河北省人民政府行政复议决定书-冀政复决〔2018〕43号
日期: 2018-09-29 17:14:19 来源:
2018-09-29
【字号: 打印本页

  申请人:韩某。

  申请人:郭某。

  申请人:陈某。

  被申请人:河北省人力资源和社会保障厅,住址:石家庄市维明北大街118号。

  法定代表人:宋立民,职务:厅长。

  第三人:某公司。

  申请人对被申请人作出的《不予认定工伤决定书》(冀伤险认决字〔2017〕99000972号,以下简称《不予认定工伤决定书》)不服,经补正于2018年2月5日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理,现已审理终结。

  申请人请求:撤销被申请人作出的《不予认定工伤决定书》,责令被申请人重新作出视同工伤决定。

  申请人称:2017年6月8日15时50分左右,郭某(系第三人员工)在工作期间突感胸闷、胸痛等不适,16时离开办公室,回家途中病情严重恶化,申请人韩某(系郭某妻子)16时59分拨打120急救电话,17时18分120救护车送郭某至以岭医院抢救,19时10分郭某抢救无效死亡。郭某从发病到抢救无效死亡,历经3小时20分,未超过48小时,其死亡符合《工伤保险条例》第十五条第一款第(一)项的视同工伤的规定。被申请人未查明郭某在工作时间和工作岗位突发疾病离开工作岗位的事实,作出的《不予认定工伤决定书》认定事实不清,明显不当。申请人请求撤销被申请人作出的《不予认定工伤决定书》,责令重新作出视同工伤决定书。

  被申请人称:我厅于2017年6月28日收到某公司提交郭某的工伤认定申请材料,经研究于2017年9月22日作出《不予认定工伤决定书》并按规定送达。我厅根据申请人提交的材料核实,郭某系某公司职工。2017年6月8日16:00许,郭某离开单位步行回家。17:00左右,郭某在其家中突发疾病,家属急呼120,急救病历记载:患者约10分钟前意识丧失,伴抽搐,口角流涎。17:18被送至河北以岭医院救治,病历记载20分钟前患者诉胸部不适卧床休息,随即出现意识丧失、呼吸心跳停止,家属急呼120,送至我院。我们认为,郭某8日17时许在其家中突发疾病,并非工作岗位、工作时间突发疾病,不符合《工伤保险条例》第十五条第(一)项认定视同工伤的情形,因此作出不予认定工伤的决定,认定事实清楚,适用法规适当,认定结论正确,程序合法,请予维持。

  第三人称:郭某2017年6月8日15点50分许在工作时间和工作岗位突发疾病,经3小时20分抢救无效死亡,符合《工伤保险条例》第十五条第一款第(一)项规定视同工伤情形。被申请人作出的《不予认定工伤决定书》认定事实不清。

  经审理查明:郭某系第三人单位职工,其正常工作时间为8:30-12:00,14:30-18:00。2017年6月8日15点多,郭某向部门经理曹某电话请假,称“不舒服,想回家看看”。16:00左右,郭某离开单位回家,17:00申请人韩某拨打120急救电话,120救护车于17:08到达郭某家中。石家庄市急救中心院前急诊病案记录:“主诉:意识丧失约10分钟。现病史:患者约10分钟前意识丧失,伴抽搐、口角流涎”。17:18郭某被送至河北以岭医院进行救治,病历记录:“约20分钟前患者诉胸部不适卧床休息,随即出现意识丧失、呼吸心跳停止,家属急呼120,急送入我院”。19:10郭某经抢救无效死亡。6月16日,第三人向被申请人提出为申请人办理工伤认定申请。经补正后,被申请人于7月26日予以受理。9月22日,被申请人作出《不予认定工伤决定书》,称“2017年6月8日16:00许,郭某离开单位步行回家。17:00左右,郭某在其家中突发疾病,家属急呼120,急救病历记载,患者约10分钟前意识丧失,伴抽搐,口角流涎。17:18被送至河北以岭医院救治,病历记载20分钟前患者诉胸部不适卧床休息,随即出现意识丧失,呼吸心跳停止,家属急呼120,送至我院。郭某同志受到的伤害,不符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条认定工伤或者视同工伤的情形。现决定不予认定或者视同工伤”。申请人不服,向本机关提出行政复议申请。

  本机关认为:郭某在工作期间向部门经理曹某电话请假回家称身体不适。被申请人认定郭某在其家中突发疾病,并非工作时间、工作岗位突发疾病,属认定事实不清。被申请人作出的《不予认定工伤决定书》认定事实不清、证据不足。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,本机关决定:

  撤销被申请人作出的《不予认定工伤决定书》(冀伤险认决字〔2017〕99000972号),责令被申请人依法重新作出具体行政行为。

  如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

  2018年4月2日

责任编辑:赵文强
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网