河北省人民政府行政复议决定书-冀政复决〔2018〕111号
日期: 2018-09-29 17:16:39 来源:
2018-09-29
【字号: 打印本页

  申 请 人:耿某。

  被申请 人:邯郸市人民政府。住所地:邯郸市联通北路3号。

  法定代表人:王立彤,市长。

  申请人不服被申请人作出的《关于耿某征收补偿申请的答复》(邯政复答〔2018〕1号),于2018年4月27日向本机关提出行政复议申请,本机关依法予以受理,现已审理终结。

  申请人请求:撤销被申请人作出的《关于耿某征收补偿申请的答复》(邯政复答〔2018〕1号)。

  申请人称:被申请人于2018年4月3日作出的《关于耿某征收补偿申请的答复》(邯政复答〔2018〕1号,以下简称《答复》)严重违背事实和法律,存在明显错误。一,申请人为负责人的某单位所占用土地已经依法与土地主管部门签订了土地出让合同并交纳了土地出让金,已经履行了国有土地出让的全部手续,应为国有土地。二,申请人在依法取得的国有土地上建造了房屋,对申请人的合法房产应依拆迁时房屋的评估价值予以补偿,对于被申请人以违章建筑标准给予的补偿申请人从未认可。三,由于被申请人歪曲事实和法律一直拒不履行法定拆迁补偿责任,致使申请人近10年的时间无法获得补偿,给申请人的生产和生活带来了巨大的困难,理应对申请人的损失进行赔偿,而被申请人罔顾法纪民情对此不予支持,显属错误。故申请人请求被申请人给予征收补偿的申请事实清楚、证据充分,为维护合法权益,提起行政复议。

  被申请人称:申请人针对书面答复提起行政复议于法无据,不属于行政复议的范围。被申请人作出的《答复》事实清楚,证据确凿,适用法律依据正确,程序合法,内容适当。第一,依据冀政转征函〔2004〕0742号批复,某单位所占土地不在该批复所认定的国有土地范围内,申请人也未提供《国有土地使用权证》,无证据证明其对涉案土地享有使用权,故申请人无权要求土地补偿款。第二,申请人已将地上建筑物补偿款全额领走,即表示其认可了补偿费用,申请人的权益已经得到了充分保障,不存在可以主张的合法权益。第三,综合以上两点,土地补偿款申请人无权请求,地上建筑物补偿款申请人已经领走,并未给申请人造成损失,故利息损失赔偿请求不成立。第四,被申请人于收到冀政复决〔2017〕445号复议决定书的60日内作出答复,并合法送达申请人,程序合法有效。被申请人所作《答复》事实清楚、依据充分、程序合法,请求驳回申请人的复议请求。

  经审理查明:1996年10月29日,经原邯郸县人民政府批准,原邯郸县土地管理局征收兼庄村集体土地5亩,用地单位为某单位。1996年10月29日,原邯郸县土地管理局与兼庄村村民委员会签有《征用土地协议》,协议中约定征用兼庄村村委会集体土地5亩。1996年10月31日,原邯郸县土地管理局与申请人为法定代表人的某单位签订《国有土地使用权出让合同》,合同约定将东环路中段路西的3335平方米土地出让给某单位(即1996年10月29日经批准征收的5亩兼庄村集体土地),土地使用权出让年限为45年,出让金为每平方米44.97元人民币,出让金总额为150000元人民币。另有,申请人提供的邯郸县兼庄信用社转账支票复印件及存根各一张,收费人为邯郸县土地管理局,金额为“100000元”。另外,原邯郸县国土资源局于2006年6月5日、2007年11月8日分别出具书面说明,承认某单位所用土地在冀政转征函〔2004〕0742号批复作出前为国有土地。2004年12月29日,经国务院批准,河北省人民政府作出冀政转征函〔2004〕0724号批复,原邯郸县国土资源局在该批复作出前的组卷上报中,将某单位所在地块按照集体建设用地上报。

  本机关认为:申请人持有土地征收审批、出让手续,被申请人认为该地块在冀政转征函〔2004〕0742号批复作出前为集体土地,但没有提供有效证据证实,本机关不予支持。被申请人作出的《关于耿某征收补偿申请的答复》(邯政复答〔2018〕1号)主要事实不清,证据不足。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第三款第(一)项之规定,本机关决定如下:

  撤销被申请人作出的《关于耿某征收补偿申请的答复》(邯政复答〔2018〕1号),责令被申请人对申请人提出的用地补偿问题重新作出处理。

  如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

  2018年7月18日

责任编辑:赵文强
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网