欢迎您来到河北省戒毒管理局!

2018年新春亲情帮教有感

来源: 中华人民共和国司法部网站 2018-03-06 16:23:22

  题记:在2018年春节来临之际,为使戒毒人员度过一个欢乐祥和的节日,云南省戒毒管理局坚持以人民为中心的发展思想,努力构建场所、家庭、社会“三位一体”的社会化矫治格局,组织全省戒毒系统在春节期间广泛开展“五个一活动”:批准一批戒毒人员出所探视;举办一次“开放日”活动;安排一顿与家人的“亲情饭”;所长致戒毒人员亲属一封信;局长致戒毒人员一封慰问信。下面,请听云南第六强制隔离戒毒所戒毒人员廖某在参加活动后的内心独白。

  大爱无声,润化万物……

  很多年以来我一直感觉自己是孤独的。在毒海中沉沦已久,我所有的骄傲与自信都被消磨殆尽。为了保持最后的一点虚荣心,我把自己尘封起来。别人走不进来,我也走不出去。对于明天,我从来不敢去奢想,因为我甚至不知道自己是否还有明天,我早已心若死灰,一地荒芜。

  就在我已经放弃自己的时候,一轮红日撕开了笼罩在我头顶上的夜幕,让我重新看到了未来,感到了温暖。

  高墙内的生活,在隔绝了外界诱惑的同时,也隔断了亲人的笑脸。有条不紊的矫治生活,让我改掉了许多恶习,但久而久之,也让我感到了许多无奈和枯燥,心中的思念,日渐增长。临近2018年春节,思念之情更加浓烈,心中总期待和亲人相聚,就算是短短的一瞬间,也心满意足。但我知道这只是一种美好的向往和期待,现在的我怎么可能和亲人相聚呢?我只能把思念装在祝福里,遥祝亲人新春快乐、身体健康、万事如意!

  为了活跃场所氛围,提升戒毒人员矫治积极性,修复戒毒人员与家庭的亲情关系。在2018年新春之际,云南省第六强制隔离戒毒所根据云南省戒毒局部署,组织开展了“五个一”活动,给了我一次与亲人相聚吃“年夜饭”的机会。当我得知时这个消息时,心情无比激动,就像儿时得到了一件向往已久的礼物。那种激动和喜悦,是无法形容的。因为在这个场所里面,最渴望的就是与亲人团聚。

  2018年2月14日下午4点,在焦急的等待中,我看到了满头白发的母亲步履蹒跚地走进院内,惭愧和内疚的心情充满了心间。许多曾经远逝的画面涌上脑海,从我牙牙学语到上学读书,参加工作。一路走来,母爱如山。曾经的我是母亲的骄傲。在母亲的呵护中,我已逐渐成长,儿女幸福就是一个母亲最大的心愿。

  可是一切都因为毒品变成了泡影。自从我沾上了毒品,母亲为我操碎了心,无论是责骂还是善意的规劝,都始终无法挽回一意孤行的我。岁月的风刀早已让母亲的容颜变得沧桑,可是母亲依然不离不弃,关爱如旧。在痛苦的煎熬中,母亲也由一个壮年之人走进了风烛残年。在我深深地自责时,母亲走近了我的身边,拉着我的手对我说:你现在身体这么好了,出去了做什么不行呢?不要再吸毒了,妈老了,最不放心的就是你。母亲的话语虽轻,却让我热泪盈眶。在场的所领导见到我的母亲之后,过来和我的母亲进行交谈。所领导对我说:“看看你的母亲吧!一辈子为你操劳,本该是安享天年的时候了,还在为你操心,你难道就不感到惭愧吗?”所领导的话如重锤一般敲打着我麻木的心,唤醒了我沉睡的良知。

  一顿简单的年夜饭,却包含着特殊的意义,对我来说,胜似美味佳肴。因为,我从中吃到了家的温暖,感受到了警察对我们的良苦用心以及政府和社会对我们的关爱。让我知道我还没有被抛弃,在我们身边还有许多关爱着我们的人,在默默无闻地奉献着,因为有了他们的坚守,我们的社会和我们的家园才会变得和谐和温暖。

  幸福的时光总是很短暂的,不知不觉中会见的时间结束了,母亲也到了离去的时候,我却一夜不能成眠。我对自己说:“妈妈,请你放心,我一定会珍惜这次机会,牢记这次教训,认真悔过。虽然我的路还长,也很坎坷。我一定会认真地活着,用行动证明自己,回报所有曾经关爱过我的人。”

关键词:

责任编辑:张鹏宇

相关新闻

技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上