河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 法治宣传>>地市动态

沧州市开展丰富多彩的全民国家安全教育日系列宣传活动

2019-04-18 15:37:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实总体国家安全观,4月15日国家安全教育日前后,沧州市司法局、沧州市普法办开展了以“坚持总体国家安全观着力防范化解重大风险喜迎中华人民共和国成立70周年”为主题的系列活动。

  一、高度重视,组织得力

  沧州市司法局、沧州市法治宣传教育领导小组办公室在市委国安办的领导下,指导、督导全市司法行政系统做好国家安全日系列宣传活动。转发了《司法部全国普法办关于开展2019年国家安全教育日普法宣传活动的通知》,从强化“四个意识”、坚定“四个自信”把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,自觉做国家安全精神的弘扬者、国家安全的维护者、国家安全教育的推动者。全市各级各部门坚持把全民国家安全教育日活动作为一项重要任务,传达活动精神,贯彻活动要求。各县(市、区)司法局结合自身实际,研究制定实施方案,做到层层分解任务,逐级落实责任,推动宣传活动丰富多彩、成效显著,国家安全观深入民心。

  二、覆盖面广,参与度高

  4月15日,市委国安办在市国际会议中心举办全民国家安全教育日主题宣传活动,市司法局会同市公安局、法院、检察院、教育局等单位参加了活动。采取设置专题展板、发放宣传资料、播放国家安全宣传片、悬挂张贴标语宣传画等形式,内容为总体国家安全观、有关法律法规和典型案例,有关单位设咨询台。沧州市司法局向部分市直机关干部、学生、企业员工发放《总体国家安全观教育读本》600本。

  以“法律九进”为载体,陆续在农村、市场、企业、景区、社区、学校等地开展以“弘扬国家安全精神,建设法治新区”为主题的宪法学习宣传教育活动。任丘市委理论中心组带头组织了集中学习活动,市四套班子成员参加了总体国家安全观集中教育;组织全市各级各部门相关人员100多人在市委党校开展了集中教育培训。黄骅市联合滕庄子乡司法所在后滕村开展国家安全普法宣传;联合官庄乡政府在官庄中学开展“国家安全法律知识进校园专题讲座”。新华区先后到意明东体商厦、车站办事处南门里社区和实验小学开展主题宣传活动。渤海新区开展了以“国家安全校园行”为主题的普法巡讲活动。挑选4名业务精、素质强的律师组成普法讲师团,根据授课学生的不同年龄段准备讲稿,使港城区3所中小学2000多名师生受益。献县利用农村市集人员集中时期对乡镇群众开展国家安全普法教育。

  三、线上互动,线下联动

  全市各级各部门利用各种媒体平台积极开展“全民国家安全教育日”宣传活动。注重加强与新闻媒体的配合,运用新闻媒体的影响力、带动力,促进形成宣传活动的社会效应。沧州市新媒体普法矩阵在普法公众号和头条号转发国家安全教育日典型案例。4月10日起,各电视台、报纸陆续播出我市各地各部门开展相关活动的动态报道,及时转播(发)中央和省新闻媒体相关报道。13日前后,围绕贯彻总体国家安全观、防范化解国家安全重大风险等策划刊发系列稿件,对国家安全教育日活动进行深度报道。加大新媒体运用,通过短视频、音频、图解、动漫、H5等信息可视化形式,制作或转载国家安全教育公益广告和新媒体产品。在主要街道、人流密集区域、社区、校园等地方悬挂条幅,免费发放总体国家安全观宣传册、《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》《核安全法》等资料,制作展板图片展示真实案例,采用户外大屏幕的方式宣传国家安全知识,广场电子屏幕滚动播放国家安全教育短片及标语500余次。

  通过国家安全日活动的组织和开展,在全市营造了总体国家安全观的浓厚氛围,进一步强化了全民国家安全意识和自我防范能力,为法治沧州创建提供了坚实的基础,为中华人民共和国成立70周年营造和谐稳定的社会环境和良好的法治环境。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 河北省司法厅
责任编辑:河北省司法厅

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上