河北省人民政府行政复议决定书-冀政复决〔2018〕125号
日期: 2018-09-29 17:17:24 来源:
2018-09-29
【字号: 打印本页

  申 请 人:王某。

  被申请 人:廊坊市人民政府。住所地:廊坊市广阳道230号。

  法定代表人:陈平,市长。

  申请人请求确认被申请人廊坊市政府不依法公开政府信息的行政不作为违法并责令其依法公开申请人所要求公开的信息,于2018年5月4日向本机关提出行政复议申请,本机关依法予以受理,现已审理终结。

  申请人请求:依法确认被申请人不依法公开政府信息的行政不作为违法,并责令其依法公开申请人所要求公开的信息。

  申请人称:申请人在廊坊市广阳区南尖塔镇北尖塔村原有合法房屋被违法破坏、强拆。2017年12月9日,申请人向被申请人提出信息公开申请,要求书面公开“廊坊市机构编制委员会2016年7月21日颁布的廊编(2016)10号《关于整合城中村改造职责通知》及通知附件的政府文件”,但被申请人在收到信息公开申请后,至今没有任何回复,显系行政不作为,提起行政复议。

  被申请人称:被答复人向行政机关申请获取政府信息是其合法权益,但这种权利的形式也应遵循法律规定的方式。按照《政府信息公开条例》第四条的规定,各级人民政府及县级以上人民政府部门均指定专门的政府信息公开工作机构,具体承办本行政机关的政府信息公开事宜,公民、法人或者其他组织申请政府信息公开,也应向政府信息公开工作机构提出,向其他机构甚至向行政机关法定代表人个人提出,都不符合法律的要求,由此带来的耽误、丢失等不利后果,应当由被答复人承担。答复人经查询市政府信息公开办公室《2017年依申请公开登记表》,没有王某于2017年12月9日提出的政府信息公开申请的相关记录,市政府信息公开办公室未收到过王某的政府信息公开申请。

  经审理查明:2017年12月9日,申请人通过EMS快递(邮寄单号为1069381247322)向被申请人的法定代表人陈平市长邮寄了《政府信息公开申请表》,快递单备注一栏写明“政府信息公开申请表(231块地)”,内件品名一栏标注“依法公开2016年7月21日颁布的廊编(2016)10号《城中村改造通知》”,该快递于2017年12月11日签收,签收人为“单位收发章”,被申请人未对该申请作出回复。

  本机关认为:申请人提供的证据能够证明其向被申请人的法定代表人提交了政府信息公开申请,申请人虽未向政府信息公开工作机构提出申请,但其在快递单上注明“政府信息公开申请表”,行政机关应以及时保障知情权和减轻申请人负担为原则,转本机关政府信息公开工作机构处理。被申请人未予答复的行为违反《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条收到政府信息公开申请的行政机关应当在一定期限内作出答复的规定。

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第二项的规定,本机关决定如下:

  责令被申请人自接到本决定之日起,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的期限向申请人作出答复。

  如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

  

2018年6月28日

  

责任编辑:赵文强
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网