欢迎您来到河北省戒毒管理局!

习练太极十二拍 拍出健康体魄来

来源: 河北省戒毒管理局 2014-06-28 17:11:43

  近一时期以来,在省保定强制隔离戒毒所体能康复训练活动现场,除按计划每日开展广播体操和手语操训练外,还能看到全体戒毒人员在民警的指导下随着音乐韵律用双手拍打全身,动作标准规范,口号响亮有力。这是该所组织戒毒人员进行“太极十二拍”体能训练。

  “太极十二拍”是全身性调理运动,共12章节,属中华民族传统健身项目太极保健操的一种。通过双手在全身各部位依次进行轻重相兼、缓急相辅的叩击拍打,实现振动肌肤、舒筋活络、导引气血、调节身心的目的,长期锻炼能够促进人体精、气、神不断充盈,特别是对于处于康复治疗阶段的戒毒人员具有独特的保健作用。去年下半年以来,省保定所按照部局、省局教育质量年活动部署,紧扣戒毒执法工作实际,进一步探索创新康复训练规范化管理机制,为培养戒毒人员健康积极的生活方式,助其矫正恢复身体生理机能,增强戒毒意志力,在所主要领导的亲自指导下,经过广泛调研考察,甄选引入了“太极十二拍”。根据戒毒人员身心康复情况和文化心理特点,对“太极十二拍”进行了适度调整,并由职能部门结合各套路具体动作专门外聘技术人员进行了同步电声配乐。在前期推广工作中,各大队明确民警专人负责,坚持每日组织戒毒人员骨干进行集中培训,严格规范动作口令及考核标准,之后以点带面,将“太极十二拍”在全体戒毒人员中迅速推广。这种简单易学、灵活高效、兼具趣味性、教育性的体能康复训练方式,与早出操、广播体操、手语操、器械训练等实现“无缝对接”,为参与后续的强化训练和回归适应奠定了坚实基础。

  目前,戒毒人员对这一康复方式兴趣浓厚,参训热情高涨。新入所人员周某欣喜地说:“拍拍打打的训练方式学起来轻松,坚持下去感觉自己身体壮实了,精神头儿也好多了。队长给安排的‘这一招’真是不错啊!”

关键词:戒毒

责任编辑:张鹏宇
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上