欢迎您来到河北省戒毒管理局!

承德市戒毒所积极打好教育矫治“亲情牌”

来源: 河北省司法厅戒毒局 2019-05-17 15:25:11

  “慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”承德市戒毒所以母亲节为契机,组织戒毒人员开展系列活动,用特殊的方式给远方的母亲送上祝福,巩固教育矫治效果。

  一是诉说心里话。在母亲节当天,安排戒毒人员拨打亲情电话,向母亲诉说心里话,鼓励他们大声向母亲说出“我爱您”。电话那头的母亲听了这三个字之后,有的短短沉默后喜极而泣,有的说“儿子长大了”,有的说“我也爱你”。简短的三个字融化了亲情的冰霜,架起了交流的桥梁,也坚定了戒毒人员的戒断信念。二是送上祝福语。集中组织戒毒人员为母亲写一封家书,鼓励他们亲笔写下对母亲的思念、节日的祝福和改过自新之意。字字真情,戒毒人员写下的是对母爱的感恩和对未来的期望。三是送束手工花。组织戒毒人员亲手为母亲制作一束手工花,来表达对母亲的感恩之情。该所将统一把戒毒人员亲手制作的手工花和信件邮寄到戒毒人员家里。

  一年多来,承德市戒毒所主动打好教育矫治“亲情牌”,教育戒治效果明显。先后举行了“一场特殊的婚礼”“一封特殊的家书”、邀请戒毒人员家属联欢等活动,旨在缝合戒毒人员与家人之间的情感空隙,唤醒家庭对戒毒人员的关爱,筑牢教育戒治基础,构建起家庭与戒毒场所之间桥梁和纽带,共同为戒毒人员创造一个良好的戒治环境。

关键词:承德市戒毒所

责任编辑:张鹏宇
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上