欢迎您来到河北省戒毒管理局!

不管多难,挺过去就是一片蓝蓝的天

来源: 河北省戒毒管理局 2014-06-28 16:25:37

  不管多难,挺过去就是一片蓝蓝的天

  ——记第四次成功戒毒案例

  一、基本情况

  李某,26岁,她是一位有着一副天使般容貌的漂亮女孩,等我再和她联系的时候已经是她离开河北省强制隔离戒毒所戒毒成功后的第三个年头了,她现在是某公司歌舞团一名优秀的舞蹈演员。她自己半开玩笑、半认真的说她是一个“猫”一样的人,我问她为什么?她回答说她曾经三次戒毒失败,2007年5月25日,是被母亲强行送到河北省强制隔离戒毒所所实施强制隔离戒毒的,这已经是她第四次实施戒毒了,当时的她对戒毒已失去了信心,生活茫然,死的心都有了。没想到这次戒毒竟然成功了,从解除强制隔离戒毒到今天,已经三年没有复吸,都说猫有九条命,我这是第四次活回来了。您说我是不是和猫都有一拼了!

  李某原有一个幸福的家庭,妹妹和她是父母的掌上明珠,父母对姊妹两人宠爱有加,寄托了无限的希望。过分的溺爱造就了姐妹两人娇蛮、叛逆的性格。高中毕业后,姐妹两人双双辍学,开始混迹社会,从小学习过舞蹈的李某还算稳定,找到了一份歌舞团的工作。妹妹则和一些社会败类终日混在一起,结识了几个吸毒者并吸上了毒,李某的多次规劝并没有拉回越陷越深的妹妹,叛逆性格极强的她一赌气便和妹妹一起吸上了毒,开始是想她就不信这个毒就这么难戒,自己就戒一个让妹妹看看,没成想,这一吸就再也没抵住那毒虫的百般噬咬。没过多久,妹妹在一次注射毒品时扎崩了动脉,妹妹的死非但没有唤醒李某,反而把她彻底推进了毒品的深渊,从此她对生活绝望,彻底沦为毒品的奴隶!

  妹妹的去世,让李某的母亲倍加珍爱这个唯一的女儿,母亲尽乎疯狂的严加看管着她,但是家人的看管根本挡不住毒品的诱惑,李某也想尽了各种办法逃离家人的视线。家里是管不住了,母亲开始把她一次次的往戒毒所送,曾经三次分别在北京、天津、石家庄市戒毒,但都没坚持多久便又复吸了。就在她第三次复吸被母亲知道后,母亲毅然决然地把她第四次送进了戒毒所,这次是送到了河北省强制隔离戒毒所。

  二、戒毒过程

  2009年5月25日,李某被母亲送到省强制隔离戒毒所进行第四次强制隔离戒毒,因为曾经三次的戒毒失败,她对戒毒已失去了信心,生活茫然,被母亲强行送到强戒所后,心里竟然有一种莫名的幸运感,在初来的几个月里,她一直处于消极抵触状态,不跟任何人说话,任凭管教民警说什么,她都一概不理,从李某的包控民警了解到,当时她的情绪低迷到了极致,就抱着一个想法:大不了死,你们能拿我怎么样。

  6月份,李某生日,女队的队长们为她举办了一个生日会,当队长和戒毒学员们为她唱起生日快乐歌祝福她时,她的眼睛湿润了,这个特别的生日会,她说让她感觉到久违了的人与人之间的关心和尊重,这个特别的生日会是她这次戒毒的一个转折点。

  从此,她对这个戒毒所产生了好感,对女子大队的民警们产生了好感,她开始有了转变,开始试着融入这个集体。为了使其更好的配合矫治工作,干警们及时抓住这个契机,所部的心理咨询师在她情绪波动的时候及时进行心理咨询和心理疏导,包管李某的民警在对她进行耐心地说服教育的基础上,主动联系了她的母亲,说服她的母亲不要放弃,要改变强硬的态度,要用亲情去感化她,于是,母亲为了能让她的将来有一个好的前途,找到社区有关部门共同联系了李某的原单位,请求单位再给她一次机会,保留她的工职,单位也本着“一个不放弃”的原则,破格保留了她的工职,这对李某无疑是一个坚强的后盾和莫大的鼓励。在各方面的不懈努力下,李某重新燃起了对生活的希望,不但对戒断毒瘾充满了信心,人也慢慢变得开朗了。

  她从开始被动的接受到后来的主动配合民警进行矫治,她开始积极的参加队里组织的各项学习和习艺劳动,所部举办的各种文艺活动中,她发挥自身的舞蹈特长,积极参加,舞台上,美丽的孔雀翩翩起舞,曾经那个活泼、美丽的女孩终于回来了。

  三、针对性的措施

  从戒毒的角度考察,戒毒动机的唤起和戒毒信心的确立源于生活信心的树立。要想成为一个成功的戒毒者,首先应成为一个生活的成功者。基于这种认识,戒毒所提出成功戒毒的理念:“相信每一个戒毒者都具有戒除毒瘾的潜质和需求,就像身陷沼泽的人,在绝望中仍有一种求生的本能,此时,为他们提供正常社会生活的再社会化条件,帮助他们树立生活信心和戒毒决心。根据其特点,在矫治活动中落实个别教育、挖掘潜能、发展优势、提供支持、奖惩并举等举措,使强戒人员能不断体验成功的喜悦,强化戒毒信心,以达到自觉矫治、戒除毒瘾、回归社会之目的”。由此理念延伸出重要的生活教育内容和成功戒毒教育内容,能使强戒人员端正戒毒认识和戒毒动机,树立戒毒信心,坚定戒毒意志。戒毒所借鉴TC(社区治疗)的经验,创建了“家园式”戒毒模式,以树立生活信心、自愿自觉矫治、成功戒除毒瘾为工作理念,综合运用医疗戒护、管理、教育、心理矫治、社会帮教等矫治手段,并针对各阶段吸毒人员不同的生理特点,合理、科学安排了相应的康复训练及康复劳动,帮助强戒人员在和谐温馨的家园氛围中戒除毒瘾、康复身心、矫正恶习,习得重新融入社会生活的行为规范,成为自食其力、遵纪守法的合格公民。

  (一)急性戒断期,形成以人文关怀为主的戒毒管理模式

  做好戒毒人员的管理教育工作的关键是要用真挚的情感去关心、爱护和教育她们,尤其是针对其情感较细腻的特点,戒毒所要求民警应像父母陪伴子女、老师陪伴学生一样陪伴其成长,做她的良师益友,走进其内心世界和矫治生活,帮助她回头看来路,深思其现状,明是非辩方向,给她以引导、帮助和激励,成为她可以信赖的朋友和精神依托,使她尽快适应新环境,找到正确的生活目标。一是针对女性强戒人员感情丰富、细腻的女性特点,因人施教,开展女性“四自”教育,即“自尊、自信、自强、自立”,以“四自”为主题大力加强女队场所文化建设。二是根据此阶段其身体状况,组织开展适度的队列、广播体操和力量练习,使其能够尽快脱离对毒品的生理依赖,尽快养成健康、向上的生活习惯。三是通过实践,我们认识到康复劳动在强戒中的重要作用。只有让戒毒人员在康复劳动中体验到乐趣,学到技能,康复身体,才能身心健康,重返社会,恢复她们的家庭功能和社会功能,戒毒工作才有实质性意义。为此,我所着重从学员劳动观念的养成方面入手,使她们树立正确的劳动观念,从客观实际出发,以科学发展观为指导,严格遵循戒毒治疗规律,科学选择劳动项目,合理安排劳动时间,让其真正在康复中劳动,在劳动中康复,在戒毒中找到乐趣,在乐趣中进行心理脱毒。

  (二)康复期,形成重点抓好行为规范养成的戒毒管理模式

  为纠正吸毒人员懒、散、乱等不良习气,使其认知、行为及社会功能逐步回到正常的人生轨道,结合教育科编写的强制隔离戒毒人员规范化“四字诀”,着重从毒品的危害、戒治的重大意义、行为规范的基本要求、如何矫治及最后回归社会的美好憧憬五个方面进行宣传教育,更好地帮助了强戒人员行为规范的养成。一是以所部心理矫治中心为依托,充分调动大队心理咨询师,利用心理矫治功能室(心理咨询室、音乐放松室、情绪宣泄室),对其进行心理健康教育、个体心理咨询、定期进行心理测试,对其结果进行统计分析,做出客观评价,针对其阶段性的心理偏离现象及时进行心理危机干预,以达到消除其紧张、躁狂、抑郁、悲观等不良心理及情绪,培养其戒毒信念,养成其自觉矫治的习惯,以达到逐渐戒除毒瘾之目的。二是针对其体质状况制定了适合的康复训练目标,开展力量训练、体育项目例如球类项目等训练,并吸收其学习太极拳,参加了太极拳比赛,通过学习这一中国传统的拳术,既平复了其燥动的心,同时又达到了强身健体的目的。

  (三)巩固期,形成以树立自信,重归社会为目的的戒毒管理模式

  此阶段,要面临重新回归社会了,我们主要以励志教育为主,重在培养其自强不息的坚强品质,帮助其克服自卑心理,重新树立起生活的勇气和信心,使其能更好的适应将来的社会生活,在形式多样的励志教育活动中,如“6.26”、“12.1”等重大节日里,利用李某能歌善舞的特长,调动其积极参与,在干警的陪同下,走进社会开展禁毒宣传主题教育活动,形式多样的宣传禁毒戒毒知识、爱国主义教育等,此活动有意识地培养她的戒毒意志,增强她应对危机情景、抵御毒品诱惑的能力。

  通过以上多措并举,环环相扣,使李某真正明白:“戒毒难归根结底不是难在毒品的诱惑,而是难在自己的自惑,成功戒毒之路就在自己的脚下,明天的希望始于自己今天的行动”。

  四、回归社会

  2010年6月11日,李某迎来了她重新踏入社会开始新生活的第一天,在母亲的陪同和细心呵护下,她鼓起勇气回到单位开始了她第四次戒毒后的新生活。

  在出所后的这段时间里,包管民警随时与她保持着联系。每当她从心里过不去的时候,她也会联系包管民警说说自己的境况。在单位,虽然大多数的同事都很善解人意,尽量不碰触她的过去,但难免会遇到了不少挫折,包管民警告诉她这是一个戒毒者重返社会的一次必不可少的学习体验过程,不管多难都要挺过去,走过去了就是一片蓝蓝的天!于是她坚持下来了,在亲人和民警的鼓励和帮助下,李某坚持不与以前的毒友联系,已经3年没有沾过毒品了,美丽的孔雀正继续坚强的走在戒毒的道路上,我们相信,她会在今后的生活中继续努力,继续坚持,继续坚强地舞出她更加灿烂、美丽的人生。

关键词:戒毒,案例

责任编辑:张鹏宇
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上