欢迎您来到河北省戒毒管理局!

河北戒毒系统党务信息化建设的思考—基于治理理论的视角

来源: 河北省戒毒管理局 2019-04-02 16:45:25

 

    作为治理理论的主要创始人之一罗西瑙(J.N.Rosenau),在《21世纪的治理》和《没有政府统治的治理》等代表作中,将治理定义为一系列活动领域里的管理机制,它们虽然没有被正式授权,却可以有效发挥作用。与统治的含义不同,治理指的是一种由共同的目标支持的活动,其中管理活动的主体不一定是政府,也不必依靠国家的强制力量实现。

    罗茨认为:治理意味着政府管理含义发生了变化,它是一种新的管理过程,或是一种不同于以前的有序统治状态,或是一种与之前不同的管理社会方式。他列举了六种治理的定义:一是作为最小国家管理活动的治理,指国家削减公共支出,用最低的成本获取最大的收益;二是作为新公共管理的治理,它将私人机构的管理手段和市场的激励机制引入政府公共服务;三是作为公司管理的治理,是指导、控制、监督企业管理运行的组织体制;四是作为善治的治理,是强调效率、责任、法治的公共服务体系;五是作为一个社会控制体系的治理,指政府与公民、公共部门与私人部门间的互动与合作;六是作为自组织网络的治理,指建立在信任与护理基础上的社会协调网络。

    世界银行(The World Bank)认为:“治理是为了发展而在一个国家的经济与社会资源的管理中运用权力的方式。”经合组织(OECD)发展援助委员会认为:“治理是运用政治权威管理和控制国家资源,谋求社会和经济发展。”联合国开发署(UNDP)认为:“治理是行使政治、行政、经济的权威用以管理国家所有层次的事务,包括机制、制度、过程,公民及各类组织在整个过程中表达利益、行使合法权利、承担义务以弥补他们之间的差异。”

    20世纪90年代中后期,国内学者开始关注研究治理理论,最早出现在智贤先生写的《Governance:现代“治理”新概念》一文,将Governance译为“治道”,认为“治道”是关于治理公共事务的效能,驾驭经济发展的能力。毛寿龙先生在《西方政府的治道变革》一书中如此译介治理一词:“英文中的动词govern既不是指统治(rule),也不是指管理(management)和行政(administration),而是指政府对公共事务进行治理,它只掌舵而不划桨,不直接介入公共事务,只介入负责统治和具体事务的管理之间,是对以韦伯的官僚制理论为基础的传统行政的替代,代表着新公共行政或新公共管理的诞生。”[7]俞可平先生从公民社会的角度对治理进行了研究,认为:“治理的基本内涵是指官方或民间的公共管理组织在限定的范围内通过公共权威维持秩序,满足公众的需要。治理的目的在于运用权力去引导、规范和控制公民的各种活动,从而最大限度的提高公共利益。”。

    在治理的各种定义中,被认为最具代表性和权威性的是全球治理委员会在1995年《我们的全球伙伴关系》报告中对治理内涵的界定,认为:治理是各种公共的或私人的个人和机构管理共同事务的多种方式的总和,也是个人和制度、公共和私营部门管理共同事务的各种方法的综合,它是一个使相互冲突或不一致的利益得以调和并能够采取联合行动的连绵不断的过程,在这个过程中冲突或多元利益能够相互调适而且能够进行合作。

(三)治理的特征及其作用

    第一,治理主体的多元化。治理理论研究探讨的是一种国家和社会共同治理的管理模式,强调治理不仅是政府的治理,任何机构和组织如果行使的权力能够被大众认可,就可能成为不同层面和领域的权力中心。治理的主体不仅限于政府,社会公共部门或私人部门也可作为行为主体。治理主体的多元化,意味着公民和社会有权利管理自身的事务,同时可以监督政府的行为,有利于公民资格和公共精神的培育。

    第二,主体权力的相互依赖性。治理理论认为,多元化治理主体的权力是相互依赖的,它们都不具有单独解决所有问题的能力和资源,只有相互依赖,在实现共同目标的过程中通过谈判和交易才能达到各自的目的。所以治理的过程是互动的,在这个过程中政府与社会机构及组织建立了形形色色的关系,比如主导者与职能单位的关系、系统间的协作关系、组织间的谈判协商关系等等。这种协作或协商的互动过程,更加注重公民参与,有利于公民参与政府的决策管理,民主政治在过程中能够得以发展和繁荣。

关键词:信息,党务,建设,管理

责任编辑:张鹏宇
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上