欢迎您来到河北省戒毒管理局!

春节期间戒毒人员外出探视感悟体会回家(三)

来源: 中华人民共和国司法部网站 2018-03-06 16:23:04

  2018年春节,为践行治本安全观要求,根据司法部戒毒管理局《关于进一步做好强制隔离戒毒人员外出探视工作的意见》,辽宁省戒毒管理局在全系统全面启动戒毒人员春节外出探视工作,16名戒毒人员走出戒毒所,与家人团聚,取得了较好的效果。以下是来自辽宁省葫芦岛市强制隔离戒毒所宋州(化名)的心得体会,他用亲身感受讲述春节探视的故事。

  当梦想照进现实

  辽宁省葫芦岛市强制隔离戒毒所宋州(化名)

  此刻,幸福洋溢,合家欢乐。伴随着锣鼓爆竹的喧天喜庆,坐在父母妻儿温馨爱意的包裹里,今年的大年三十,与往年不同,充满着惊喜。

  满载着葫芦岛市强制隔离戒毒所全体领导、民警职工的恩情厚意,寄托着所有戒毒人员对家人亲情的渴求期盼,我成为了全省戒毒人员中的幸运儿,与其他三名戒毒人员一同,幸运地踏上了回家过年的“旅程”。

  有一种追求是伟大的,那是对光明的追求。我叫宋州,是辽宁省葫芦岛市强制隔离戒毒所的一名戒毒人员,记得去年的春节,刚刚入所的我与其他的戒毒人员一样,依偎在寒窗之内,仰望大墙之外家乡的方向,一面默默祈祷,为家人祝福;一面暗下决心,争取在下个春节能陪伴在妻儿身边,承欢于父母膝下。虽然,对我来说,这似乎是个遥不可及的梦。

  2018年2月14日,我以一名戒毒人员身份,拉着父母的手,走出了强戒所的大门。按所领导的要求,我第一时间前往户籍所在地派出所报告,留下了影音资料。在得到所领导的叮嘱与祝福后,正式开始了我的春节假期。

  夜色阑珊,万家灯火。除夕夜里,喜庆祥和,十多口人欢聚一堂,其乐融融。也许以往的幸福来得容易了些,那么的理所当然,竟不懂得珍惜。直到现在才感到这份幸福来之不易。作为长孙,本该是家族的骄傲,弟妹们的榜样,却因为沾染毒品,丧失了追求和信仰,变成了一堆行尸走肉。今天,我鼓起勇气,在我八十六岁高龄的爷爷奶奶面前,在我七岁女儿面前,在这四世同堂的年夜饭上,举起酒杯,郑重承诺,不再迷茫,不再沉沦,告别昨日的荒唐,彻底戒除毒瘾。

  人说,深情不及久伴,我万分珍惜这珍贵的5天,时刻陪伴于家人的身边,在脑海中刻下了美好的回忆。欢乐的时光,总是那么的难以挽留。转眼间,到了假期的最后1天。纵然万般难舍,也不免一别。因为我仍有使命未能完成。这五天的美丽记忆是鞭策,是鼓励,也更加增添了对自由的向往。

  那天下午,爸爸妈妈含着泪,送我回到了强戒所的门口。爸爸拉住我的手说:“雄鹰破云而出,挥动着镀了一层金辉的翅膀,盘旋着,鸟瞰着,山那边一定是一片更辽阔的天空。而这份辽阔,一定要冲出去才能看见。儿子,爸爸等着你,相信你,不会让爸爸等太久。”泪光中,告别父母,在队长的陪伴下,我再次走进了强戒所的大门,不同的是,这一次,我坚定了许多,也踏实了许多。这次回来,我带着截然不同的心境。浪子已经回头,我会完成余下的戒治生活,然后回家尽孝。

  在所里组织的节日总结会上,我对其他戒毒人员说:“这一行,让我明白了什么是幸福。原来,能与家人吃顿饭,跟妈妈诉诉苦,与爸爸下下棋,带妻女去吃顿肯德基,对我来说就是幸福。而这些幸福我一直都有,却未曾珍惜。”感谢葫芦岛市强制隔离戒毒所全体领导、民警。给了我一个重新再来的机会,让我改变了价值观,让我懂得珍惜眼前的幸福。感谢你们给了我一个好梦,让我在余下的每一天戒治中,都有好梦相随。感谢你们给了我一个平台,让我尽情地展现自我。希望在不久的将来,我能够成为一名戒毒志愿者。用我的经历,帮助那些沉迷于毒海之中的人们,让国家、政府给予我们的爱与希望延续下去。星火相传,生生不息。

关键词:春节

责任编辑:张鹏宇

相关新闻

技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上