欢迎您来到河北省戒毒管理局!

谈谈吸毒人员复吸原因及心理治疗

来源: 河北省戒毒管理局 2019-04-02 16:45:25

 

三、戒毒中的心理治疗
    戒毒是心理和躯体的治疗矫正。是一种强制的医疗行为。但是光有药物对躯体的治疗是不够的,必须加强心理治疗。心理治疗才是吸毒者彻底脱瘾,减少复吸的关键。现在虽然许多戒毒所重视了心理治疗,配备了心理咨询师,增设了必要的设备,摸索出了一些好的做法。但还很不够,必须加强这方面的科学研究。我认为心理治疗分为三个环节,这三个环节要贯穿在戒毒的全过程。
首先是医治心理疾病,包括人格障碍。也就是对吸毒者进行个案的心理诊治,找到吸毒者吸毒的心理原因。应该说人的健康包括躯体健康、心理健康和良好的社会适应。心理健康与一个人的个性(即人格)关心最为密切。吸毒者的人格多数都存在问题,并非是在瞬间形成的一种心理或行为倾向,也不是被动的静态结构,相反,他是在人格的社会化过程中逐渐形成的一种动态结构。那么这种具有反社会性的人格结构究竟是如何形成的,一般来讲包括遗传、体质的因素和社会的因素两种。从现在看到的吸毒者的个体原因一般是个人素质不高,文化程度低,好奇心寻求刺激,自控能力差,价值观问题,精神空虚,追求虚荣,不良习惯等。所以我们在医治每一个吸毒者的时候,必须分析他的人格缺陷,以及这种人格缺陷的社会和个体的原因,找出他们心理疾病的关键点。通过有针对性的治疗医好他们的心病,使他们有一个健康的心理和正常的人格。这种治疗是心理上的治疗,要按照心理治疗的规矩去做。心理咨询师把每个吸毒者作为一个心理病人对待,通过交谈、测试、检查等多种手段确定每个人的心理病因,并让治疗者充分的介入,戒毒者乐于接受治疗,双方建立相互信赖的关系。治疗还应包括咨询、指引、授以社会技巧和强化适当的行为等。
    二是针对心瘾进行心理强化治疗。这是从心理医学的角度对戒毒者施以心理治疗,治疗的重点集中在如何帮助戒毒者,建立必要的条件反射,使不良诱因的改变得到强化。按照国际上心理医学中最常用的有两种治疗方法:(1)厌恶疗法;(2)催眠疗法。华南师范大学和深圳宝安戒毒所按照这两种方法对30例吸毒者进行了心理依赖的戒治。他们准备了两组幻灯片,一组为风景内容,另一组为与毒品有关的图片,每组20张,随机排列,用幻灯机放映。第一阶段,让戒毒者先看,当呈现风景时,辅以放松的指导语,让戒毒者体验轻松自由的感受。当出现与毒品有关的图片,即对戒毒者施以电击,辅以紧张、害怕和令人不舒服的指导语,让戒毒者一见到与毒品有关的幻灯片,就处于一种紧张和害怕的情绪中。第二阶段,呈现风景图片时,辅以轻松指导语不变,呈现与毒品有关图片时也施以电击,但允许戒毒者在分辨出是毒品后,克服一定的困难,按住电钮切断电源避免电击。经过一个疗程的治疗,条件反射初步形成,戒毒者看到有关毒品的图片时首先想到的不是吸毒的快感,而是紧张害怕的感觉,紧张感代替了欣快感。逐渐这种矫治得到了强化,戒毒者对毒品产生了厌恶。
    无论生理戒毒或是心理戒毒,只注重生理反应和条件反射的消除或建立是很不够的,重要的是人的自我意志的增强,以及动机、价值观和人格的因素。因此帮助戒毒者树立正确的价值观、增强意志、重塑人格是十分重要的。心理学著名的霍桑效应指出:对个人施加压力,以说服他去做某件事最有效的方法是使他愉快,向他显示出我们是真心关心他,非常希望他去做好这件事。在对戒毒者的心理治疗时我们必须坚持这一观点。华南师范大学和深圳宝安戒毒所用催眠疗法很有效果。他们在把戒毒者催眠的情况下,通过心理咨询师以朋友的身份、亲切的话语向戒毒者讲清毒品的危害,反复暗示,使这些话语深刻地印在戒毒者的潜意识中,减弱和消除戒毒者心理对毒品的危害。在催眠状态下,他们还通过引导戒毒者回忆儿时的生活,使自己的记忆退回到童年和少年时期,体验当年的情景,寻找无忧无虑、天真活泼的自我。同时在催眠的情况下,心理咨询师对他们施以正反对比教育,使他们通过潜意识将自己吸毒前健康、快乐、幸福的生活和吸毒后悲惨境遇进行对比,有利于让他们重新认识人生、重塑人格。在催眠的情况下,依赖者的思维十分狭窄,还可以暗示戒毒者,让他们出现错觉,在潜意识中让他厌恶毒品,形成对毒品的厌恶体验,比如,让他们在催眠的情况下,人为毒品不好,扔掉毒品。经过不断的反复的治疗,可以从潜意识上加强戒毒者对毒品厌恶条件反射的建立和巩固。
    他们的实验是成功的,经过两年的跟踪调查,进行心理治疗的30名戒毒者只有6名复吸,占20%,没有进行心理治疗的对照组,半年之内100%全部复吸。
    三是心理康复。这是心理治疗的最后环节,十分重要。按照心理学的观点,一种使人最大依从的方法,是把个人放在一个控制的很好的环境。那里的一切都使人很难不依从,个人要求某人去做某事,他可能拒绝,然而每个人都希望他去做,拒绝是很困难的。要使戒毒者的戒断得到巩固,必须有一个好环境。因此在戒毒所的心理治疗后,还应继续进行与外界的隔离管理,让戒毒者在丰富的生活和良好的环境继续保持心理戒断的巩固。这个巩固要有时间的保证。戒毒时间过短,心理戒断的成果没有巩固就回到社会,往往抵御不了毒品的诱惑。
    心理康复更重要的在回归社会以后持续进行。把家庭、社会、戒毒组织结合起来,对戒毒者实行帮助、管护,创造一个良好的心理康复环境(1)戒毒人员出所时,应通知其家属、户口所在地派出所、所在单位和居住的社区、街道、村,将其作为重点人口管理,防止接触毒源。(2)改善或改变戒毒者的生活环境。吸毒者原来的生活环境、家庭环境与吸毒的发生发展密切相关,甚至是吸毒滋生的土壤,因此改变环境,割断与原来环境的联系特别重要。(3)由社会各界配合家庭制定人帮助,经常对戒毒者进行教育,帮助其巩固心理康复效果,树立正确的人生方向。(4)不要一味惩罚,目前许多国家并不把吸毒者视为病人,也就是说他们不全享受病人应享受的权力。事实证明一味采取歧视、强迫、惩罚等负性态度,收效不好。尤其对康复进程顺利,而又回归社会个体,更不应歧视,相反应多鼓励支持。(5)积极帮助戒毒人员解决就业安置问题,使其自食其力,劳动致富,安分守法,避免无所事事,精神空虚。(6)加强社区控制,有组织地在社区范围内开展健康有益的活动,取缔不良文化场所,促使戒毒者参加积极向上愉快的社会生活。(7)帮助个体渡过危机。有的个体在治疗康复后,往往还会遇到很多困难,有的则构成危机,此时不少人会试图再次吸毒。为防止这种结果的出现,社会应建立健全各种相应的机构,给他们提供帮助与指导,使个体顺利渡过危机。(省强制隔离戒毒所)

关键词:戒毒,心理治疗

责任编辑:张鹏宇
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上