欢迎您来到河北省戒毒管理局!

高墙内的温情

来源: 河北省戒毒管理局 2019-03-13 16:15:53

  ——走进沧州市强制隔离戒毒所

  提示:对很多人来说,戒毒所神秘又陌生。真实的戒毒所是什么样?强制戒毒人员在那里过着怎样的生活?带着这些疑问,记者走进了沧州市戒毒所,发现与想象中的高墙铁窗、恐怖压抑并不一样,“规律”“温情”“改变”才是这里的关键词。

  戒断科学生活规律

  “面朝前方,打起精神!”2月27日上午9时,经过严格的安检后,记者来到沧州市戒毒所康复训练中心,6名戒毒人员正在民警孙由新的口令下,统一踩健身车。旁边,仰卧起坐板、夹胸器等器械上,4名戒毒人员的动作做得有模有样。

  “除了每半个月进行的器械康复训练,我们每天会安排一次队列操,上个月还举办了集体运动会。”孙由新介绍,运动有助于戒毒人员养成健康的生活方式、增强自我康复信心。为了让戒毒人员得到更专业的指导,市戒毒所已经和沧州师范学院的体育学院签订协议,依托教育资源,由学院提供体育、健身教练,教戒毒人员八段锦、五禽戏、太极拳等相关康复训练项目。

  进入戒毒人员寝室,房间窗明几净,宽敞整洁,被子叠成方方正正的“豆腐块儿”,水杯依次摆放在桌上,戒毒人员每晚7时统一收看《新闻联播》,业余时间也可收看娱乐节目。在生活区,洗浴的热水24小时供应,公共卫生间、晾衣间、储藏室一应俱全。

  “我们从起床、洗漱、整理内务、早操、劳动习艺、就餐、就寝等一点一滴抓起,让戒毒学员感受规范化管理氛围。”戒治大队队长葛玉柱介绍,戒毒所制定了《戒毒人员一日行为规范》。“很多戒毒人员之前的作息、饮食都没有规律,进入戒毒所后,首先就要接受日常行为的养成教育。只有形成良好的生活习惯,戒毒学员的身体和精神状态才能好转。”

  走廊墙上张贴着励志标语和戒毒宣传图片。往里走,每间屋子都有不同的功能。“毒瘾好戒,心瘾难除”是戒毒领域公认的话,为解决这一问题,在心理测评室,心理测评仪器每月给戒毒人员评估心理状态,心理咨询师结合日常观察和测评结果,为他们“订制”个体矫治计划。沙盘治疗室、音乐放松治疗室、生物反馈治疗室内添置了心理沙盘、音乐放松椅、生物反馈仪等辅助设备,帮助戒毒人员放松身心、舒缓情绪;团体咨询室、心理宣泄室内,戒毒人员可以自由表达、发泄,缓解焦虑。民警刘沧宁说,今后将联系机关企事业单位、团委、社区等各类社会机构,尽可能为戒毒人员提供多样的活动和培训课程,让戒毒人员有追求、有收获。

  铁窗之内温情关怀

  “只有了解他们、尊重他们,让他们在难挨的戒断过程中得到生活和情感的关照,我们的工作才算成功。”民警刘沧宁说,吸毒人员身份特殊,既是违法者,也是受害者,同时还是特殊病人。民警们在和戒毒学员接触的过程中,不仅需要严格要求,也需要释放温暖和正能量。

  戒毒人员赵雄是家中独子。6年前,22岁的赵雄受朋友影响,开始吸毒。父母对他非常失望,不给他任何资助。入所体检时,医疗中心的主治医生张树阁发现他腰不好,就特意给他买了个护腰带。一次,晚上10时多,赵雄突患急性阑尾炎。张树阁接到电话,立即从家返回所里,随2名民警将他送至医院。听说要手术,3人二话没说,凑齐了2000多元医药费。赵雄将民警对他的好记在了心里,每天饭后,他会默默将食堂盛粥的三个不锈钢桶刷完,然后再把地板拖干净。戒毒人员申玉双因为心脏问题入院,张树阁陪了一晚上,转天回到所里已经中午12时30分,他来不及吃饭,按照医院的化验单和处方单,给申玉双输液治疗。晚上,张树阁恰好值班,连续48个小时都没能好好休息。张树阁今年已经65岁了,他说自己是军医出身,啥都受得住!

  这天,民警孙由新在监控中发现,戒毒人员于刚情绪有些反常。平日里不爱说话的他,竟然和室友拌起嘴来。孙由新主动找到于刚交谈。原来,于刚的父母2个月没来所里看他了,妻子也在和他闹离婚。孙由新耐心开导于刚,并提前让他给家里打了个“亲情电话”。于刚说,民警们经常叮嘱戒毒人员“洗澡别摔倒”“吃饭慢着点”“下雪路滑要小心”。正是这一句句叮咛,让他放下惧怕,愿意和对方交心。

  民警们将每位戒毒人员都当作自己的亲人。除夕夜,值班民警让每位戒毒人员给家里打了“亲情电话”,还邀请他们一起包饺子、吃年夜饭。

  深刻悔意无限期盼

  戒毒人员康伟民长得魁梧,刚进戒毒所时,是出了名的“刺头”,顶撞管教,打架斗殴,抵触情绪非常激烈。民警们日复一日地疏导、教育,不厌其烦地关爱帮扶,渐渐软化了他被毒品包裹的心。一天,康伟民在所内超市购物,发现衣服标签上有别针,他将别针收好,主动上交给大队民警。谈到吸毒对家庭的影响,康伟民埋下了头。去年,康伟民11岁的儿子得了急症,入院半个月,他无法陪伴左右,挂掉家人电话后,他放声大哭。他说,一定好好表现,弥补对家人的亏欠。

  戒毒人员王军博毕业于沈阳医学院,原是社区门诊的一名医生。2014年,王军博的妻子身患胃癌,王军博为缓解精神压力,沾染上毒品。妻子去世后,儿子远赴加拿大留学。至今,王军博都不敢告诉孩子实情。寒暑假时,孩子只能留在国外打工。“是我不成器,害了自己,也害了孩子。为了他,我必须得戒!”

  入所以来,民警们给王军博找来医学方面的书籍,告诉他不要丢掉专业知识。慢慢地,王军博总喜欢往图书室跑,他读了不少名人传记,以少帅张学良决心戒毒的事例激励自己,“吸毒不仅伤害身体,更危害民族”这句话被他记录在日记本扉页。

  王军博还创作了戒毒诗词:下定决心戒毒瘾,踏实改造报亲恩。鼓足勇气做新人,回家团聚享天伦。

  这是他的希望,也是沧州市戒毒所每位民警的期盼。
 (文中戒毒人员均为化名)

关键词:沧州市强制隔离戒毒所

责任编辑:张鹏宇
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上