您当前的位置:河北省司法厅 >> 人民调解

廊坊市司法局 扎实推进人民调解工作创新发展

2019-03-20 12:29:03
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “不管乡亲们有什么愁事、难事、烦事,我有求必应,都积极去给调解。”2月1日,腊月二十七,坚守在安次区群众工作中心调解工作室的安次区落垡镇许东庄村人民调解员许玉静说。

  “我们建立了重大矛盾纠纷处理和重大社区事务管理听取法律顾问意见制度,形成了以法治思维和法治方式处理社区事务和矛盾纠纷的局面。”同日,正在进行入户走访排查的广阳区馨境界社区党支部书记、调委会主任张静说。

  “本来都不抱希望了,现在又看到了曙光!”在广阳区司法局解放道司法所,正在了解新源天街破产重组纠纷案进展情况的商户代表付金科说,我们有了“主心骨儿”。

  ……

  南三县紧邻雄安新区、北三县与首都副中心规划一体、中四县(区)纳入北京新机场临空经济区,特殊区位决定了人民调解工作在我市维护社会和谐稳定中的极端重要性。

  去年以来,廊坊市司法局认真贯彻落实全国、全省人民调解工作会议精神,传承发展新时代“枫桥经验”,围绕市委、市政府中心工作,扎实推进人民调解工作创新发展,筑牢社会和谐稳定的第一道防线。

  提高政治站位强化机制保障

  把人民调解纳入首都政治护城河重要内容,该市召开会议,落实“以案定补”政策,市“两办”印发《关于加强新形势下人民调解工作的实施意见》,为推动人民调解工作提供组织和制度保障。

  同时,廊坊市与北京市大兴区、通州区,天津市武清区签订联防联排联调协议,协同做好跨界纠纷调处工作。首都新机场建设拆迁涉及我市广阳区白家务办事处12个村庄,广阳司法局制定了《为新机场建设全程法律服务实施办法》,两次与大兴司法局对接,与大兴榆垡司法所协调配合,使整体拆迁工作平稳有序,实现零上访、零诉讼、零群体性事件。

  按“六有”“三落实”“六统一”标准,全市乡镇、街道和所有村居(社区)建立调委会,实现人民调解组织全覆盖。目前,全市共有基层人民调解组织3716个。其中,乡镇街道调委会130个、村居调委会3445个、企事业单位调委会89个,其他调委组织52个。

  以打造样板、以点带面、示范推动为指导思想,推出品牌个人调解室和精品调委会创建活动,培树张静、许玉静等品牌个人调解室67个,建成市医调委、永清交调委、香河家具城调委会、广阳馨境界、安次蓝波湾等268个精品调委会。同时,指导建立了环境保护等90多个行业性、专业性调解组织。

  “在我们受理的141起纠纷中,有16起是患者多年上访,纠纷最短的2年,最长的20年。通过大量艰苦工作,16起纠纷案结事了,成功预防化解有上访苗头的纠纷32件。”市医调委常务副主任陈俊杰说。

  以人民为中心深化人民调解内涵

  打造人民调解升级版,市司法局力争在信访案件处理中有作为。近年来,该局协助金融、环保等有关部门参与“三大攻坚战”,及时有效化解金融、拆迁、污染防治等矛盾纠纷。

  在黄金佳非法集资案件处置及兑付过程中,市司法局直接整合市直法律服务资源并指导各县(市、区)积极参与党委政府决策。将180名法律服务人员分成10个小组先后3次深入到市区100多个社区开展法律宣传;组织290名法律服务人员接待、解答当事人法律咨询,引导上访人走入法治轨道,成功化解48起信访隐患问题。

  “人民调解是信访工作的基石”,这是霸州信安司法所总结的经验。信安镇连续十年无进京、赴省访记录。2017年信安辖区新利钢铁公司关闭过程中,1200余名员工和公司占地村街居民到镇政府上访,并堵塞112国道,信安司法所人员迅速到位。经核实,大多数上访人受人鼓动,片面认为“老板获巨额补贴却用很少钱打发了下岗工人”。司法所迅速联系相关村街,邀请德高望重并了解事情真相的人安抚上访人员,普及国家去产能政策,针对下岗工人讲明安置补偿标准、计算方法等,取得了良好效果。

  永清县司法局则创新机制,把司法所工作融入综治及群众工作中心,司法所长担任乡镇综治中心常务副主任,强化对外协调力度,主动参与信访维稳工作,积极为党委政府分忧,仅2018年就协调化解了8起信访案件。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅   邮箱:hbsftwzjb@163.com   网站地图
网站标识码:1300000002  备案序号:冀ICP备16021638号-6  冀公网安备 13010402001800号
技术支持:长城网   技术支持电话:0311-89867685
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上