欢迎您来到河北省戒毒管理局!

河北戒毒系统党务信息化建设的思考—基于治理理论的视角

来源: 河北省戒毒管理局 2019-04-02 16:45:25

作者:杨晓波

    党组织在各项事业发展中发挥着重要的领导核心作用,不仅是党团结群众、贯彻党的路线方针政策的重要载体,也是党体察民情、密切联系群众的桥梁和纽带,因而必须毫不动摇地加强党的建设,永葆党的先进性和纯洁性。当前河北省戒毒系统党务工作总体上是适应戒毒事业发展和党员队伍要求的,党政关系、党群关系相对融洽,但随着时代发展,信息技术的广泛运用,党务工作遇到许多新问题亟需解决和完善,党务信息化建设既是党加强自身建设的迫切需要,也为新问题的解决提供了重要途径。十八届三中全会公报指出要“推进国家治理体系和治理能力的现代化”,为党的建设提供了重要指导思想,因此在治理视阈下,指导和加强河北省戒毒系统党务信息化建设,对于落实十八届三中全会精神,加强和改善党对全面深化改革的领导,提高各级党组织的治理水平,保障党执政地位的巩固和党员先锋模范作用的发挥具有重要意义。

一、治理理论的基本概述

(一)治理的兴起

    伴随信息时代的发展、互联网的普遍应用、由于市场和政府失灵的客观存在导致的第三部门的兴起,强势民主和公民治理的呼声愈加强烈,公民参与运动不断高涨。20世纪90年代以来,治理理论作为一种政治学和行政学先进理论在世界范围内迅速兴起。治理理论强调政府和社会对公共事务共同治理,致力于国家与社会关系的调适,关注社会合意性,倡导民主的价值观,目的是通过一种良好的社会管理过程从而使公共事务所覆盖的公共利益达到最大化。治理理论的诞生和发展对国家各项事务的管理与发展具有重要的借鉴意义和参考价值,它同时关注于社会管理和民主理念,既重视服务效能的改善与提高,又强调服务行为的正义与公平。

    民主化是当今时代重要的政治特征,是时代进步不可阻挡的发展潮流。民主化的主要含义之一是权力日渐由国家政府返还给公民社会,其中政府权力的限制,不代表社会公共权威的消失,只是意味着公共权威日益建立在政府与公民互相理解、合作、协调的基础之上。一方面治理的过程是以公民社会不断发展壮大为基础,其实质是国家权力向社会和公民回归,民主政治不断发展;另一方面治理的过程是国家与社会、公民之间有效合作的过程,公民与社会拥有一定程度参与政治管理的权力,公民能够民主地参与选举、管理、决策和监督,督促政府并与政府共同维护公共秩序及权威。治理是管理与民主的有机结合,保证公民真正拥有并享用自由和平等的政治权利。

(二)治理的基本内涵

   “治理”最早出现于16世纪,“法语gouvernance被启蒙哲学家作为开明政府与对市民社会的尊重相结合中所向往的一个要素。后来被译为英语governance,用于各种语境。”治理的主要英文含义是引导、控制和操作,多数用于与公共事务有关的管理活动和政治活动中。1989年世界银行在探讨非洲发展时首次提出“治理危机”(crisis in governance)后,“治理”一词在学术界迅速传播,影响范围不断扩大,西方政治学家和经济学家对“治理”纷纷赋予新的内涵,使“治理”逐步发展为含义丰富的“治理理论”。治理理论作为学术界的研究热点,众多学者对其作出了不同的界定和解释,目前尚未有一个公认的基本概念。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:信息,党务,建设,管理

责任编辑:张鹏宇
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上