河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 社区矫正

邢台市宁晋县司法局坚持“三化”并进 着力提升社区矫正工作信息化水平

2019-03-19 14:38:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,宁晋县司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视社区矫正管理信息化建设,充分运用“互联网+”管理技术,不断创新社区矫正管理工作模式,以信息网络平台为重点,打造了集运程管理、网络运行、规范操作为一体的综合监管平台,全面强化对社区服刑人员的监管,实现了由过去在矫人员不脱管、不漏管、不出事的底线安全,向社会输送守法公民的“合格产品”“放心产品”的治本安全转变,取得了良好的法律效果和社会效果。

  一、建设信息平台,推进远程监管“数字化”

  建成“社区矫正中心专有云视讯平台”,打造成了省级标准远程视频监督管理、视频会议于一体的指挥中心,实现了对社区矫正人员抽查与实时定位、对司法所工作监督与指导等日常工作的高效执行,进一步强化了社区矫正的核心功能,加强了对社区服刑人员的监督管理,使得全县社区矫正工作更加科学化、规范化、高效化。截止目前,通过系统平台已进行随机抽查两万余人次,开展集中授课12场2500余人次。

  为规范司法所日常管理,2015年投资30余万元在社区矫正管理中心建立社区矫正视频监督管理系统,控制中心设9屏160寸大屏幕,把全县18个司法所按区域划分成6个片区,每片区中心所配备高清球形摄像机、3T硬盘,控制中心通过光纤网络对6个中心所社区矫正人员的第一堂课教育、宣告、集中学习等活动进行实时监控、录制视频,永久保存,使司法所社区矫正工作更加扎实、有据可循。

  二、借助科技手段,推进日常监管“精准化”

  为加大对矫正人员的管理力度,全县18个司法所启用了“人脸识别+声音识别”音容矫正系统,为每个在矫对象安装“音容社矫--矫正端”APP,通过一对一的培训使其能熟练操作签到功能,实现了对矫正对象的全天候随时抽查,精准掌控矫正对象,杜绝人机分离、私自离开限定范围现象的发生。

  三、创新追踪手段,推进轨迹监管“自动化”

  充分利用大数据、云计算等技术,与石家庄开发区亿网科技发展有限公司合作,研发社区矫正人员活动轨迹数据分析预警系统。目前,此套系统在凤凰司法所试运行,系统自动对矫正对象的定位数据进行分析,对矫正对象非正常时间、非正常地点的异常活动进行分析研判、自动预警,提请工作人员核实确认,从而达到有效预防犯罪的效果。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
稿源:
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上