河北省人民政府行政复议决定书-冀政复决〔2018〕90号
日期: 2018-09-29 17:15:49 来源:
2018-09-29
【字号: 打印本页

  申 请 人:高某。

  被申请 人:河北省人民政府。住所地:石家庄市长安区裕华东路113号。

  法定代表人:许勤,省长。

  申请人不服被申请人作出的《关于鹿泉市2007年度第二十二批次建设用地的批复》(冀政征函〔2008〕0135号),于2018年3月29日向本机关提出行政复议申请,本机关依法予以受理,现已审理终结。

  申请人请求:依法撤销被申请人作出的《关于鹿泉市2007年度第二十二批次建设用地的批复》(冀政征函〔2008〕0135号)。

  申请人称:申请人原系石家庄市鹿泉区申后村村民,在该村有旧宅一处(申请人从其父亲处继承的合法财产)。由于果岭湾项目开发占用了该旧宅,将房屋强行拆除,却没有得到任何补偿。2018年2月12日,申请人通过信息公开程序,得知被申请人作出的冀政征函〔2008〕0135号征地批复。申请人认为被申请人作出该批复的行政行为事实、程序违法,侵害了申请人的合法权益,提起行政复议。

  被申请人称:被申请人作出的《关于鹿泉市2007年度第二十二批次建设用地的批复》(冀政征函〔2008〕0135号)适用法律正确,程序合法。该批复同意鹿泉市人民政府征收集体建设用地30.7439公顷。该批次征收仅涉及鹿泉市开发区申后村土地,补偿标准为申后村所在乡镇耕地前三年平均产值1.18万元/公顷的349.58倍补偿(其中土地补偿费为244.7倍、安置补助费为104.88倍)。地上附着物及其他所有物的补偿费为9223.2万元。用地范围、界址清楚,地类、面积准确,权属无争议,符合规划。征地报批前被征地农户的知情权已经得到保证。该批次用地征收的为集体建设用地,不涉及社保。该复议申请已经超过法定申请复议期限。

  经审理查明:申请人父亲高某在申后村有旧宅一处。1977年申请人全家迁出申后村,其旧宅一直无人居住,有证据证明房屋已经坍塌。2007年10月9日,鹿泉市国土资源局制作了《征地告知书》并送达给申后村村委会。12月28日,鹿泉市国土资源局与申后村集体经济组织、农户共同调查土地权属、清点地上附着物,填写了《征地调查结果确认表》,申请人没有在该确认表上签字。12月26日,鹿泉市国土资源局编制《建设用地项目呈报材料“一书三方案”》,上报至被申请人。2008年1月30日,被申请人作出《关于鹿泉市2007年度第二十二批次建设用地的批复》(冀政征函〔2008〕0135号),同意鹿泉市人民政府征收集体建设用地30.7439公顷。其中包括征收申请人父亲高某原来的宅基地。2008年1月31日,鹿泉市人民政府在申后村村务公开栏内张贴《鹿泉市人民政府征收土地公告》(〔2007年〕第22号)。2008年2月20日,鹿泉市国土资源局在申后村村务公开栏内张贴《鹿泉市国土资源局征地补偿安置方案公告》(〔2007年〕第22号)。

  本机关认为:被申请人作出的《关于鹿泉市2007年度第二十二批次建设用地的批复》(冀政征函〔2008〕0135号)所征收的土地其中为申后村集体建设用地。在批复之前,鹿泉市国土资源局在申后村村委会张贴了《征地告知书》,绝大多数村民在《征地调查结果确认表》上签字,该征地批复作出前保障了被征地村民的知情权。同时,该征地批复征收土地符合鹿泉市开发区土地利用总体规划,征地程序合法。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

  维持被申请人作出的《关于鹿泉市2007年度第二十二批次建设用地的批复》(冀政征函〔2008〕0135号)。

  如对本决定不服,可以自接到本决定书之日起15日内依法向国务院申请裁决。

  2018年7月4日

责任编辑:赵文强
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网