欢迎您来到河北省戒毒管理局!

戒毒康复新模式“十步训练法”

来源: 2017-03-14 17:11:28

  戒毒康复预防复吸十步训练法的基本内容

  第一步:认识毒瘾,毒害识别法

  学习内容:主要是通过学习毒瘾的定义,了解吸毒对人的身体健康、情绪、性格、社会关系的影响及成瘾的原因;让戒毒者知道毒品的危害、成瘾的原理、戒毒的难点和消除毒瘾的途径。

  此步训练通过直观教育(观看戒毒电视片或戒毒成功者的亲身表述等)、引导参与者广泛讨论(比较吸毒的好处与坏处)、角色扮演(吸毒与受害者)、,自主倾诉等,来提高戒毒者的认知水平。

  第二步:改变现状,立志戒毒法

  改变模式有5个阶段,即考虑前、正在考虑前、准备、行动、维持阶段。考虑前:并没有认识到海洛因的危害,感到被迫进入戒毒所,除了违反法律受处罚外,没有其他的问题。考虑:已在想是否要戒毒;考虑使用毒品如何影响他人;也许正在尝试做出一点改变,例如减少使用量。准备:己打算要戒毒;或许已经减少使用量,已清楚知道吸毒的坏处多于好处。行动:已经不再使用;避免会引起使用毒品的环境和情况;寻求支持与帮助以维护禁绝。已经很久没有使用海洛因;改变了生活方式而变得更负责任;帮助其他人停止使用毒品。让每一位参与者自我比较,确认自己正处于哪一个改变阶段,并进行自我检讨。

  通过训练,使参与者认识戒毒是个长期的治疗过程,而认识改变的各个阶段有助于相信吸毒的确是一个严重的问题,需要改变并立即行动;确信毒瘾能够戒除,但当中会经历反复的过程,但只要有坚定的信念,最终会取得胜利。此步训练能增强戒毒者的戒毒信心,为下一步改变生活方式做准备。

  第三步:列出清单,个性修复法

  这个步骤包括个人清单的涵义、写出个人清单的意义、如何写清单、清单的使用方法、个人缺陷与情绪、行为的关联等学习内容。

  列出个人清单是自我帮助的一项重要举动,主要是列出一些可能与吸毒(复吸)关联的因素并引发出来的问题:与朋友、家人或同事之间关系上的问题;个人情绪上的问题;个性缺陷问题;不良行为问题等等。列出个人清单,勇于面对自己的过去,找出自己的痛处和缺点是帮助自我戒毒的关键一步。

  此步训练在辅导员的启发和带领下,让戒毒人员学会自我检讨,确认个性与行为方面需要改变的地方,在尊重个人隐私的前提下,把它写成一份个人清单。

  第四步:谈个人清单,寻求他人帮助法

  鼓励戒毒者大胆向一个值得自己依赖的人谈论个人的清单,并学会寻求帮助,以利于坚定自己放弃缺陷的信心和坚定戒毒的信心。

  训练的方式采用自愿讨论或写信或打电话的方式进行。如让每位戒毒人员在一张纸上写下自己的缺陷并写出它是如何导致他使用毒品(戒毒人员无需写下自己的名字),把写好的纸放入袋子或纸箱中,随意抽出一张,让戒毒人员大声念出。

  此步训练可以改变一些戒毒人员的性情,使他们变得更为开朗。有助于他们敢于面对现实,在有困难(戒毒方面)的时候,大胆求助他人。

  第五步:忏悔道歉,伤害他人补偿法

  学习补偿的意义、内容、方式。补偿的意义:吸毒的人一旦上瘾后,就以毒品为中心,以自己为中心,不顾全他人,更不想去帮助别人。改变这种不良心态的办法就是让戒毒者重新学习帮助别人。在帮助别人当中帮助自己。

  第六步:制定计划,改变生活方式法

  从毒瘾中复原需要180度的转变。一个人要几乎完全改变绝非易事,因此,制定一项改变生活方式的计划并长期地按照计划认真地做,这是一个转变的过程,是戒毒者康复的必经之路,因此,这步训练法是本训练法最为关键的一步。改变生活方式的计划及相关内容如下:

  l、每日进行一到两次的松懈或静坐训练

  松懈方式有打太极拳、静坐(气功打坐)、练习瑜伽等。这一步结合了中国传统的体育锻炼,有助于戒毒者放松身心,达到整体平衡。

  2、寻找赞助者

  找一个能够在你有困难的时候给予你支持或帮助的人作为赞助者,这个赞助者善于聆听,值得依赖,并明白你在尝试做什么(戒毒)。若有可能,定期与赞助者会面,讨论你在复原中的进展或是你所遇到的问题等。

  3、伙伴制度

  与另一名努力认真戒毒的吸毒者成为伙伴对戒毒很有帮助,双方可以相互学习和帮助,有困难或需要帮助时,可以打电话联络对方及相约见面。本训练班的戒毒人员解教后可以相互联系,定期进行小团体式的集会,讨论各自的问题和戒毒心得,这对戒毒帮助很大,可以使戒毒者之间相互勉励、相互促进、增进友谊。

  4、寻找一群新朋友

  寻找一群不同的新朋友,与他(她)们建立正常的友谊关系,不再与正在吸毒的人来往,这样做有助于避免再次被引诱和拉拢。

  5、改变或更换生活环境

  不再到你曾经吸毒的场所或与之有关联的活动场所去,有条件的戒毒人员可以进行异地安置,在新环境进行正常的工作、学习、生活。

  6、培养新的嗜好,体育及娱乐活动

  参与一些对你有益处的娱乐活动,以代替吸毒活动。参加一些社区体育组织,学习一样新的嗜好,寻找一些你喜欢的活动。

  7、每日反省

  傍晚(或早晨)时,安静地坐下并尽考之前24小时内所发生的事。也可以记录每日的清单:是否有做错事?是否在复原中有进展?是否忘记做某事?等等。也可以写日记,记录你戒毒的感受、经历。这段思考的时间可以结合静坐或阅读一些刊物进行。

  8、找工作

  解教的戒毒人员要找一份工作做。在找工作之前可以先义务替别人做自己喜欢做的事,如果表现好,之后很有可能被聘用。若没有,也会为以后找其他工作积累一些经验。如果可能的话,建议做一名戒毒工作者,可以通过自身的吸毒经历,教育他人,帮助其他吸毒者戒毒,这对保持操守有极大的帮助。

  由于这步训练更多的是一个计划,因此,在训练时,侧重开展适合在劳教场所举行的一些训练,如松懈训练、寻找赞助者、培养新的爱好、每日反省等。

  第七步:提高警觉,毒瘾复发感知法

  通常接受治疗而戒掉海洛因等毒品的人,有三分之二在之后的90天内复吸,因此,复吸率相当高。有时候复吸过程在不知不觉中,特别是一个人面临困难、压力、诱惑时极易再度使用毒品。

  在这步训练时,介绍毒瘾复发的整个过程,让学习者懂得哪些是复发的初期警戒信号,哪些是复发的高度危险状况,并结合自己复发时的整个过程,把有关联的问题列出来,从而感知自己在什么情况下可能再次复吸。

  第八步:巧妙回避,高危状况避免法

  与复吸有关联容易陷入复吸高危状况的约有七个方面的问题:无工作的烦恼、不良环境的问题、交友上的问题、情绪上的问题、人际关系上的问题、疾病的问题及其它的问题。

  (一)无工作的烦恼

  人如果没有工作,就很难有正常的社会生活,容易发生一些不良的行为。解决的办法就是去找工作。找工作最主要的是要参加一些职业技能训练,掌握一些工作技能,要有吃苦耐劳的精神,同时,要根据自己的实际情况,培养个人的一些特长,爱好。

  (二)不良环境的问题

  解决的办法就是离开不良环境,如果不能够异地工作生活的话,则尽量不要到这些地方去。特别是容易引发自己复吸的场所。

  (三)交友的问题

  人在社会中不可能没有朋友,在交友时,要清醒地认识,不要一时的冲动误入歧途。对戒毒者来说,要多交一些对自己戒毒有帮助的朋友,要勇敢地走出“围城”,和过去的毒友断交。

  (四)情绪上的问题

  人的情绪受环境或人际关系制约,而且人的生理问题同样会产生不同阶段的情绪问题,当人遇到受打击、苦恼、愤怒或不满时,解决的办法就是要学会平常心,遇到多么大的情绪干扰,告诫自己要冷静。经常练习松懈方式或者听一些音乐或进行运动可以保持心情平稳。

  (五)人际关系的问题

  对家人、朋友、同事等爱护、尊重,遇到有矛盾时要学会宽容,用时间去冲淡一切,千万不要结怨,这样做无助于问题的解决,相反,还会给自己和他人都带来伤害。

  (六)疾病的问题

  人发生疾病在所难免,要相信医生,相信科学。对自己患上些顽疾要树立顽强的斗志,坚信自己能够战胜病魔,千万不要一时的泄气而再次使用上毒品,造成对身体更大的危害。

  (七)其它的问题

  如引发自己复吸的物品要处理掉,尽量不要去回忆过去一些不愉快的事。

  让学习者掌握应对这七个问题的方法,可以做到预防在先,巧妙避免陷入复发高危状况而导致全面复吸。

  第九步:果断避开,毒品拒绝法

  主要是让学习者扮演角色(戒毒者与提供毒品者)反复进行练习,学会向提供毒品者讲“不”字和避免接触吸毒人员的30秒拒绝原则:懂得产生强烈复吸欲望时的应对办法。

  (一)说“不”字拒绝

  拒绝毒品最成功的办法就是对毒品说“不”字,说出“不”字,是保护自己的方式。

  说出“不”字要有信心,语气要坚定。对引诱你吸毒的人说“不”字时,要严肃而认真地正视对方的眼睛,用坚强而又闪亮的目光告诉对方,你是百分之百的拒绝者。

  (二)“30秒”原则的拒绝

  遇到正在吸毒的人,用一个30秒的时间进行拒绝。这样做是为了你尽可能不受对方影响,以致你产生强烈的复吸欲望。

  第十步:后续照管,团体互助法

  让戒毒人员根据自己的情况各自制定一份总的戒毒康复计划,鼓励他们找到戒毒“赞助者”并召开一次“赞助者"座谈会,向戒毒人员的家属或朋友介绍戒毒人员的进步表现和赞助者应该如何帮助戒毒者的方法,让他们掌握戒毒基本知识等。在受训戒毒人员当中建立解教后跟踪体系,帮助他们建立戒毒者小团体,定期进行小团体式的集会,让他们相互勉励,共同戒毒。

  整个十步训练法要求的训练时间为三个月左右,每期设若干个训练活动小组,每个小组8~lO人,由一名辅导员负责。

  训练法强调戒毒人员之间、辅导员与戒毒人员之间的相互交流。辅导员虽然辅导,但主要是组织戒毒人员进行讨论和指导戒毒人员技能训练。在辅导当中要求辅导员遵循的七个工作原则:激励的原则、回避的原则、聆听的原则、情感的原则、引导盼原则、平等的原则、保密的原则。

  实践证明,十步训练法针对戒毒复吸居高不下的原因进行了针对性的训练解决,它的特点是强调调动戒毒者在强制戒毒条件下的主观能动性,激发了戒毒者的戒毒热情,增强了他们的戒毒信心,使他们从入所开始就进行戒毒操守。根据戒毒者的实际确定每个人不同的戒毒训练方式或办法(也称个性戒毒)将是开辟防止复吸的另一条捷径。我们相信随着戒毒康复预防复吸十步训练法的不断实践,彻底消除戒毒者的心瘾,大幅度低复吸率、提高操守率将成为现实。

关键词:戒毒康复

责任编辑:张鹏宇

相关新闻

技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上