欢迎您来到河北省戒毒管理局!

河北司法行政戒毒系统首个成瘾医学研究基地正式建立

来源: 河北省戒毒管理局 2018-02-09 17:00:31

  近期,河北省司法行政戒毒系统首个成瘾医学研究基地在省高阳戒毒所挂牌成立,此举是贯彻落实司法部“治本安全观”,做优做强司法行政戒毒工作的重要举措,也是借力外援探索推进戒毒方式方法科学化专业化,提高场所医疗戒治水平的新实践。

  为深入践行治本安全观,提高医疗戒治水平,省高阳戒毒所坚持以向社会输出合格“产品”为目标导向,围绕如何有效缓解和医治戒毒人员戒断症状、降低戒毒人员复吸风险、提高医疗戒治效果等课题,积极与河北省精神卫生中心沟通协商,双方签订了《共建成瘾医学研究基地合作协议》,明确了合作内容和双方的权利义务,在省高阳戒毒所建立了“河北省精神卫生中心、河北省高阳强制隔离戒毒所成瘾医学研究基地”,决定开展毒品戒断康复治疗科研合作,探索科学有效的戒治技术和方法。主要合作内容包括药物治疗、物理治疗、心理治疗、康复手段等在吸毒成瘾人员戒治中的应用与研究。河北省精神卫生中心在场所同意的前提下按照国家相关法律法规及伦理要求设计医学戒治科研方案;提供专业技术人员和专业技术支持;提供必要的医学装备;指导场所开展日常医疗业务和科研工作;与场所共享研究成果和知识产权;对场所医务人员进行相关业务培训。省高阳戒毒所依据科研方案提供科研办公场地及必要的办公设备;认真开展医疗及康复活动,收集科研数据;承担研究项目实施过程中所需的药品、医用耗材及到第三方医院检查、化验所产生的费用;为河北省精神卫生中心科研人员提供食宿等。

  通过与省级精神卫生专科医院合作共建,利用社会优势医卫资源开展戒治研究,既有利于推进毒品成瘾流行病学特点、成瘾机制和戒断康复治疗的研究,引进实用有效的、前沿的戒毒技术和方法,帮助戒毒人员尽快恢复正常的身心机能;又有利于提高场所医务人员临床诊治和科研能力,推进场所医疗戒治工作规范化、科学化、专业化,提升场所医疗戒治效果,实现为社会提供高品质的医疗戒治服务,推进司法行政戒毒事业科学发展的目标。

关键词:成瘾医学,戒毒系统

责任编辑:张鹏宇
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上