欢迎您来到河北省戒毒管理局!

河北戒毒系统党务信息化建设的思考—基于治理理论的视角

来源: 河北省戒毒管理局 2019-04-02 16:45:25

 

    (三)党务信息化建设的重要意义

  1. 党务信息化建设有利于密切党与群众的血肉联系

    信息时代造就了一个特殊的影响社会稳定的重要群体——“网民”。加强党务信息化建设,是党践行群众路线的重要实施载体,利用网络平台方便与群众沟通,开辟了党的思想政治工作新阵地,扩大社会主义精神文明的辐射力和感染力,有利于增强党的先进文化的软实力,更好地维护正确的舆论导向,扩大党的思想对群众的影响力和覆盖面,有利于党做好新形势下群众工作,密切党与群众的血肉联系。

2、党务信息化建设有利于党员更好地行使民主权力

    党务信息化建设是以改革精神加强党的建设的要求,为党员参与党内事务提供了捷径,有助于党员有效行使民主权力,在一定程度上保障决策的科学性。党员权力的有效行使,有利于党员主体意识和创造力精神的发挥,永葆党的生命力和创造力;是贯彻执行民主集中制原则的基础,是在党内发扬民主,共同参与决策,实现民主选举、民主管理、民主决策和民主监督的重要前提;与党内民主的实现程度紧密相连,是提高党的凝聚力、提升政治权威、优化组织功能的迫切需要。

  1. 党务信息化建设有利于党风廉政建设和反腐败斗争

    习近平同志在十八届中央纪委三次全会上强调:强化反腐败体制机制创新和制度保障,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。党务信息化建设为党员充分利用自身的民主权力监督党的各项工作畅通了举报和监督渠道,是强化党的监督功能,贯彻党要管党、从严治党方针的一种有效方式。通过信息技术的应用,可以有效规范党务各项工作操作流程,使党务更加公开、透明;纪检监察系统可以更广泛的倾听民声、收集民意,了解群众诉求,推动廉政建设;为群众了解党的工作提供了便捷通道,便于党外公民监督,拓宽了监督截面,有利于消除对党工作的神秘感,增大透明度、增强监督力度,减少和消除腐败。

  1. 党务信息化建设有利于提高党的工作效率

    党务信息化建设可以实现党的文件和精神的迅速传播,便于党员较快获取信息,便于党组织和党员对突发、紧急事件进行快速处理,有效提高办公效率和实效性,实现党的日常工作现代化,同时可以拓宽党务工作渠道,使党的各项工作可以深入基层各个单位。通过网络管理,为强化对流动党员的管理提供了有效策略。通过网上办公,处理党务,可以减低管理成本,缩减办公经费。管理学中认为管理层次的增加必然会导致成本增加,网络技术的运用可以实现管理层次的虚拟化,使管理成本递减。通过电子文件传阅,缩减了印刷、用纸等办公费用,节约了邮资、路费、通讯费等大量办公费用。

5、党务信息化建设有利于提高党员干部队伍素质水平

    我国改革发展已进入关键时期,实现全面建成小康社会的奋斗目标,迫切要求加强党的执政能力和先进性建设。党员干部必须认真贯彻落实党的十八大精神和三中全会精神,深刻领会习近平总书记一系列重要讲话精神,使思想和行动与党中央保持高度一致,积极参与党的群众路线教育实践活动、“三大建设”、核心价值观教育等各项有益活动,不断提升自身素养,掌握足够的知识,提高运用知识创新的能力,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。党务信息化建设可以加快党员干部对新知识的学习和更新,实现对党员干部的教育培训等工作进行信息化管理,提升党员干部信息技术应用能力,提高党员干部队伍的整体素质和水平。

关键词:信息,党务,建设,管理

责任编辑:张鹏宇
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上