欢迎您来到河北省戒毒管理局!

河北省保定戒毒所“莲心”宣讲团牵手小记者开展禁戒毒专题访谈

来源: 河北省司法厅戒毒局 2019-04-24 17:27:59

  为进一步推进新时代禁戒毒法治宣传和延伸帮教社会化平台建设,河北省保定戒毒所“莲心”宣讲团日前应邀来到保定市清苑区青少年活动中心,同该区民族文化传承清苑小记者站的小记者们及其家长共100余人齐聚一堂,进行了一场别开生面的禁戒毒专题访谈活动。

  访谈活动前,省保定戒毒所“莲心”团队针对小学生身心成长特点专门制定工作方案,精心筹备策划,注重增强宣讲活动的针对性和趣味性,确定采取以采访问答、互动交流为主要形式开展宣讲。在集体组织观看禁毒专题片后,小记者纷纷向民警提出了他们最关心的问题:“毒品是什么?”“吸毒为什么会上瘾?”“毒性最大的毒品是什么?”“咖啡有毒吗?”“贩毒多少会被判死刑?”“我们少年儿童如何识别和拒绝毒品?”有的小记者对戒毒执法工作很感兴趣:“戒毒需要多长时间?”“戒毒所的警察叔叔是怎么开展戒毒工作的?”“戒断毒瘾困难吗?”还有的小记者则更加关注民警工作细节:“你们的工作有危险吗?”“你们每天面对这些戒毒人员,最大的感想是什么?”……

  面对这些充满好奇,甚至略显稚嫩的提问,“莲心”团队民警引用多个鲜活涉毒违法犯罪和戒治案例,在普及识毒、防毒、拒毒常识等方面开展重点讲解,深入宣传相关法律法规,其间穿插仿真毒品及器具模型展示,逐一作了通俗细致的专业回答,部分家长代表也就如何营造良性亲子关系、增强自身示范作用同团队民警广泛座谈交流。访谈活动现场气氛热烈,发放禁毒宣传资料200余份,填写和回收禁毒调查问卷80余份,民警们佩戴党徽、警容严整,深刻剖析毒品对家庭社会特别是青少年个体造成的严重危害,展现出良好的业务素养和精神风貌,受到家长学生和清苑区青少年活动中心有关负责同志的一致赞誉。

  通过“零距离”访谈互动,小记者们对毒品危害和防毒拒毒知识有了直观的了解,对戒毒民警依法履行戒治执法职责维护社会公平正义的印象尤为深刻。他们纷纷表示,自己要积极行动起来,回到各自所在校园带动其他同学,担负起禁毒法治宣传“种子队员”的光荣使命,争做爱党爱国、健康成长、遵纪守法的新时代好少年。活动结束时,全体小记者集体起立高擎右臂行少先队礼,表达对“莲心”团队民警的敬意和感谢。

  河北省保定禁戒毒法治宣讲团组建于2017年,已累计在保定地区河北大学、丽景蓝湾社区等多地开展专题宣讲活动10余次,受众逾千人,取得了良好的社会反响。团队以“莲心”命名,一是取自保定著名文化地理标志“古莲花池”以及地处莲池区和莲池南大街的优势区位;二是强调莲花圣洁秀美,出淤泥而不染,寓意打造纯净美丽的无毒社会的目标;三是谐音“连心”,表达同社会各界心手相连、团结奋进,共同夺取禁毒人民战争全面胜利的坚定决心。

关键词:河北省保定戒毒所

责任编辑:张鹏宇
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号