指导隆尧县司法局拍摄新时代社区矫正“司法为民好榜样”视频短片报送省厅社矫局。

  8.春节期间每天抽查各县(市、区)社区服刑人员手机定位情况,月末抽查刑满释放人员信息核查、回执情况。

  (十一)邯郸市:

  1.2月1日,报送邯郸市社区矫正“司法为民好榜样”候选人和事迹材料。

  2.2月12日,拟定10名社区矫正工作先进个人,名单报局办公室。

  3.2月18日,排查社区矫正人员中是否有行凶报复苗头、可能铤而走险的重点人员。

  4.2月21日,矫正处全体人员收听收看全国公共法律服务工作会议。

  5.2月27日,矫正处全体人员收听收看司法部人民调解大讲堂视频培训第七讲。

  6.2月28日,张志军副局长、宋学军处长等到邱县对特殊人群管控工作督导调研。

  7.其他工作:报送社区矫正月报表、扫黑除恶专项斗争旬报表及情况汇报。

  (十二)定州市:

  1.参加市政法委组织的扫黑除恶专项斗争宣传活动。

  2.召开社区矫正科纪律作风整顿会,传达局纪律作风整顿会议精神,进一步强调工作纪律和工作作风。

  3.印发《定州市司法局关于“定州市阳光中途之家”2019年度活动安排的通知》(定司字[2019]18号文)。

  4.与检察院联合督导检查社区矫正工作,抽查手机定位和工作档案情况。

  5.开展审前社会调查13次,出具调查评估意见书13份。

  6.督促各司法所进行“刑释解教人员信息管理系统”信息核查46人,填写回执31份。

  7.按要求报送扫黑除恶旬报表和社区矫正案例。

  (十三)辛集市:

  1.2月1日,印发《辛集市春节期间社区矫正安全稳定工作的通知》,要求各司法所强化责任担当,落实监督管理措施,完善应急处突预案,切实保证节日期间全市社区矫正工作安全稳定。

  2.2月11日,拟定辛集市2019年社区矫正重点工作。

  3.2月14日,制定2019年度社区服刑人员教育培训计划和一季度新入矫社区服刑人员集中教育培训方案。

  4.2月18日,社区服刑人员郝某因涉嫌交通肇事罪被辛集市公安局刑事拘留,辛集市司法局向深州市人民法院提请对该犯撤销缓刑。

  5.2月26日,社区服刑人员宋某因私自接触对其矫正产生不利影响的人员,社矫科对其警告处罚。

责任编辑:司法厅社区矫正处
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网