欢迎您来到河北省戒毒管理局!

承德市戒毒所为戒毒人员打造“文化大餐”

来源: 河北省司法厅戒毒局 2019-05-07 16:40:50

  今年以来,承德市戒毒所不断强化教育矫治工作,瞄准重建戒毒人员“精神家园”的目标,充分挖掘阅读在满足戒毒人员精神需求、修复戒毒人员“三观”方面的重要作用,积极筹备建立起图书室,并有效利用起来,在戒毒人员中营造起浓厚的读书氛围,收到良好效果。

  主动扩大社会影响,积极争取多方支持。承德市戒毒所通过“百场戒毒知识宣讲活动”和“唱响百首爱国歌曲活动”形成了内外兼顾的宣传格局,引起了社会各界的广泛关注和支持。市委统战部、市民革、市新华书店等单位到所参观访问后,深受触动,主动提出要为禁戒毒工作提出力所能及的支持和帮助。目前,该所已获得了来自社会各界捐赠的30000余册价值5万余元的图书,戒毒人员图书室正式建成并不断壮大。

  充分用好“精神食粮”,切实巩固教育成效。为充分发挥图书室作用,该所确定了戒毒人员“读书日”,组建了读书兴趣小组,形成了民警与戒毒人员共同学习讨论的良好氛围。戒毒人员通过撰写阅读体会、讲述阅读心得,进一步平和了心理情绪、丰富了精神世界,实现了自我沉淀、自我审视、自我调节、自我完善,有力巩固了教育矫治成效,为回归社会打下了坚实基础。

  全力构建支持系统,打造立体帮教格局。通过社会支持建立起图书室,只是承德市戒毒所构建社会支持系统的第一步。下一步,承德市戒毒所将继续扩大宣传,在构建社会支持系统上下功夫,让更多的社会力量参与到戒毒工作中来,构建起家庭、社会、戒毒场所等多位一体的全方位立体化的工作格局,不断提高戒毒工作质量和社会效益。

关键词:承德市戒毒所

责任编辑:张鹏宇
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上