河北省司法厅
您当前的位置:河北省司法厅 >> 人民调解

抓早抓小 力查纠纷 提升基层矛盾纠纷排调效能

2019-02-28 11:28:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  全国“两会”前夕,复兴区百家街道充分发挥社区大党委的“共驻、共建、共享、共治”作用,社区两委联合出手,持续开展矛盾纠纷排查专项工作,按照“三下沉”工作机制每周都进行有针对性的排查。主要涉及邻里纠纷、婚姻纠纷、物业纠纷等,全力做好矛盾纠纷的预防化解,发现一起解决一起,将矛盾纠纷消灭在萌芽状态。

  社区某居民因不交物业费,被起诉拒不执行。近日以“私搭乱建”为由,恶意举报小区的两个正规车棚和物业公司围栏。最后经社区耐心细致调解,阻止了事态升级。

  六二社区北岗院居民反映六层住户阳台墙皮裂缝脱落,社区主任杨红第一时间现场查看,动之以情、晓之以理,讲明安全隐患及其后果,使业主最终同意马上修补以防止发生伤人事件。

  有问题解决问题,没问题预防问题。百家街道各社区把矛盾排查作为一项重点工作“抓长、常抓”。定人、定责、定时排查,有效地防止了小矛盾扩大化,精锐尽出,做好“两会”期间矛盾纠纷和治安隐患排查工作。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:司法厅社区矫正处

相关新闻

主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002  石公网安备:13010402001031  网站地图
邮箱:hbsftwzjb@163.com 备案序号:冀ICP备10001396号-7 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上