河北省人民政府驳回行政复议申请决定书-冀政复驳〔2018〕102号
日期: 2018-09-29 16:08:43 来源:
2018-09-29
【字号: 打印本页

  申 请 人:马某等5人。

  被申 请人:保定市人民政府。

  住 所 地:保定市东风西路1号。

  法定代表人:郭建英,市长。

  申请人对被申请人不履行法定职责的行为不服,于2018年4月20日补齐材料后向本机关提出行政复议申请。

  申请人请求:确认被申请人不履行法定职责行为违法,并责令被申请人限期履行不动产登记职责。

  申请人称:申请人等50余户是保定市莲池区徐河桥村村民,在村内拥有耕地,但至今没有进行过调整;集体建设用地宅基地各户拥有规划内的使用权。其土地承包合同书、土地承包经营权证、宅基地使用证多年以来没有完整发放到位。2018年2月4日,申请人等向保定市人民政府通过邮寄方式申请土地确权确地到户颁证;集体建设用地(宅基地)使用权登记颁证。被申请人于2018年2月5日收到申请人书面申请,逾期没有作出任何答复,属于行政不作为。被申请人的不作为行为严重侵犯了申请人的合法权益,因此,特向省政府提请行政复议。

  被申请人称:根据《不动产登记暂行条例》第七条及国务院法制办公室《对广西壮族自治区法制办<关于申请人对原县级以上人民政府核发不动产权利证书的行为申请行政复议应如何确定被申请人的请示>的答复》有关规定,被申请人没有履行不动产登记(确权颁证)的法定职责。且2015年11月8日保定市机构编制委员会办公室印发了《关于组建保定市不动产登记中心的通知》,明确规定由保定市不动产登记中心承担市区(含高新区)不动产登记服务工作。最高人民法院《关于进一步保护和规范当事人依法行使行政诉权的若干意见》的通知(法发〔2017〕25号)第13条规定,申请人向明显不具有事务、地域或者级别管辖权的行政机关投诉、举报、检举或者反映问题,人民法院依法不予立案。参照该规定,请求依法驳回申请人的复议请求。

  经审理查明:申请人均系保定市莲池区韩庄乡徐河桥村村民,且在本村拥有承包地和宅基地。2017年10月2日,申请人马纪连向保定市莲池区农业局反映“莲池区韩庄乡徐河桥村农户申请土地确权,至今没有落实的问题”。2017年12月21日,保定市莲池区农业局作出《信访事项处理意见书》,答复称“经区政府研究,已有规划的村暂不确权,该村虽然不在三个开发区规划范围内,但该村为城中村,城中村改造正在审批中,所以暂不确权。”后申请人对保定市莲池区国土分局不履行不动产登记行为不服,向保定市国土资源局申请行政复议,保定市国土资源局于2017年12月29日作出《不予受理决定书》(保国土资复不〔2017〕第3号),该决定书称“根据《不动产登记暂行条例》第七条的规定,设区的市人民政府可以确定本级不动产登记机构统一办理所属各区的不动产登记。而被申请人保定市国土资源局莲池区分局不是办理保定市不动产登记的机构,被申请人不具有相应的法定职责”。2018年2月4日,申请人通过EMS特快专递形式向保定市人民政府邮寄《不动产登记土地确权确地到户、集体建设用地宅基地登记颁证申请书》,快递单号为1038255857326。被申请人于2018年2月5日签收,截至申请人提出行政复议申请,被申请人没有作出答复。

  另查明,保定市机构编制委员会办公室于2015年11月8日印发了《关于组建保定市不动产登记中心的通知》,明确不动产登记中心主要职责为“按照管理权限,受主管部门委托,承担市区(含高新区)不动产登记服务工作”。2016年10月22日,保定市人民政府发布《关于在保定市主城区实施不动产统一登记的通告》,其中第一条规定:“不动产登记工作由保定市国土资源局负责组织实施。保定市不动产登记中心负责具体办理不动产登记有关业务工作”。

  本机关认为:《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)第七条规定:“不动产登记由不动产所在地的县级人民政府不动产登记机构办理;直辖市、设区的市人民政府可以确定本级不动产登记机构统一办理所属各区的不动产登记”。据此,保定市机构编制委员会办公室印发了《关于组建保定市不动产登记中心的通知》以及保定市人民政府发布了《关于在保定市主城区实施不动产统一登记的通告》,其均已明确不动产登记有关业务工作为保定市不动产登记中心的法定职责。因此,保定市人民政府对申请人提出的不动产登记申请未予答复的行为并不构成行政不作为。

  综上,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

  驳回申请人提出的行政复议申请。

  如对本决定不服,可以自收到本决定书之日起15日内依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

  2018年7月16日

责任编辑:赵文强
相关新闻
主办单位:河北省司法厅
网站标识码:1300000002    备案序号:冀ICP备16021638号-6   冀公网安备 13010402001800号
地址:河北省石家庄市城角街611号  邮箱:hbsfttsjb@126.com
网站地图   技术支持:长城网