欢迎您来到河北省戒毒管理局!

一场特殊的婚礼

来源: 河北省戒毒管理局 2018-11-19 16:16:35

  “感谢大队每一位民警对我无微不至的关怀,是你们的坚持和付出才挽救了我的婚姻,促成了我们今天复婚,今天的一切都离不开何延国大队长和管理科王东辰副科长的帮助,更加感谢戒毒所的领导为我和妻子举行的复婚仪式...”戒毒所婚礼现场,戒毒人员王凯(化名)噙着眼泪哽噎地表达着感谢。

  11月14日上午,经过承德市戒毒所戒毒大队的精心准备,在喜气洋洋的氛围中,一场特殊的婚礼正在举行。市戒毒所部分领导、大队干警和40多名戒毒人员共同见证了王凯夫妇两人的幸福时刻。

  (民警为王凯夫妇主持婚礼)

  吸毒之前,王凯也曾是一个积极向上、踏实肯干、关爱家庭、孝敬父母的好男儿,他是父母眼中的好儿子,妻子眼中的好丈夫,孩子们眼中的好父亲,有一个美满幸福的家庭。然而,这一切都在他沾染毒品后发生了改变。吸毒后,王凯渐渐变得自私自利、灰暗消极、好逸恶劳、脾气暴躁、喜怒无常,家人几经规劝,但王凯却无动于衷,无奈之下妻子和他办理了离婚手续,最终导致家庭支离破碎。离婚后,王凯更加肆无忌惮,俨然毒品已经挖空了他的钱财,掏空了他的身体,侵蚀了他的的心灵。之后王凯被公安机关抓获,在承德市戒毒所开始了为期两年的强制隔离戒毒生活。

  入所后,在民警的关心教育下,王凯开始逐渐端正了态度、改变了思想,已经深刻地认识到毒品的真面目,开始反思毒品给家人和自己带来的伤害。在一次戒毒人员会见日上,民警王东辰从王凯前妻的言行举止中,敏锐的察觉到她还是十分关注和关心王凯的。那时,王东辰同志便萌生了帮助他们复婚的想法。因为戒毒工作不仅需要戒毒所民警的教育关怀,还需要亲人的鼓励与付出,更加需要全社会共同的参与。经过一段时间的观察,王凯的表现得到了何延国队长的肯定,他积极参加康复训练,努力掌握习艺技能,认真参与各项教育活动,精神面貌焕然一新。何延国把王凯的现实表现和要帮助王凯复婚的想法向所领导做了汇报,所领导表示,此举对戒毒人员坚定戒毒信念,促使他们努力戒除毒瘾大有裨益,要努力促成此事。按照所领导指示,何延国和王东辰把王凯的种种表现告诉了他的前妻,在两人的沟通协调下,他的前妻决定再给王凯一次机会,与他复婚。在多方帮助下,双桥区民政局为这对夫妇开通了“绿色通道”,王凯与其前妻正式办理了复婚手续。

  (戒毒人员为王凯夫妇演唱歌曲)

  11月14日11点38分,在早已布置好的婚礼现场内,在民警王晓明为他们夫妇弹奏的《婚礼进行曲》中,这对“新人”手挽手走进了婚礼现场,民警敖强为两人主持了婚礼,王东辰同志为他们做了证婚,“唱响百首爱国歌曲”活动的戒毒人员为其演唱了《喀秋莎》《中国中国鲜红的太阳永不落》等歌曲,戒毒人员还表演了吉他演奏等节目为其祝贺,王凯夫妇两人激动地热泪盈眶,王凯动情地说:“家,给与我更大的动力去戒除毒瘾,各位民警的关心教育使我有了戒除毒瘾的决心,我愿意,也请所领导给我一个机会,走出大墙、走向社会,用我的亲身经历和感受去宣传毒品的危害,以此来回报党和国家对我们的恩情!”

  自承德市戒毒所收治戒毒人员以来,始终坚持以人为本的人性化教育理念,把戒毒人员既当成违法者进行教育,又当成受害者进行关怀,也当成特殊病人进行对待。此次帮助戒毒人员复婚,既是一次人性化教育的实践,也是一次戒毒工作方法的尝试;既是一次呼吁社会共同关注戒毒工作的努力,也是一次与社会共同搭建抵制毒品桥梁的举措,旨在向广大群众呼吁“珍爱生命、远离毒品”,促使全社会共同参与到打赢新时代禁毒人民战争中来。

关键词:承德市戒毒所

责任编辑:张鹏宇
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上