欢迎您来到河北省戒毒管理局!

河北省女子戒毒所新春开“心剧”,行动心理治疗ING

来源: 河北省戒毒管理局 2019-02-11 17:02:45

  新春佳节,在一片热闹喧嚣中,戒毒人员往往因为节日的思乡情绪和自我的迷茫而会产生各种不良情绪,河北省女子戒毒所的心理咨询师们通过运用心理剧的方法让戒毒人员在团体心理活动中演绎自己的生命故事,感受到如何理解他人,如何关爱自己的家人,如何走好今后的人生道路……

  一、暖身活动放松身心通过简单的手指游戏,身体的拉伸运动,让戒毒人员放下心中的戒备,能全身心投入到活动当中。

  二、利用心理剧动物图卡牌(TSM)投射内心心理剧动物图卡牌可以通过卡片让戒毒人员通过具体的动物图像来进行内心的透视,在选择完卡片后,让戒毒人员思考三个问题:为什么选这一张卡片?它和我有什么关系?它让我想到了什么,什么事,什么人?然后两人一组分享自己的感受,组合两两合并小组,利用角色进行了镜观,从局外的角度观察自己内心的感受。

  三、导出心理剧,演绎真实人生

  在诉说和卡片的联结时,有的戒毒人员出现了强烈的情绪,并希望表达出来,这就自然而然的出现了心理剧的主角,让她们用自己真实的内心感受去演绎自己的人生故事。在行动或心理交流中,在场景中演出或表演与自己问题相关的仪式。通过角色扮演和角色互换,戒毒人员将自己的问题描绘给自己和他人,从新的角度观察体验获得理解和同情,学习新的应对模式,这对戒除毒瘾、调整情绪、审视人生有很大的帮助。最后,每一场心理剧结束后的去角色的仪式,让所有的戒毒人员回归现实生活。

 

  四、分享交流感悟心理剧结束后,组织全体戒毒人员进行交流分享,让所有的“观众”将自己的内心感受进行适当的表达,从而达到团体的影响。

  心理剧的方法,用行动式解决心理问题的方法对戒毒人员更能够触摸到他们的内心深处,得到集体的共鸣。今后,河北省女子戒毒所将会开展更多形式的表达性艺术治疗,帮助戒毒人员戒除心瘾,提高社会适应能力。

关键词:河北省女子戒毒所

责任编辑:张鹏宇
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上