欢迎您来到河北省戒毒管理局!

省高阳戒毒所五个方面发力落实从严治党主体责任

来源: 河北省戒毒管理局 2018-11-27 15:08:12

  为贯彻新时期党的建设总要求,省高阳戒毒所党委坚持担主责、抓主业、当主角,从谋划到践行、从示范到推动,围绕全面从严治党持续发力,从五个方面入手抓好党建主体责任每一环节、每一链条落实落地。

  一、坚持党建先行,奠定谋篇布局总基调

  省高阳所党委以专题扩大会议的形式连续三年年初布局党建工作,奠定了全面从严治党、持之以恒抓实抓好党建工作的总基调。组织好三个专题党委会,即落实从严治党主体责任会议、党风廉政和反腐败工作会议、党的建设和队伍建设会议,认真谋划布局全年落实从严治党主体责任、党风廉政建设和党建工作,明确了“五个”突出的工作思路,即突出政治功能,继续推进全面从严治党;突出职业能力,提高队伍执法执纪本领;突出规范建设,严格队伍管理;突出从优待警,继续提高队伍归属感;突出帮扶质量,做好精准扶贫工作。召开支部书记党建工作培训交流会,安排部署当年的从严治党工作。

  二、做到政治引领,把握思想建设大方向

  所党委理论学习中心组发挥“领头雁”作用,落实每月常态化学习,今年以来相继安排了纠“四风”、治本安全观、“两会”精神、纪律作风专项整治、宪法、监察法、统一戒毒工作模式等不同内容的学习。组织十九大精神宣讲月活动。1月4日政委韩克新以“践行十九大精神增强狠抓落实本领”为题为全所在岗民警上党课,各支部书记、各部门负责人也分别在本支部、本部门对工作人员做宣讲;各大队长、教导员对本队戒毒人员进行宣讲。组织“牢记使命争创一流”主题演讲比赛暨民警论坛活动,演讲比赛极大地鼓舞了全体民警的士气,进一步激发了全所上下事争一流的满腔豪情。5月4日组织青年民警参观高阳县布里留法工艺学校旧址和高蠡暴动纪念馆,寻觅革命先辈留下的足迹,感受他们永垂不朽的精神。7月初召开2018年“两优一先”表彰大会,表彰和宣传在各项工作中涌现出的先进集体和优秀个人;所长李大勇以“铭记历史、坚定信念、勇于践行”为题上主题党课,激发奋发作为、干事创业的满腔豪情。组织召开庆祝“八一”建军节座谈会,走访慰问有从军经历的副处级以上离退休干部,为退役军人发放慰问金15500元。开设有全所在岗民警参与的“警察论坛”微信群,从2017年11月起每日推送关于“十九大报告”、禁戒毒知识、党章党规党纪专题内容的“日学日进”小栏目,以便于民警识记和掌握,目前已经累计推送218期。通过系列活动,落实政治建设为统领、思想建设是基础的要求,把理想信念教育贯穿始终,牢牢把握政治方向,凝聚起全所党员干部、民警职工共谋发展的信心与力量。

  三、坚持问题导向,作风建设永远在路上

  5月14日,召开近200名民警职工参加的“纪律作风整治月”动员大会,以重点解决落实力、出勤、警容风纪、内务管理等方面问题的专项整治行动拉开序幕。6月19日,召开全所职工大会,加强对回所上班职工政治纪律、政治规矩、工作作风、职业操守教育。开展常态化警务督察,今年以来,下达整改通知单5份,现场批评教育80余人次,规范纠正各类问题100余个。所纪委通过《纪律视窗》廉政小报、微信工作群等形式,坚持对元旦、春节、端午、中秋等传统节日期间的事先提醒、监督检查,严防“四风”反弹。所党委把强化问题意识、树立问题导向,作为加强领导干部教育的一项重要内容,通过每天早班会、每周研判会,分析苗头性、倾向性、潜在性问题,引导领导干部把化解矛盾、破解难题作为履职尽责的第一要务,培树中层干部敢于担当、勇于作为的职业品质。

  四、发挥支部作用,基层组织涌现新活力

  各支部突出政治功能,在党员队伍建设中坚持把政治标准放在首位,开展了“不忘初心牢记使命”主题党日活动,机关一支部组织党员到保定留法勤工俭学纪念馆参观。四大队党支部以“五问、五重、五亮”为主线,在4月开展为期一个月的主题教育活动,组织全体党员重温入党誓词,邀请曾在原四大队工作过的所领导、中层干部追忆往昔岁月、不忘艰苦奋斗精神,老党员重温入党经历,新党员重读入党申请书,通过这些形式教育引导党员不忘初心、践行誓言。机关三党支部组织党员到白求恩柯棣华纪念馆参观学习。退役军人比较集中的警戒护卫大队党支部开展“不忘初心跟党走牢记使命立新功”暨庆“八一”主题党日活动。其他党支部也根据各自实际情况开展了“精准扶贫走访入户志愿服务贴心帮助”等主题党日活动。各支部在7月下旬集中开展了对口联系点所领导、支部书记上党课活动。11月中下旬,根据我所建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式、内设机构及人员调整变化的实际情况,集中10天时间完成了各支部的改选增设工作,为更好地推进党建工作开展奠定了组织基础。

  五、突出保障功能,推动党建业务工作融合建设

  一是选好干部培养典型,激发队伍活力。落实新时期好干部标准,坚持事业为上,突出人岗相适、人事相宜,2017年选拔科级干部16人,推选产生正处级领导干部1人、副处级领导干部2人;一次性解决因晋升机制不完善数年积累下的35名警员、警长职务晋升问题。队伍呈现出人人谋事、个个思进的良好政治生态。发现培养宣传先进典型,推选有扶贫等工作经历的民警参加“最美政法干警”、“最美法律服务人”、“三八”红旗手评选,用身边事教育身边人。二是建立起党风廉政“两个责任”有效衔接机制。近两年来党风廉政党委主体责任、纪委监督责任通过建立联席会议制度、定期通报机制、联合检查机制、落实两个责任追究制度、联络员定期沟通提醒机制等,实现了推动“两个责任”落实的无缝衔接。三是注重发挥党建组织功能。在规范化建设、精准扶贫、戒毒基本模式改革、扫黑除恶、扩大收治等重大工作部署中,在召开思想动态分析会、进行抽样问卷调查、谈心谈话等基础上,通过全所干部职工大会、中层干部会议、党支部、党小组专题学习讨论等形式,逐级动员、分层教育,引导党员干部克服因循守旧思想,做推进改革的先锋、担负急难任务的标兵,调动一切积极因素,聚集起实现变革发展的强大合力。

 

 

 

关键词:省高阳戒毒所

责任编辑:张鹏宇
技术支持:长城网 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上