河北省人民政府行政复议决定书-冀政复决〔2018〕150号
日期: 2018-09-29 17:18:13 来源:
2018-09-29
【字号: 打印本页

  申请人:耿某等22人。

  复议代表人:邢某等3人。

  被申请人:河北省人民政府,地址石家庄市裕华东路113号。

  法定代表人:许勤,河北省人民政府省长。

  申请人不服被申请人作出的《关于衡水市2000年度第三批次城市建设用地的批复》(冀政转征函〔2000〕743号),于2018年6月4日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理,现已审理终结。

  申请人请求:撤销被申请人作出的《关于衡水市2000年度第三批次城市建设用地的批复》(冀政转征函〔2000〕743号)。

  申请人称:申请人均系衡水市桃城区何家庄乡南漳桥村村民,几经周折,2018年3月29日,通过政府信息公开得知了涉案批复。申请人认为该批复存在以下问题:一是被申请人作出征地批复超越职权,违反土地管理法强制性规定,损害申请人的合法权益。二是申请人作为权利人对征地事宜毫不知情,被申请人未尽审查报批材料职责,侵犯权利人知情权、确认权和承包经营权,征地程序违法。三是涉案批复依法已自动失效。

  被申请人称:被申请人作出的冀政转征函〔2000〕743号批复适用法律正确,程序合法。依据《中华人民共和国土地管理法》第四十五条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十条、《河北省土地管理条例》第三十九条的规定,河北省人民政府于2001年5月29日作出该批复,同意衡水市人民政府转用、征用集体耕地18.6999公顷,按规定标准进行补偿。用地范围、界址清楚,地类、面积准确,权属无争议,符合规划。征地批复作出时的法定征地程序并未对告知、确认程序进行规定,该征地批复作出时不违反当时的法律法规,请求复议机关依法维持该征地批复。

  经审理查明:2000年12月27日,衡水市土地管理局组织编写“衡水市人民政府2000年第三批次用地”建设用地项目呈报材料“一书四方案”,拟新增建设用地18.6999公顷,全部为耕地,包括两个地块,符合衡水市土地利用总体规划,使用年度用地转用指标,补充了耕地。该批次征地报批材料经逐级报批至河北省国土资源厅,经审核,该批次用地符合衡水市土地利用总体规划,用地范围、界址清楚,地类、面积准确,权属无争议,征地补偿标准符合规定。2001年5月29日,被申请人作出《关于衡水市2000年度第三批次城市建设用地的批复》(冀政转征函〔2000〕743号),同意衡水市人民政府转用、征用集体耕地18.6999公顷。征地批复作出后,被征地农户领取了征地补偿款。申请人通过政府信息公开方式得到该批复后,提出行政复议申请。

  本机关认为:被申请人作出的《关于衡水市2000年度第三批次城市建设用地的批复》(冀政转征函〔2000〕743号),所征收土地符合衡水市土地利用总体规划、使用年度土地利用指标、补充了耕地,该批复认定事实清楚,证据确凿,依据正确,程序合法。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

  维持被申请人作出的《关于衡水市2000年度第三批次城市建设用地的批复》(冀政转征函〔2000〕743号)。

  如对本决定不服,可以自接到本决定书之日起15日内依法向国务院申请裁决。

  

2018年7月18日

责任编辑:赵文强
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网