欢迎您来到河北省戒毒管理局!

河北戒毒系统党务信息化建设的思考—基于治理理论的视角

来源: 河北省戒毒管理局 2019-04-02 16:45:25

 

    第三,责任界限的模糊性。治理理论转变了传统公共行政范式下政府是公共责任承担者的理念,认为国家通过责任转移,使得更多的社会机构及组织承担部分责任,从而达到相互依赖的关系,从而两者在责任界限上具有一定的模糊性。这种理念不仅能够使公民和社会机构充分意识到自身需要承担的责任,从而激发公民的积极主动性,同时对政府具有一定的监督职责,督促政府在施行权力时要自觉接受监督,严格履职尽责。

    第四,倡导主体自主自治。治理理论认为治理主体要依靠自身的优势和资源,通过相互理解、相互支持,共同承担责任,从而形成联合管理的运行机制,联合体之间的权力分散而非集权,自主合作而非强制服从,利益追求多元化而非普遍一致。通过这种公民自治的治理模式,公民实现自我管理,政府决策很大程度上决定于公民意志,真正做自由的、自治的公民,更大程度实现公共利益,有利于社会总体治理能力的提升和治理体系的健全完善,对社会和谐稳定发展具有重要作用。

    第五,管理手段和方式的变化。治理理论认为随着社会的不断进步,当前公共行政的性质已满足不了时代发展的需要,必须进行改革,达到某种程度上的治理。可以采用新的管理方式和方法,提高办事效率,对公共事务进行更好地引导和控制,在管理工程中,通过互动与合作,整合各种资源和力量,获得更大的效益。

 二、党务信息化建设的必要性和重要意义

    信息技术的迅速发展对对党运用公共权力、创新执政理念、主导意识形态等方面提出新的挑战,党务信息化建设成为适应新情况、解决新问题的重要途径,电子党务应运而生。中共十七届四中全会提出“要办好党建网站、建立全国党员信息库、推进基层党组织工作信息化、健全反腐倡廉网络举报和受理机制、网络信息收集和处置机制,等等,目的就是要运用信息网络技术来加强和改进党的建设,提高党建工作效率。”[9]党务的信息化建设主要是运用网络信息技术加强党的思想、组织、作风、制度建设以及其他工作,实现党务工作信息化,从而加强党的自身建设,提高党的执政能力。

   (一)党务信息化建设是时代发展的外在要求

    当今世界日新月异,科学技术不断进步,社会信息化进程不断加快,对党的执政能力提出了新的挑战。互联网技术的迅速发展和广泛使用不仅深刻影响着社会经济生活,而且潜移默化地改变着人们传统的工作和生活方式,更新着人们陈旧的思想观念和思维方式。传统的党务工作模式在信息获取、信息传播、工作效率等方面,表现出了很大的局限性,直接影响着执政党的执政能力和领导能力的发挥,亟待通过现代信息技术进行再造升级。

    (二)党务信息化建设是保持党的先进性的内在要求

    随着社会进步,党务工作亟需在工作理念、民主意识以及权力制约上进行积极的探索和实践。党务息化建设是党领导信息化建设和加强自身建设的迫切要求,是党领导中国特色社会主义现代化建设事业的客观需要,也是全体党员特别是各级领导干部始终保持先进性的现实选择。加强党的建设就要始终着眼于保持党的先进性,党的建设要在理论创新的基础上,运用先进生产力的最新成果,在党的活动方式、工作方式及物质载体上开拓创新。

关键词:信息,党务,建设,管理

责任编辑:张鹏宇
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上