欢迎您来到河北省戒毒管理局!

广西第一强戒所“加减乘除”法助戒毒人员重塑人生

来源: 中华人民共和国司法部网站 2018-03-06 17:10:02

  “去年的夏天我来到了戒毒所,我的内心迷茫不知所措,沿途道路崎岖坎坷心酸无奈,没有你指引我会迷失了自我……爸爸妈妈你们不要太牵挂,孩儿如今已改变了旧日的模样。老婆孩子,你们要好好保重呀,我很快就能回家团聚了!”冷冽的严冬里,广西第一强制隔离戒毒所戒治区内,传来了不一样的音乐之声。新年将至,该所“凤凰涅槃”乐队正用歌声传递2018年新年愿望,表达励志戒毒的决心和信心……该歌曲《涅槃重生》是由戒毒人员填词作曲的原创音乐,字里行间饱含着迷途浪子对吸毒行为的忏悔,乐符跳动透露着戒毒人员对戒毒所警察教育帮扶的感恩,真情告白抒发了对未来生活的向往。

  毒品易戒,心瘾难除,为进一步引导戒毒人员健康心理的重塑,该所长期以来致力于将心理辅导、文化感召相结合,着力在戒毒教育上做好文化育人“加减乘除”法,通过“点滴式改变,自觉化进步”重塑戒毒人员正确的人生观、价值观。

  巧用“加”法,教育戒治出新招。2013年,该所组织戒毒人员成立凤凰涅槃乐队,对戒毒人员开展特色音乐教育,充分发挥音乐引导人、塑造人、鼓舞人的特点,运用“音乐疗法”帮助戒毒人员驱除吸毒心瘾。截至目前,已有80余名戒毒人员参加到该乐队中,乐队由9至10名戒毒人员组成,由专业音乐老师进行每周指导,平时演唱爱国教育、真情感怀、广西特色、自我成长蜕变等类型的歌曲。“凤凰涅槃”乐队受到了戒毒人员的热烈欢迎,乐队的表演也成为所内特色品牌。戒毒人员表示,在音乐的陪伴下,他们的内心得到了真正的放松,在音乐的世界里,自己可以静心沉思,思考过去的过错和感受未来生活的美好,增强了自我的戒毒意愿。

  渐做“减”法,重塑心灵唤初心“凤凰涅槃”乐队通过运用“音乐疗法”,用爱国教育歌曲《我爱你中国》激发戒毒人员的爱国热情;演奏《时间都去哪儿了》引发戒毒人员对父母和家庭的悔恨和珍惜;表演《China广西》、《站在这坡望那坡》等具有广西民族特色的歌曲能够唤起他们对未来生活的美好向往和热爱生活的初心。该疗法推出以来,戒毒人员通过文化熏陶逐渐磨平了身上的戾气,减轻了心瘾常存的幻想,改变着过去的坏习惯,投入到现有的趣味生活,给戒治生活注入了一抹亮色,既促进了戒毒人员健康心理的重塑,提高了教育成效,也为确保场所安全发挥了积极的作用。

  精添“乘”法,真情告白助戒毒。该所还根据戒毒人员的爱好特点加强寝室文化建设,根据戒毒人员不同的兴趣爱好对宿舍设计了不同的装修风格,成立了“音乐之家”、“篮球之家”、“象棋之家”、“书法之家”等,让志同道合的戒毒人员生活在同一个屋檐下,相互交流,相互促进,携手戒毒。2017年底至2018年初,乐队贝斯手方某在一次与母亲的接见中感慨万分,隔着玻璃却不能与家人相拥,心酸又无奈。大队警察对他进行开导,回到音乐之家后他将感触写成诗歌,突发奇想将自己的想法告诉舍友:“我们一直在玩音乐,何不将对家人的情感和立志戒毒的决心放进歌曲里呢?”主唱隆某、吉他手许某、架子鼓赵某等一致同意他的提议,大队联系专业音乐老师对词曲进行了指导,经过三个多月的创作与演练,广西戒毒系统第一支由戒毒人员自发创作的歌曲《涅槃重生》展示在大家眼前。寝室文化和音乐熏陶一直在潜移默化地改变着戒毒人员,戒毒人员在场所中能够合理地宣泄情绪,寻求内心的平静。

  善施“除”法,凤凰涅槃赋新生。为了更好地对不同的戒毒人员进行专门化的管理,该所还专门建立了后续照管“一人一档”档案,时刻关注他们出所后的心理动态和行为特点,对家庭贫困的戒毒人员,采取助力脱贫攻坚“一帮一联”的形式,翻山越岭,深入村屯到家中进行家访帮扶慰问,建立家庭激励机制和支持系统,带去心理调适方法和脱瘾行为技巧,除去戒毒人员后顾之忧,缓和其与家庭的矛盾,激励着他们努力改变自我,坚定信心,安心戒毒,涅槃重生。

关键词:广西

责任编辑:张鹏宇

相关新闻

技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上