河北省人民政府驳回行政复议申请决定书-冀政复驳〔2018〕115号
日期: 2018-09-29 16:09:24 来源:
2018-09-29
【字号: 打印本页

  申请 人:李某。

  被申请人:河北省人民政府信访局。

  住所 地:石家庄市桥西区友谊南大街185号。

  法定代表人:刘志鹏,局长。

  申请人对被申请人未予答复其信息公开申请的行为不服,于2017年5月3日申请行政复议,本机关依法予以受理,现已审理终结。

  申请人请求:责令被申请人履行信息公开法定职责。

  申请人称:申请人于2017年12月13日向被申请人通过邮寄申请信息公开,请求公开其反映的有关问题。但被申请人截至申请人提出复议申请未作出处理结果,属于违法行为,侵害了申请人的申请人的合法权益,因此向省政府申请行政复议。

  被申请人称:2018年1月2日,被申请人收到申请人邮寄的《政府信息公开申请表》,其申请公开的内容为“向信访局反映有关问题”。依照《信访条例》第十二条等有关法律规定,在信访程序中,信访人可依照信访程序规定,向办理单位查询其信访事项的办理情况,而不应当依照《政府信息公开条例》向被申请人提出信息公开申请。被申请人在法律上并不负有其要求的信息公开职责。因此,请求复议机关驳回申请人的行政复议申请。

  经审理查明:申请人于2017年12月13日向被申请人邮寄《政府信息公开申请表》,请求公开内容为:“申请人向您机关(信访局)反映的有关问题”。被申请人未予答复。申请人对此不服,向本机关提出行政复议申请,请求责令被申请人履行信息公开法定职责。

  本机关认为:《中华人民共和国政府信息公开条例》是政府信息公开领域的一般法,而《信访条例》是调整信访领域相关行为的特别法,故公民、法人和其他组织申请获取行政机关在信访处理过程中的相关信息的,应按照《信访条例》的相关规定进行。为此,被申请人不负有答复申请人申请公开信访信息的法定职责,申请人如若获取其申请公开的信息,应按照《信访条例》的规定进行。综上,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第二项之规定,本机关决定:驳回申请人的行政复议申请。

  如对本决定不服,可以自接到本决定书之日起15日内依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

  

 

2018年7月30日

责任编辑:赵文强
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网