欢迎您来到河北省戒毒管理局!

闪耀的桔灯,让禁毒公益宣传绽放光芒

来源: 中国禁毒 2018-11-30 16:16:18

  在河北,有这么一支由戒毒民警、戒毒人员、大学生志愿者组成的女子禁毒公益宣讲队伍,她们用鲜活的事例、生动的语言、多样的风格传播禁毒理念,在社会上引发共鸣,成为毒品预防教育战线上一道靓丽的风景。

  这支队伍就是“闪耀的桔灯”公益宣讲团。

  精心设计,一起追梦

  几个闲置的红色塑料垫子,组合成一块儿红地毯;几束自制的手工绢花,摆设成漂亮的路引;背景墙上点缀着多彩的气球……舞台布场完毕,舞台一侧的“音响师”“摄影师”已就位,一场温暖又充满力量的宣讲活动即将开始……

  这是“闪耀的桔灯”公益宣讲团在河北省女子戒毒所举行的一场宣讲活动的现场。活动开始,宣讲团发起人和主讲人张冀伟走到台上,开始了她的深情演讲……

  “从在女所宣讲团启动仪式上的首场宣讲,到代表宣讲团逐步走出女所走向社会,这个过程就是一个追梦圆梦的过程,这个梦就是和民警、戒毒人员及家属一起,永远在禁毒戒毒的路上!看着团队成员在夜深人静时仍然对着宣讲稿件反复揣摩修改,看着她们在教室里无数次逐字逐句的学习和彩排,看着她们课余时间手捧着《演讲与口才》书籍默默学习演说技巧,我都深受感动。她们每一次站在宣讲台上的勇气,都让我看到了崭新的他们!让我坚信他们告别过去、成功戒毒绝不是梦想,一定能成真!”张冀伟这样对记者说。

  现身说法,自救救人

  戒毒人员小楠是公益宣讲团的一名成员,相对于其他宣讲者,她已经具备了大型宣讲的实战经验,她的《折翼的天使依然可以飞翔》的深情演讲,打动过许多戒毒人员……

  加入宣讲团后,小楠感到了从未有过的自信和满足,每一次站在舞台上真情地讲完自己的故事,当掌声响起的那一刻,她说自己“仿佛获得了重生”。她表示愿意永远跟随团队的脚步,积极参加禁毒公益事业,在团队中汲取前进的信心和满满的正能量。

  戒毒人员李兰今年55岁,在宣讲团中年龄最大,之前她从未想过要站在宣讲的舞台,初心只是想做团队的“粉丝”,听听张队(张冀伟)的演说。通过学习和民警手把手的培训,现在她“特别渴望登上舞台”。“我想将来到社区里开展禁毒教育,引导那些退休人员及中老年人,选择正确的娱乐方式,远离毒品和赌博。我的愿望和规划就是追随团队,永不掉队!”她说。

  小敏和王雪都是首批加入宣讲团的成员,她们在花季的年龄陷入毒品深渊。回想曾经的疯狂和叛逆,回想父母对自己的苦心劝告,她们一边讲述一边流下了悔恨的眼泪。加入宣讲团队以来,她们戒毒的信心倍增,从内心彻底把“要我戒毒”转变成了“我要戒毒”;她们加入宣讲团的举动得到了家属的支持和肯定。戒毒人员家属纷纷表示,只要戒毒所里允许,有宣讲活动时一定亲自来所见证她们成功蜕变的时刻。在戒毒人员和她们家人的眼里,敢于现身说法,加入禁毒公益事业中,是修复亲情获得理解的渠道桥梁,是“自救”和“救人”的完美结合,是告别过去重启人生的难得契机,是降低复吸保持操守的有效举措。

  培树典型锤炼品牌

  自去年8月宣讲团成立以来,河北省女子戒毒所高度重视“闪耀的桔灯”公益宣讲团的发展和培养,在壮大团队、挖掘实例、吸纳人才、培训成员上真抓实干深耕细作。女所多次组织民警召开会议,就宣讲团工作研讨部署,建立了入团申请书、宣讲成员档案、宣讲稿件档案、演讲授课记录本、跟追帮教表。

  分管教育工作的女所领导冯可庄说:“我们要以宣讲团成立为契机,以宣讲团成员为试点,积极开展防复吸、后续帮教工作,真正培养出戒毒成功者和典型案例,为积极践行治本安全观做出探索和尝试。”

  教育矫治大队大队长王利敏介绍:“我们的目标是:宣讲团队品牌化、宣讲风格多样化、宣讲效果标准化、宣讲成员专业化”。

  创新形式点燃共鸣

  在宣讲团成立过程中,河北省女子戒毒所进行了大量调研,结果显示,76%的戒毒学员认为灌输式禁毒宣传教育效果有限。

  几经讨论,宣讲团决定借鉴电视节目的形式,采用“宣讲+文艺演出+现场访谈+观众互动+解析点评”的宣讲形式和流程,并充分运用肢体语言、音乐渲染、PPT场景再现等手段,力求增强宣传效果。

  “不同的听众有不同的兴趣点和接受习惯,只有引起他们思想共鸣,禁戒毒宣讲才会入脑入心。”张冀伟说,“通过这种形式,我们力求做到‘戒毒民警的情感+戒毒人员的情感+听众的情感’的‘三合一’同频共振,引发并点燃共鸣。”

  在去河北师范大学汇华学院宣讲后,学生们给张冀伟的微信留言。其中一名学生在留言中说:“听了你讲的戒毒故事,我感到特别震撼,没想到,毒品离自己这么近!”还有学生在留言中表达了加入公益宣讲团的愿望:“我也想像您那样,用自己所学的心理学知识,为禁毒工作做点什么,不知我能否成为你们团队的一员?”每次宣讲结束,张冀伟总是认真地一一回复这些留言。

  目前,已有25名戒毒民警、16名戒毒人员、13名戒毒人员家属成为宣讲团成员,一年来她们在所内和社会开展宣讲活动30余场次。

  “首先我们要把自己点燃,然后通过团队的努力,点燃一盏又一盏小桔灯。我们相信,当越来越多的小桔灯汇聚在一起,无毒天空就会越来越清晰地呈现在我们面前!”张冀伟如是说。

关键词:闪耀的桔灯

责任编辑:张鹏宇
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上