您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

河北省邯郸监狱举行罪犯就业技能培训中心成立暨揭牌仪式

2019-04-04 17:45:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,河北省不断探索新形势下安置帮教工作新路子,形成了“刑释人员就业推介月”“海兴五老帮教”等叫得响、喊得亮的“帮教品牌”,为社会输入了大批“合格产品”。为深入贯彻司法行政改革和社会治理方式创新要求,进一步提升罪犯职业技能培训水平,有效解决刑释人员就业难、生存难等问题,4月2日,省属邯郸监狱成立罪犯就业技能培训中心并举行揭牌仪式,邯郸监狱监狱长赵展业与北方职业教育集团总经理王海波现场签订合作协议书,省监狱管理局党委副书记、政委周俊元同志讲话并为中心揭牌。省司法厅社区矫正管理局、省监狱管理局有关领导应邀到会指导,邯郸市委政法委、市直、大专院校等21家单位有关领导,以及监狱干警和服刑人员代表参加了揭牌仪式。

  据悉,邯郸监狱罪犯就业技能培训中心,是邯郸监狱与北方职教集团联合创办的一所以政治改造为统领,以刑释人员顺利融入社会为目标的专业技能培训机构。此次合作共建,是社会和监狱职业教育“优势互补、合作发展、实现双赢”、打造职教专业品牌的创新尝试。其呈现六个特点,一是硬件设施先进。前期投资100余万元,对400余平米的场地按照专业标准进行装修,分为三个独立操作间,根据市场需要,专程到“厨具之乡”——山东省滨州市,采购了专业的电磁厨具、灶具和刀具等设施设备,购置了专业服装、口罩等配套设施,打造整洁明亮、设备齐全的教学环境。二是培训课程免费。首期培训开办中餐烹饪和中式面点2个培训班,还将根据市场需求,增设汽车维修、计算机技术、服装加工等课程。专业师资力量由北方职教集团免费提供,场地装修、设备提供、水电损耗以及服刑人员操作实践的面油调料、鱼肉蛋奶菜等食材全部由监狱承担,培训中心学员实现完全免费学习,解决了广大服刑人员的后顾之忧。三是授课模式专业。培训中心实行以民警现场管理、专业教师示范指导、学员实践操作三位一体相结合教学模式,坚持教学理论与操作实践相结合,基础培训与市场需求相结合。所有课程均由北方职教集团教学经验丰富、厨艺技能高超的专业师资授课,教授适合当前社会潮流的菜品和面点,确保教学质量和学习效果。四是学员选拔严格。培训中心的学员采用监区选拔推荐模式,每期课程在全狱内选拔学员,招收年龄在45岁以下,余刑6个月至1年半,初中以上文化程度,综合表现较好的服刑人员。符合条件的服刑人员踊跃报名,监狱根据年龄、刑期、学历和现实表现等综合测评,最终首期课程确定了50名学员。五是就业渠道畅通。学期结束后,监狱将联合人社局组织专业技能鉴定,考试合格者将颁发国家承认的资格证书。北方职教集团将择优推荐就业。邯郸监狱也将定期组织就业推介会,积极为即将刑释人员顺利就业搭建桥梁,提供平台。服刑人员也可以回归社会后自主就业、创新创业。通过多种途径畅通刑释人员就业渠道,提高就业成功率,为社会稳定繁荣、平安和谐做出贡献。六是运行模式科学。通过职业技能的培训,引导广大服刑人员树立正确的劳动意识,掌握熟练的生产技能,为重返社会提供必要的谋生手段,完成从“社会人”到“监狱人”再到“社会人”的重塑新生,从社会的叛逆者、破坏者转变为社会的守法者、建设者,最大限度预防和减少重新违法犯罪,减少社会不稳定因素,降低重新犯罪率,提高社会矛盾化解率,推进社会治理创新,维护社会的和谐稳定。

  各位来宾在现场观摩教学活动之后,对罪犯就业技能培训中心的成立给予了一致好评和肯定,大家表示,“监狱成立就业技能培训中心,对服刑人员进行技能培训是一件大好事,在监狱,不仅改造思想灵魂,也改造行为习惯,不仅培养遵纪守法的意识,也培养就业谋生的本事,这样出狱后,刑释人员不会因为没有工作而再次犯罪,不会再危害社会,安分守己,自食其力,既降低了再犯罪率,又消除了绝对贫困,还保证了社会的长治久安和稳定平安,实现多方共赢的良好局面”。

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上