欢迎您来到河北省戒毒管理局!

河北戒毒系统党务信息化建设的思考—基于治理理论的视角

来源: 河北省戒毒管理局 2019-04-02 16:45:25

 

  • 基于治理理论对河北省戒毒系统党务信息化建设的思考

    河北省戒毒系统各级党委高度重视党建工作,党委领导班子成员带头学习贯彻《党章》,带头发扬党的优良传统,加强党组织建设,坚持“三会一课”与党日活动制度,严肃党内生活纪律,继承和发扬党的优良作风。从当前河北省戒毒系统党务工作的现状看,绝大多数的党务政工干部和党员职工群众对加强党建工作有着正确的认识,在思想上、行动上也给予极大的支持,工作开展得各具特色。“中共中央组织部率先在党的组织系统推进信息化工作,中央领导同志认为信息化技术在党的建设工作中广泛应用是文明进步的体现,是高效率的象征”。在党务信息化建设方面,河北省戒毒系统能够通过召开电视电话会议、办公内网等实现党的精神传递,在党建网络化管理方面主要依靠中共中央组织部组织力量研发的“全国党员管理信息系统”对党员信息进行管理,尚未有专门的党建网络对党务工作进行系统管理。鉴于此,可以从治理理论的视角,对河北省戒毒系统党务信息化建设进行深入分析和研究,为今后党建工作的加强与创新提供参考和借鉴。

    1、树立“以人为本”的建设理念

    更新观念是党务信息化建设的前提,治理理论强调公民拥有一定的权力,立足于公民对公共事务的参与、合作与治理,所以在党务信息化建设中必须牢固树立“以人为本”的理念,将“以人为本”的指导思想贯穿党务建设的全过程,最大程度的激发系统内部党务管理活力,增加和谐因素,以凝聚人心、推动发展、促进和谐为目标,把全体党员作为党建工作的切入点,不断增强基层党组织的服务功能,努力做到上级党组织为下级服务,党组织为党员服务,党组织和党员为广大群众服务。在河北省戒毒系统党务信息化管理过程中,要高度关注广大党员的需求,满足大多数党员的基本利益诉求;要尊重党员的主体地位,充分发挥个体的能动性和创造力;要凝聚广大党员的智慧,将党员聪明才智的凝聚发挥与系统的科学发展有机结合起来;要激发党务管理人员的活力和潜能,充分发挥党员的先锋模范作用,推动系统各项工作开展,推动全社会的和谐进步。

2、 建立“全民参与”的管理机制

公民参与是治理理论在实践中的重要核心机制,是进行治理的重要制度设计。公民参与不仅包括政治参与,还包括所有关于公民公共利益和公共事务管理等方面的参与。马克思主义认为:“重要的就是普遍吸收所有的劳动者管理国家,……只有千百万人学会亲自做这件事的时候,社会主义才能实现。”我国宪法也明确规定:“人民依照法律规定,通过各种形式和途径,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”治理理论所强调的公开、透明等理念只有最终通过决策民主化和管理民主化,即公民的公共参与才能实现。河北省戒毒系统在党务信息化建设中必须对党员和群众参与的方式、程序、途径等内容给予明确的规定,建立健全参与的具体形式,将现有的参与渠道制度化,不断拓展新的参与渠道,确保参与权力能够有效兑现和履行。当前戒毒系统运行使用的党员信息管理系统,由于主要涉及党务信息的管理,一般党员处于“被管理”的状态,不能够对自身思想进行及时汇报更新、不能够互相分享重要信息、不能够对党的各项决策及时提供有益建议等等,党员自身的主观能动性没有充分挖掘。在设计制定时,要在学习借鉴电子党务发展的成功经验的基础上,注重党员主观能动性的发挥,使全体党员能够主动向党组织汇报个人思想动态、为党委决策及时提供有益的意见建议、为系统发展建言献策;各组织之间可以互相交流,实现信息共享;流动党员可以与组织保持联系,接受管理和教育;认真倾听群众的意见建议,关注群众的诉求,切实帮助解决实际问题,密切与群众的联系;贯彻实行党内民主集中制,形成既活泼又严肃的党内民主良好风尚,实现党对各个领域的全覆盖,争取范围更大、影响力更广的合作共赢。

  1. 发展“个体化”的运行模式

治理理论强调主体的多元化,随着经济发展和网络技术的应用,“个体化”、“便捷化”成为信息处理的总体发展趋势。党务信息化建设迎合了时代发展的需要,通过计算机、平板电脑等信息处理工具,个体通过国登录网页,了解时事动态,学习党的新思想、新理论,及时向党组织提交信息。随着社会的进一步发展,智能手机的普遍应用,“手机党务”因其能够有效加强党组织与党员的互动,拓展党员管理的新渠道,必将成为未来党务发展的方向。在河北省戒毒系统党务信息化建设时,应注重针对手机性能和特点,开发相应的功能和软件,创新党务工作开展。比如通过与电讯部分联合创办手机党务报,可以加强对党员干部的教育管理,实现党组织和党员之间的互动交流,及时传递重要信息应对突发情况,广泛快速收集意见建议以助于党委决策等等;通过设置网上直播等形式,使党员与党政领导直接进行沟通交流,党政领导也可以通过互动广泛倾听民声,调整目标和决策。

关键词:信息,党务,建设,管理

责任编辑:张鹏宇
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上