河北省人民政府行政复议决定书-冀政复决〔2018〕16号
日期: 2018-09-29 16:10:05 来源:
2018-09-29
【字号: 打印本页

  申 请 人:李某等四人。

  被申请 人:河北省人民政府。

  法定代表人:许勤,省长。

  申请人对被申请人作出的《关于秦皇岛市2013年第一批次建设用地的批复》(冀政转征函〔2013〕55号,下称冀政转征函〔2013〕55号批复)不服,向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理。现已审理终结。

  申请人请求:撤销被申请人作出的冀政转征函〔2013〕55号批复。

  申请人称:申请人四人均系秦皇岛市海港区海港镇东李庄村村民,且在本村拥有房屋。2017年12月21日,申请人通过政府信息公开的方式得知被申请人作出的冀政转征函〔2013〕55号批复,该批复批准征收了申请人的房屋和土地。申请人认为被申请人作出的冀政转征函〔2013〕55号批复侵害了四申请人的合法权益,因此提出行政复议申请。

  被申请人称:省政府作出冀政转征函〔2013〕55号批复适用法律正确,程序合法,内容适当。一是用地范围、界址清楚,地类、面积准确,权属无争议,符合规划要求。二是申请人的知情权已得到保障。2012年12月27日,秦皇岛市国土资源局向申请人所在村及有关农户发出《征地告知书》,东李庄村村委会在《听证送达回执》上盖章确认,逾期无人申请听证。2012年12月27日,东李庄村村委会在《征地调查结果确认表》上盖章确认。2013年6月3日,秦皇岛市国土资源局在东李庄村村委会张贴《关于征收东李庄村土地和补偿安置方案的通告》(海政通告〔2013〕8号)。三是行政复议超过法定复议期限。2013年6月3日,秦皇岛市国土资源局在东李庄村村委会张贴《关于征收东李庄村土地和补偿安置方案的通告》(海政通告〔2013〕8号),申请人至迟应于2013年7月即已知晓该土地被依法征收的事实,现提出行政复议申请已经超过了申请行政复议的法定期限。

  经审理查明:秦皇岛市2013年度第一批次建设用地所征土地全部为海港镇东李庄村土地,该项目为旧村改造项目。2010年3月2日东李庄村村委会向海港镇人民政府提交《东李庄村“关于村庄改造”的请示》,请示称“东李庄村‘两委’召开村民代表会一致同意尽早进行村庄改造”,该《请示》附有村民代表签字。2012年12月27日,秦皇岛市国土资源局海港区分局向申请人所在村发出《征地告知书》,将开发用途、补偿标准、安置途径等一并告知。当日,东李庄村村委会在《听证送达回执》上盖章确认,放弃听证。2013年1月26日,秦皇岛市国土资源局海港区分局编写该批次征地的《建设用地项目呈报材料“一书四方案”》,并逐级上报至河北省国土资源厅。2013年1月17日,被申请人作出冀政征函〔2013〕55号批复,同意秦皇岛市人民政府征收集体建设用地38.0755公顷,该批次征收土地共涉及8个地块,全部位于秦皇岛市海港区第1区片,区片价为210000元/亩。且该批次所征土地包括四申请人宅基地。2013年6月3日,海港区人民政府做出《关于东李庄村土地征收与补偿安置方案的通告》,对该批次建设用地的批准机关、批准时间、批准文号、征收面积及土地补偿安置方案进行了公告。后海港镇政府组织、国土分局及村委会工作人员共同对被征地户进行了入户调查,并形成了《东李庄村房屋征收调查登记表》,有关村民签字确认。

  本机关认为:被申请人作出的冀政征函〔2013〕55号批复,保障了被征地村民的知情权,征收土地符合秦皇岛市土地利用总体规划,征地程序合法,适用依据正确,依法应予维持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

  维持被申请人作出的《关于秦皇岛市2013年第一批次建设用地的批复》(冀政转征函〔2013〕55号)。

  如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向国务院申请行政裁决。

  2018年4月15日

责任编辑:赵文强
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网