河北省人民政府行政复议决定书-冀政复决〔2018〕88号
日期: 2018-09-29 16:10:51 来源:
2018-09-29
【字号: 打印本页

  申 请 人:庞某。

  法定代理人:杨某。

  被申请 人:河北省人力资源和社会保障厅。

  住 所 地:石家庄市维明北大街118号。

  法定代表人:宋立民,厅长。

  第 三 人:开滦唐山矿劳动服务公司。

  住 所 地:唐山市路南区增盛路24号。

  申请人对被申请人作出的冀伤险认决字〔2017〕99001749号《不予认定工伤决定书》不服,于2017年4月3日补齐材料后向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理,现已审理终结。

  申请人请求:撤销被申请人作出的冀伤险认决字〔2017〕99001749号《不予认定工伤决定书》。

  申请人称:2017年10月27日,14:30分许,庞某在井下作业后升井洗澡,在更衣室椅子上站立换衣服的过程中不慎从椅子上滑落,头部重重摔在地上,并从此昏迷至今,现仍在开滦总医院抢救。根据《工伤保险条例》第十四条第一款第二项工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或收尾性工作受到事故伤害的应认定工伤,因作为井下作业的工人来说,升井后洗澡属于必要的工作组成部分,或是说与工作有关的必要收尾性工作,申请人庞某在此期间受到的伤害应认定为工伤,综上,请求行政复议机关撤销冀伤险认决字〔2017〕99001749号《不予认定工伤决定书》。

  被申请人称:一,程序合法。我厅于2017年11月24日收到第三人提交庞某的工伤认定申请材料。依据《工伤保险条例》和《河北省工伤保险实施办法》规定的条件和程序,经研究,于2018年2月5日作出了冀伤险认决字〔2017〕99001749号《不予认定工伤决定书》,并按照规定送达。二,适用法律法规正确。我厅根据申请人提交的材料核实如下:庞某,男,身份证号130202196709091211,系开滦唐山矿劳动服务公司职工。2017年10月27日,庞某工作时间6:00-14:00,14:30分许,庞某完成工作任务后升井洗澡,在更衣室更换衣服时突发疾病晕倒,16:12被紧急送至开滦总医院神经外科住院治疗,病历记载突发双下肢无力、言语不利2小时,意识丧失约半小时,入院初步诊断为脑干出血、右侧基底节区脑内血肿破入脑室、高血压2级,10月31日补充诊断为肺炎。庞某同志不符合《工伤保险条例》第十五条第一项认定视同工伤的情形,因此作出了不予认定工伤的决定。综上所述,被申请人作出的具体行政行为认定事实清楚,适用法规适当,认定结论正确,程序合法,请求行政复议机关予以维持。

  第三人称:请省复议处依据省人社厅调查了解和搜集的证据材料,依法认定庞某是否属于工伤,维护职工合法权益。

  经审理查明:申请人系第三人单位职工,工种为巷道掘砌工,其标准工作时间为6:00-14:00。2017年10月27日14:30分许,庞某完成工作任务后升井洗澡,在更衣室更换衣服时晕倒在地,16:12被紧急送至开滦总医院神经外科住院治疗,入院初步诊断为脑干出血、右侧基底节区脑内血肿破入脑室、高血压2级极高危,10月29日补充诊断为应激性溃疡,10月31日补充诊断为肺炎。入院记录记载:“主诉:突发双下肢无力、言语不利2小时。现病史:患者于2小时前在单位洗澡间被同事发现当时患者跪倒在地,感双下肢无力,无法站立,当时患者神志清楚,但言语不利,无呕吐及肢体抽搐,急送往我院就诊”。2017年11月24日,第三人为申请人向被申请人提交工伤认定申请材料。2017年12月8日,被申请人决定受理。2018年2月5日,被申请人作出冀伤险认决字〔2017〕99001749号《不予认定工伤决定书》,称:“2017年10月27日14:30许,庞某完成工作任务后升井洗澡,在更衣室更换衣服时突发疾病晕倒,16:12被紧急送至开滦总医院神经外科住院治疗,病历记载突发双下肢无力、言语不利2小时,意识丧失约半小时,入院初步诊断为脑干出血、右侧基底节区脑内血肿破入脑室、高血压2级,10月31日补充诊断为肺炎。庞某同志受到的伤害,不符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条认定工伤或者视同工伤的情形。现决定不予认定或者视同工伤”。申请人对此不服,于2018年3月20日向本机关申请行政复议。4月3日,申请人补齐全部申请材料,本机关予以立案审查。

  本机关认为:一,申请人虽在进行收尾性工作时晕倒,但住院病历“主诉”及“现病史”中记载为“突发双下肢无力”、“被同事发现患者当时跪倒在地,感双下肢无力,无法站立,当时患者神志清楚,但言语不利……”,这与申请人申请书中所称“在更衣室椅子上站立换衣服的过程中不慎从椅子上滑落,头部重重摔在地上,并从此昏迷至今”不符,且申请人提供的两份证人证言亦不能说明自己主张的事实。二,申请人与第三人对被申请人作出具体行政行为的程序无异议,本机关亦予以认可。综上,被申请人作出的冀伤险认决字〔2017〕99001749号《不予认定工伤决定书》认定事实清楚、证据确凿、依据正确、程序合法。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定:

  维持被申请人作出的冀伤险认决字〔2017〕99001749号《不予认定工伤决定书》。

  如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

  

2018年6月28日

责任编辑:赵文强
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网