欢迎您来到河北省戒毒管理局!

用真心、动真情、真扶贫 ——全国司法行政系统先进个人、河北省高阳强制隔离戒毒所五大队副教导员王宝辉同志先进事迹

来源: 2019-02-15 09:37:14

  太阳底下一个精神抖擞的年轻小伙,在常庄大村的大街小巷、农户家中奔波忙碌着,皮肤黝黑、嗓音嘶哑,鞋子沾满灰尘,这就是王宝辉,34岁,河北省高阳强制隔离戒毒所五大队副教导员,驻保定市顺平县白云乡常庄大村扶贫工作队队长。以前的王宝辉白净帅气、声音洪亮,熨烫平展的警服没有一个褶皱,警用皮鞋总是一尘不染。自2017年3月25日参加河北省司法厅驻张家口沽源县西辛营乡羊库伦村工作组开始投入扶贫一线任务,到2018年3月12日带队赴顺平开启三年精准扶贫工作,王宝辉已经是扶贫战线上的一名“老兵”了。

  王宝辉带领的驻常庄大村扶贫工作队平均年龄不到32岁,只有王宝辉有过一年的扶贫工作经验,刚到村的时候并不被村干部和群众们看好,有的老乡说这些工作队的都还是娃娃后生,能领我们脱贫吗?有的村干部说,都是学校出来的学生能干好村里的工作吗?更有人怀疑这些人肯定是下来镀金的,能不能在村里住的下都说不定。面对着村干部的疑问,面对着村民的不信任,工作队放下背包开始了第一项工作,将不堪入目难以下脚的厕所革命性地改建成了水冲卫生间,建好了淋浴室,就这样住下来了。

  由于刚去,什么都是陌生的,王宝辉就带领工作队的同志看着哪儿人多就去哪里,在老乡聊天的小广场、在修自行车的小摊旁、孤寡老人的屋檐下、泥泞不堪的胡同里、红白喜事现场都有他们的身影。了解到贫困群众周某某家还没有接通自来水,低保群众武某某家危房改造的新房没有接通电,困难群众王某某子女多年不来探望,90岁高龄的李某某还住在破败不堪的土房里,9岁的小姑娘因病休学在家,五保户葛某某家的房子被自己点着屋顶烧了一个大窟窿……一件件关乎群众切生利益的事情记录在了工作队的笔记本里。

  按照习近平总书记“小康路上不落一人”的要求,王宝辉同志带领工作队把党和政府的关怀送到每一个家庭,把扶贫政策落实到每户生活困难群众。在顺平驻村帮扶不到一年的时间里,走访群众700多户,6000多人次,先后为40户有劳动能力且有产业的建档立卡户申请了自主发展产业奖补,为88户无劳动能力的建档立卡户申请了资金收益和光伏收益,为48户建档立卡户申办了合作社分红,为9户建档立卡户办理了小额扶贫贷款,解决了群众产业发展的困难。通过为群众解决实际困难的一件件事情落地,工作队也得到了群众的认可和信任,成为了群众的贴心人。

  开展“炕头讲党课”活动。走访87名党员,填写了《基层党建走访调查表》,为每一位党员送上了《中国共产党章程》,在党员的家中,坐在炕头上共同学习党章和十九大精神,提升党员凝聚力,提高党支部的战斗力。开展“敬老爱老树立家风”活动。走访慰问本村48位80岁以上的老人,及时解决困难,在村里培树起敬老孝老爱老村风。建设“互助幸福院”。针对鳏寡孤独的老人、重度残疾人吃饭难的问题,建设互助幸福院。协调顺平县民政局投入资金10万元,协调爱心企业——河北恩科科技有限公司捐助资金3万元,依托现有资源加以改造建设互助食堂,有行动能力的人集体就餐,行动不便的人施行送餐,保证了村中老人吃饱、吃好、吃健康。争取爱心企业到村帮扶。协调一辉·云商国际团队到顺平县白云乡常大村明德小学捐赠奖学金,开创了顺平县在村小学设立奖学金的先河。协调石景山工商联,争取爱心企业捐款18万元,实现村中两户以上胡同全部硬化。建军节召开复转军人座谈会。8月1日,中国人民解放军建军91周年之际,在村委会组织召开庆祝建军节慰问复转军人、军烈属座谈会,统一思想,凝心聚力,助力脱贫攻坚。组织健康义诊活动。协调兴和医院等医疗机构到村开展义诊,为近百名老人做了检查。

  在张家口驻村工作期间,该同志左脚脚踝骨折,由于工作量大,带伤坚持工作,2个多月的时间内没有休息过一天。2018年1月该同志和工作队的同事到乡政府办事途中,救助了一位在路边等车约两个小时,因寒冷难耐倒在雪地里,双腿已被冻得麻木的55岁村民董某。该事迹在河北法制报刊登,被多家自媒体转发。网友评价:大雪无情人有情,忘我救人活雷锋。

  在顺平驻村扶贫期间,该同志针对村民樊银锁、刘建昌自身发展动力不足的情况,工作队的同志们带着其一起劳动,还经常做其亲属的思想工作,增强其全家劳动致富奔小康的生活劲头儿。针对村民刘金厂精神头不足的情况,该同志每天到其家中盯着危房改造后的户容户貌提升,开导教育其树立正确的生活观念,种植蘑菇之余更好把居住环境收拾干净整洁,现在的刘金厂精神面貌和居住环境焕然一新。

  王宝辉同志带领驻村工作队队员与贫困群众同吃、同住、同劳动,每月驻村工作不少于25天,通过“白加黑”、“5+2”不知疲倦地工作,因村施策、因户扶助,群众对帮扶工作满意度达到95%以上。河北省扶贫成效第三方评估组于2018年11月29日到常大村开展评估工作,入户走访40余户进行了问卷调查、实地走访,评估结果是常大村高分通过。王宝辉同志带领工作队的其他同志一道,以强烈的事业心和责任感,以认真严谨的工作作风,情洒扶贫、真心为民,赢得了驻村群众的普遍认可。金杯银杯不如群众的口碑,群众自发送来了写有“驻村帮扶暖人心警民携手一家亲”“真帮实扶惠民生脱贫致富谢恩情”“扶贫到家温暖到人”等内容的锦旗。

关键词:

责任编辑:张鹏宇

相关新闻

技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上